ЭкономикаИсточник14 окт.

Инфляция в США

nk_hauz/aAF3Kidng.jpeg

Инфляция в США ускорилась в прошлом месяце и осталась на самом высоком уровне за более чем десятилетие, при этом рост цен вызван нехваткой рабочей силы и материалов в связи с пандемией, что сказывается на экономике.

Министерство труда заявило, что индекс потребительских цен в прошлом месяце, который измеряет, сколько потребители платят за товары и услуги, вырос до 5,4% по сравнению с годом ранее без корректировок. Это те же темпы, что и в июне и июле, когда экономика вновь открылась, и немного выше, чем в августе. Так называемый базовый индекс цен, исключающий часто волатильные категории продуктов питания и энергоносителей, в сентябре вырос на 4% по сравнению с годом ранее, таким же темпом, как и в августе.

В месячном исчислении индекс потребительских цен вырос на 0,4% с учетом сезонных колебаний в сентябре по сравнению с августом, также быстрее, чем в августе.

Период более высокой инфляции, который многие экономисты теперь ожидают, что он сохранится, начинает оказывать более широкое влияние на общую стоимость жизни, заработную плату и программы социальных пособий. Управление социального обеспечения заявило в среду, что более высокая инфляция вызовет увеличение пособий по социальному обеспечению, которые получают пожилые люди и другие американцы, на 5,9%, что является самым большим увеличением почти за 40 лет. Это также повысит налоги на социальное обеспечение для высокооплачиваемых работников. На прошлой неделе Министерство труда заявило, что работодатели увеличили заработную плату в сентябре на 4,6% по сравнению с прошлым годом, что больше по сравнению с предыдущими месяцами.

Необычно высокий спрос является решающим фактором роста инфляции. Во втором квартале расходы подскочили на 11,9%, так как все больше людей получили вакцинацию от Covid-19, возобновились предприятия и триллионы долларов федеральной помощи прошли через экономику. Потребительские расходы продолжили расти в августе.

Нехватка рабочих также ведет к росту заработной платы, заставляя компании повышать цены. По словам экономистов, резкий скачок цен в ресторанах за последние несколько месяцев является признаком перехода от заработной платы к более высоким ценам.

Рост цен на энергоносители, вызванный восстановлением мирового спроса, нарушением предложения и геополитическими факторами, также может удерживать цены на высоком уровне. По данным Управления энергетической информации США, потребители в США сейчас платят в среднем 3,29 доллара за галлон бензина - это самый высокий уровень за семь лет. Более низкие счета за электроэнергию для предприятий могут усилить давление с целью повышения цен.

«Стоимость жилья, низкие запасы и рост цен на энергоносители будут удерживать инфляцию на более высоком уровне дольше», - сказал Джеймс Найтли, главный международный экономист ING, который теперь ожидает, что потребительская инфляция останется на уровне выше 5% в течение первого квартала 2022 года. Он добавил, что инфляция может спровоцировать рост инфляции. Федеральная резервная система должна действовать «раньше и быстрее», чтобы изменить денежно-кредитную политику, чтобы предотвратить инфляцию.

По сообщению Министерства труда, в сентябре цены на продукты, бензин и топливо для отопления выросли вместе со стоимостью новых автомобилей, аренды и мебели. Снизились цены на подержанные автомобили, авиабилеты и одежду.

Компании борются с нехваткой материалов, вызванной сочетанием запутанных цепочек поставок, сбоев в производстве и повышенного спроса из-за пандемии. Сочетание нехватки водителей грузовиков и продолжающегося потребительского спроса на товары привело к закупорке портов, что привело к задержкам в доставке товаров и резкому росту цен на доставку.

Чиновники ФРС внимательно следят за многими мерами по инфляции, чтобы определить, окажется ли недавний скачок цен временным или продолжительным. Одним из таких факторов являются ожидания потребителей в отношении будущей инфляции, которые могут оказаться самореализуемыми, поскольку домохозяйства с большей вероятностью будут требовать более высокую заработную плату и соглашаться на более высокие цены, когда они ожидают более высокого роста цен в будущем. Согласно исследованию ФРС Нью-Йорка, медианные ожидания потребителей в отношении инфляции на три года с настоящего момента выросли до 4,2% в сентябре с 4% месяцем ранее. Показатель в сентябре был самым высоким с момента начала исследования в 2013 году. Деловые ожидания по инфляции через год оставались стабильными на уровне 3,1% в начале октября, что является самым высоким показателем с момента начала исследования в 2011 году, по данным Федерального резерва Атланты.

