Экономикаexpert.in.ua13 авг.

Инфляция в Украине в июле составит 9,9%, что является самым высоким показателем с 2018 года

nk_hauz/yK8xlR7ng.jpeg

Инфляция в Украине достигнет 9,9% в июле, что является самым высоким показателем за два с половиной года, и будет оставаться близкой к двузначным цифрам в ближайшие месяцы, показал опрос аналитиков Reuters в пятницу.

Инфляция в последний раз достигала 9,8-10% в 2018 году, после чего замедлилась до уровня 5%, установленного центральным банком в конце прошлого года. В последние месяцы она снова пошла вверх, что заставило центральный банк трижды повышать процентные ставки, информирует Эксперт.

В мае и июне инфляция достигла 9,5%. Согласно медианному прогнозу 10 аналитиков, она может снизиться до 8,6% в декабре 2021 года, хотя самый высокий прогноз в опросе предполагает, что к концу года она составит 10,1%.

Данные опроса снижают амбиции центрального банка по возвращению инфляции в целевой диапазон 5% в следующем году, считают аналитики.

«Инфляционное давление в экономике остается сильным и системным, как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Мы не видим серьезных оснований ожидать возвращения инфляции в целевой диапазон центрального банка в 2022 году», — сказал Алексей Блинов из Альфа-Банка Украина.

По его словам, восстановление частных расходов оказывает инфляционное давление со стороны спроса, в то время как рост цен на энергоносители вызывает инфляционное давление со стороны предложения.

В первой половине 2021 года розничные продажи выросли на 13,8%, хотя экономический рост был слабым.

Согласно предварительным государственным данным, в период с января по май экономика выросла на 0,7% в годовом исчислении после сокращения на 4% в прошлом году из-за пандемии.

Государственная служба статистики Украины планирует опубликовать данные по инфляции за июль на следующей неделе.

Правительство Украины ожидает экономического подъема в этом году, но центральный банк предупредил о риске повторного распространения коронавируса и задержках в получении финансирования Международного валютного фонда.

💬 Последние комментарии
е
Кравчук, Кучма и Ющенко и ВСЕ америкосы - кумиры Елены и это ФАКТ!
наблюдатель
В настоящее время врачи объяснили, что желание употреблять эти острые овощи обычно возникает при инфекционном заболевании, особенно в том случае, если заложен нос. Речь идет об обычном инстинкте, когда организм пытается бороться с инфекцией разными способами.
Макс
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И если поживём... и как-то так.
наблюдатель
И категория людей, на которых не одевают маски, — это маленькие дети («очень маленькие, а не с накрашенным черным лаком ногтями с фиолетовым волосами уже пьющие пиво школьницы»), которые могут просто пугаться таких масок, капризничать снимать их или плакать, говорит врач. Но если дети носят такую ​​маску охотно и играя, то для общего блага лучше на них ее в общественном месте тоже надеть, советует эксперт.
Макс
И каждый человек, страдающий бессонницей, должен ограничить употребление напитков с кофеином. В идеале от чая и кофе лучше вообще отказаться.
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.