Индекс деловых ожиданий украинского бизнеса ухудшился: опрос НБУ
Экономикаpsm7.com19 января 2021

Индекс деловых ожиданий украинского бизнеса ухудшился: опрос НБУ

К концу 2020 года индекс деловых ожиданий украинского бизнеса несколько понизился: в IV квартале показатель составил 99,6%, тогда как в летом преобладали оптимистические настроения на уровне 100,8%

Как отмечают в Нацбанке, падение индекса деловых ожиданий бизнеса спровоцировано и другими факторами, среди которых: ухудшение респондентами оценки состояния собственных предприятий, инвестиционных расходов и объемов реализации производимой ими продукции.

«После нескольких месяцев позитивной динамики ожидания предприятий вновь ухудшились. Один из ключевых факторов ухудшения уровня ожиданий – осенний рост количества заболеваний коронавирусом», – сообщил директор департамента статистики и отчетности НБУ Юрий Половнев.

Несмотря на то, что в целом бизнес по-прежнему смотрит вперёд с оптимизмом, прогнозы многих владельцев фирм всё-таки ощутимо ухудшались. Если в III квартале прошлого года высокие ожидания присутствовали у 4,4% участников опроса, то в IV-м процент таких респондентов составил 1,3%. Больше всего улучшения финансово-экономического состояния в 2021-м ожидают представители предприятий добывающей, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

Одновременно с этим, наиболее пессимистично настроенными по итогам исследования Нацбанка оказались предприятия транспорта и связи, представители сферы строительства, а также компаний, чья деятельность связана непосредственно с энерго- и водоснабжением. Насчёт ожиданий относительно объемов продаж, то здесь оптимистичные настроения преобладают во всех секторах экономики. Что касается вливания в экономику иностранных инвестиций, то предприятия, привлекающие иностранный капитал ожидают значительного увеличение их объёма. Однако, доля компаний, планирующих привлекать иностранные кредиты, практически, не изменилась: в III квартале таких предприятий было 41,9%, а в IV-м – 41,7%. Процент частных предпринимателей, которые намерены брать кредиты за рубежом, уменьшился с 8,0% до 6,9%.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Герои Илловайска
Герои Крут, Арсен Борисович, и рядом с нами не стояли!
Герои Илловайска
Оно не сложно, Арсен Борисович. Пришел, увидел, получил... Все точно так, как у вас на работе.
Герои Илловайска
Говно вопрос, Арсен Борисович! Если надо - повторим!
Весёлый Роджер
Алле - Ось цэ ни Америка Нигора Шмулевич, вас наЭбали - цэ Африка!!!
Весёлый Роджер
ПЕРЕМОГА!!! Пипец москалям!!! Вот чаму Шмуля не ответил на вопрос! Читайте читачи та читачка, да не упадите у ваши тачки! «Всего за два месяца с начала 2021 года в Украине было произведено 1107 ед. автотранспортных средств, что на 3% больше, чем годом ранее.» Ну куда клятым москалям за вами угнаться!!! С их сотнями тысяч!!! Вот она коханное пидпиндосное правление! Вот ОНО щирое Солнце - оно таки взошло, для боГатеющих думкою скакунов, ось цэ за що так скакал майдан! Сало не роняем, и далее до Эуропы так стрибаем! Здоровенькі була Африка – ми идем до тебе!
Весёлый Роджер
Ответ дэ??? Скики бибик собрали заводы никак ыщо не вмырущие?
Весёлый Роджер
Цэ дило - у панов перемога! Но пока нету от неё ничего, кроме этих самих цифр - сегодня там снова +73 804 заболевших, а цэ +500 ко вчерашнему! Мабуть цифиры то липовые!? Чи вакцина дерьмовая? А вот пытание, а у щирой пиндоколонии скики? Ну? Мабуть мульон? Ны? А чаму? А тому що вы щирые мрази никому не нужны! ВЫ расходный материал для войны с Россией! Ось так Шмуля? А как ты же орал, що вам паны сразу пришлют свою кашерную, а москали на своей бензоколонке ничего не умеют! Тут много кто это читал! Эй мразь отвечай!