Экономикаubr.ua1 янв.

ИНВЕСТИЦИИ 2016: РЕЙТИНГ АЗИАТСКИХ РЫНКОВ

Филиппины и Южная Корея выглядят сильными; Япония и Сингапур — не слишком. В последние дни уходящего года сложно найти человека, оптимистично настроенного в отношении азиатских акций. В условиях растущих ставок в США и замедления экономического роста в Китае Азия, похоже, оказалась между молотом и наковальней. Но растущая зависимость азиатских стран от заемного финансирования также означает, что регион самостоятельно обрек себя на подобное положение в поисках роста. И все же там, где закрывается дверь, открывается окно, поэтому давайте на минуту забудем о предстоящих праздниках и посмотрим, какие страны смогут приятно удивить инвесторов в наступающем году. Insider.pro опубликовал список азиатских рынков, начиная с наименее привлекательных:

1. Сингапур

Сингапур сильно пострадал от замедления мировой торговли и оказался уязвим перед отступлением "горячих" денег. Рынок недвижимости страны и банки, скорее всего, сильно пострадают от растущих ставок в США, поскольку сингапурский доллар частично привязан к американской валюте. У правительства достаточно средств, чтобы поддержать экономику. Кроме того, по мнению брокерской компании CLSA, оно может воспользоваться убедительной победой на выборах в этом году, чтобы ослабить ограничения на иммиграцию "белых воротничков". Увы, правящая партия не настолько цинична, чтобы провести подобные реформы быстро.

2. Япония

PIMCO и другие фондовые управляющие надеются на повторение отличного 2015 года. Многие рассчитывают на рост корпоративных дивидендов и увеличение объемов выкупов благодаря давлению правительства. Однако такие надежды — не слишком прочная основа для инвестиционной стратегии. В наступающем году главной проблемой для японских акций может стать сильная иена: возможности председателя Банка Японии Харухико Куроды по дальнейшему снижению ее курса подходят к концу, а вместе с ними и выручка от экспорта. Некоторые аналитики даже прогнозируют в 2016 году рост японской валюты, при этом правительство не может позволить себе расширения стимулирующих мер.

3. Вьетнам

Быстрорастущей экономике на руку сдвиг от экспортной нацеленности на Китай в сторону доступной рабочей силы. Фондовый рынок страны в настоящее время дорог, и правительство не может позволить себе никаких потрясений.

4. Гонконг

Акции выглядят дешевыми и даже получили от Morgan Stanley рейтинг "покупать". Но с валютой, привязанной к доллару, экономика слишком хрупка, а рынок недвижимости, скорее всего, упадет и потянет за собой страну.

5. Новая Зеландия

Несмотря на признаки восстановления цен, молочная индустрия пребывает в кризисе. Во всем виновато перенасыщение рынка из-за активности мировых конкурентов Новой Зеландии. Rabobank предупреждает: падает даже спрос на молочных коров. Более того, национальная валюта Новой Зеландии — игрушка в руках мировых "горячих" денег. Она пострадает из-за вывода капиталов из страны с целью воспользоваться растущими ставками в США.

6. Малайзия

Страна рассчитывает на программу спасения. Citigroup отмечает, что Куала-Лумпур увеличил размер национального инвестиционного фонда на 20 млрд ринггитов, чтобы поддержать цены на акции. По мнению Deutsche Bank, дополнительные инвестиции могут поступить из Китая, стремящегося воспользоваться малайзийскими проблемами для усиления дипломатического влияния. Однако пока цены на нефть будут падать, у правительства Наджиба Разака попросту не будет хватать денег на проекты, в которых так нуждается экономика.

7. Тайвань

Мятежная провинция Китая была фаворитом 2015 года, во многом из-за дешевизны акций. Тайваньские поставщики iPhone вроде TSMC и Largan служат прекрасными индикаторами ситуации в мире Apple. В наступающем году главная проблема для широкого рынка страны — политический календарь. В январе должны пройти выборы нового президента, а значит нас ждет период политического бездействия, особенно в отношениях с Китаем. А теперь несколько наиболее перспективных азиатских рынков по мере возрастания их привлекательности:

7. Австралия

Конечно, слабый спрос на сырьевые товары намекает, что надо держаться подальше от этого рынка. Однако австралийский доллар упал достаточно, чтобы компенсировать снижение экспорта и удержать инфляцию и экономический рост от обвала. В результате экономика страны, по прогнозам, в наступающем году вырастет на 2,5%. Акции кажутся дешевыми, даже если исключить из них бумаги горнодобывающих компаний. К примеру, дивиденды Woodside Petroleum (ASX: WPL) равны 14%. Не хотите связываться с нефтью? Попробуйте акции ритейлера Harvey Norman (ASX: HVN), дивиденды по которым превышают 7%.