Вице-председатель ФРС Ричард Кларида заявил во вторник, что базовый уровень инфляции в экономике США близок к долгосрочной цели ФРС в 2% и, таким образом, недавний всплеск окажется «в значительной степени временным», когда узкие места в предложении будут устранены. Однако он сказал, что ФРС повысит ставки, если увидит доказательства того, что домохозяйства и предприятия начинают ожидать более высокой инфляции.

💬 Последние комментарии
------
Дело не в разности систем а в том что один должен погибнуть чтоб быть гегемоном.
-------
Ведь турция позволила себе сбить росийские самолёты - страны которуя могла спалить турцию безнаказано.Значит эрдоган больше мужик чем путийло -..уйло
-----
а что если пару самолетиков сбить ради пробы и сказать .извинится случайно.Если они тренируются значит больше всего они не заряженые.Нада показать а мы можем хлопнуть ради прикола.а если призойдет ядерные термядерные взрывы то опустиь сша под воду предварительно спалив.Конечно свои ударные силы предварительно разместить поближе к сша.мира не будет .один должен погибнуть.
-----
Кто то на смертях людей решил заработать.Не забывайте вы тоже смертные и с той же биомасы ,как вы любите заявлять.
-----
Применяя вакцинацию не втему мы нарушаем святая святых имунитет!!!Ни одни препараты так не вредят.
------
Прививки уничтожают имунитет нада 1.5-2.5 месяця чтоб идиопатическая имунная реакция его разрушила,некотрые умирают в течени в среднем двох недель после прививки-те самые тромбозы,штамы вируса новые это тоже не эфективность вакцин, вакцинованые более носители вируса-более разносчики чем не вакцинованые.Результат на лицо.Больше вакцинованых более смертность.Протоколы лечения очень сомнительные, где антивирусные препараты хотя бы.Антивирусные не соответствуют штамам вируса а что вакцины соответсвуют новым штамам.От антивирусных такого вреда не будет чем от вакцин не втему. Сколько нада убить людей вакцинацией чтоб остановится ,или хочем побить результат смертности от испанки ,где прививки стали причиной смертности.
кипчак
Все майданные и постмайданные власти только тем и занимаются, что наращивают долги, которые погашаются из карманов избирателей (то проводят люстрацию и незаконно уволенные получают по судам компенсации за это, то с китайцами договр разрывают, то заключают другие дебильные догвора, то локдауны и т.д.). Видимо избиратели сами не на много умнее, если таких выбирают и поддерживают. Получается, чо мыслящие в меньшинстве и счет предъявлять кому-то бесполезно - как ни широк бывает выбор на выборах, а выбирают самое негодное.
Авторские статьи
Авторские статьи28м. назад
В ООН предупредили – Украина на пороге катастрофы
Новости дня1ч. назад
«Прививки не помогли»: смертность в США от COVID-19 побила рекорды довакцинного 2020 года 6
Авторские статьи2ч. назад
Выбить большинство из-под Зеленского. Найдет ли "Слуга народа" в Раде голоса за главные законы
Новости дня3ч. назад
«Переворот» и вражда с Ахметовым: что мировые СМИ написали о пресс-марафоне Зеленского
Авторские статьи3ч. назад
«Джонни взял ружьё». Как журналист Бутусов «палил» по Донбассу. Разбор истории 1
Топ новость29 нояб.
"Байрактаров на выплаты не хватит". Как китайцы хотят засудить Украину на $4,5 млрд за "Мотор Сич" 1
Новости дня29 нояб.
Теперь омикрон: что известно о новом штамме коронавируса и чем он опасен 3
Авторские статьи29 нояб.
Роковые обещания: из-за МВФ дегустация «пряников» отменяется…
Авторские статьи29 нояб.
Что происходит в США. Дмитрий Джангиров