Инвесторы опасаются появления пузыря на рынке ценных бумаг
Экономикаinvestfunds.ua15 апреля 2015

Инвесторы опасаются появления пузыря на рынке ценных бумаг

Доля инвесторов, считающих мировой рынок облигаций переоцененным, достигла максимального значения, свидетельствуют опубликованные во вторник результаты апрельского опроса Bank of America Merrill Lynch, проведенного среди фондовых управляющих. В этом месяце 84% участников глобального опроса заявили, что рынки облигаций сейчас переоценены, в то время как в марте этот показатель составлял 75%.

Кроме того, растет доля инвесторов, считающих переоцененными мировые рынки акций. В феврале этот показатель составлял всего 8%, в марте вырос до 23%, а в апреле — до 25%. Это самое высокое значение с 2000 года. При этом 13% респондентов считают пузыри на рынке акций наиболее значительным риском для мировых рынков. В феврале так считали только 2% опрошенных.

При оценке регионов 68% инвесторов заявили, что считают США самым переоцененным регионом в мире. В сообщении BofA Merrill Lynch отмечается, что это настроение складывается на фоне растущей уверенности инвесторов в предстоящем повышении ставок ФРС одновременно с принятием европейским и японским центробанками мер денежного стимулирования. Хотя большинство фондовых управляющих не ждут повышения ставок ФРС до третьего квартала этого года, 85% респондентов полагают, что это произойдет в этом году. На фоне ожиданий ужесточения денежной политики ФРС выросла доля инвесторов, считающих валюту наиболее подверженной колебаниям среди всех активов. Если в марте так считали 13% респондентов, то в апреле — уже 18%. Вместе с тем доля управляющих, считающих доллар переоцененным к иене и евро, достигла 13%, тогда как в феврале 12% участников опроса считали американскую валюту недооцененной. В апреле 8% участников опроса заявили, что считают евро недооцененным, при том что в феврале 24% респондентов считали евро переоцененным. Большинство инвесторов ожидают дальнейшего курса доллара к евро в этом году. В опросе BofA Merrill Lynch, проведенном со 2 по 9 апреля 2015 года, приняли участие 177 инвесторов по всему миру. Общая стоимость активов, находящихся под их управлением, составляет $494 млрд.

Написать комментарий