6. Таиланд

Уже погода фондовые управляющие и аналитики говорят о развороте в экономике страны. Рано или поздно он наступит. Правящая военная хунта развивает общественные проекты и вводит налоговые стимулы, чтобы возродить частные инвестиции. А фондовый рынок, пострадавший от исхода "горячих" денег в 2015-м, является одним из наиболее привлекательных рынков региона. Например, после снижения прогнозов рентабельности акции Siam Commercial Bank (BKK: SCB) потеряли 20%, и сейчас их стоимость всего в 10 раз выше прогнозируемой прибыли.

5. Индия

Инвесторы обнаружили, что премьер-министр Нарендра Моди не умеет творить чудеса. Ему не удалось возродить инвестиции или протолкнуть налоговую реформу через законодателей. Ну и что? Темпы экономического роста Индии на уровне 7,7% остаются непревзойденными, как и корпоративная прибыльность. Кроме того, Индия менее уязвима к росту ставок в США, чем ее азиатские соседи. Однако в целом акции страны дороги, поэтому следует проявлять разборчивость и стороной обходить компании с высоким уровнем задолженности. Еще лучше рассмотреть индийские облигации. Перспективный пример: бумаги оператора гидроэлектростанций NHPC (NSE: NHPC), цена которых составляет всего 65% от балансовой стоимости.

4. Индонезия

Доля долларовых долгов по отношению к общему объему задолженности является одной из самых высоких — примерно 50%. Но она не одинакова у всех компаний. Поэтому, как Таиланд и Австралия, Индонезия вполне способна преподнести инвесторам приятный сюрприз. Вероятно, правительство президента Джоко Видодо увеличит инвестиции в инфраструктуру, а центральный банк понизит ставки. Хотя прогнозируемый на 4,9% рост ВВП слишком низок, чтобы порадовать безработную молодежь и потребителей, все же он остается одним из самых высоких в регионе. Увы, прогнозы прибыли неоправданно оптимистичны, поэтому инвесторам следует выборочно подходить к компаниям или предпочесть индонезийские облигации. Пример интересной компании: Adaro Energy (OTCMKTS: ADOOY). Акции компании сейчас вдвое дешевле по сравнению с нормальной оценкой. По мнениям Nomura и Citigroup, несмотря на то, что Adaro Energy сокращает добычу угля, она должна получить дополнительную выгоду от строительства новой электростанции.

3. Южная Корея

Фондовый рынок этой страны можно охарактеризовать одним словом: дешевый. Morgan Stanley неспроста повысил рейтинг Кореи до "покупать". Стоимость акций, обращающихся на Сеульской бирже, ниже балансовой и почти на 50% меньше исторической средней, несмотря на растущие дивиденды. По словам аналитиков Morgan, рынок жилья восстанавливается, что может ободрить потребителей. А сокращение ставок должно привести к девальвации корейского вона по отношению к иене и помочь экспортерам. Пример перспективной компании: производитель чипов памяти SK Hynix (KRX:000660). Он не только применяет инновационные технологии, но и накопил значительную сумму на счетах. Их можно использовать на увеличение без того щедрых дивидендов, размер которых сегодня составляет 5,4%.

2. Филиппины

Из-за президентских выборов, которые пройдут будущим летом, инвестиционные идеи правительства пока отходят на второй план, а на первый выходит финансовое заигрывание с избирателями. Если к этому добавить денежные переводы из-за рубежа, филиппинское песо можно признать наименее уязвимым к растущим в США ставкам. Благодаря этому корпоративные прибыли должны сохраниться на прежнем уровне, равно как и рост ВВП. Он прогнозируется на уровне 5,9% и является одним из самых высоких в Азии. Перспективная компания: застройщик Megaworld. Инвестиционная фирма Jefferies неспроста присвоила Megaworld рейтинг "покупать".

1. И самый привлекательный рынок в 2016-м... пока тайна

Впрочем, опытные инвесторы уже могли догадаться, кто занял первую строчку.2016: Рейтинг азиатских рынков.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что необходимо для украинского режима выполнение Минских соглашений.
гость
И как-то так.
Гость
И если поживём...
наблюдатель
И чём известил известный американский вирусолог и иммунолог доктор Роберт Мэлоун (Dr. Robert Malone).
е
Елена, это то самое развитие по указке америкосов, о котором ты тут вякаешь? да, продажная??
е
а это вопрос к Елене - он ее гэрой и кумир...
Макс
А "для организаторов «пандемии», локдаунов и так называемой вакцинации Роберт Мэлоун является одним из самых опасных противников. ... три основных принципа: уважение к людям, милосердие, справедливость. Указаны три основных аспекта применения этих принципов: информированное согласие, оценка рисков и преимуществ, выбор субъектов. ... ключевым средством для лечения был гидроксихлорохин. ... медики в 2020 году больше надежды возлагали на широко известные препараты гидроксихлорохин (ГКХ) и ивермектин. Они задолго до «пандемии» были зарегистрированы как соответственно противомалярийное и антипаразитарное средства. По сведениям Мелоуна, пионером использования ГКХ стал американский доктор Владимир Зеленко, в штате Нью-Йорк, он вылечил этим препаратом сотни своих пациентов".