Искусственно созданный Стабфонд - пир во время чумы
Экономика30 марта 2020

Искусственно созданный Стабфонд - пир во время чумы

Как думаете, за чей счет Кабмин хочет победить коронавирус? За наш же.

ℹ️ Кабмин передал депутатам свои наработки по ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЮ средств госбюджета, чтоб увеличить финансирование борьбы с коронавирусом и его последствиями. Официально документ еще не обнародовали, но ряд цифр уже просочились в СМИ.

‼️ Сразу оговоримся – это не окончательные цифры, депутатам многие предложения правительства не нравятся и до субботы будут продолжаться торги. В результате многие показатели могут поменяться.

Тем не менее, вот, что сейчас предлагает Кабмин:

🖕 Доходы госбюджета уменьшить на 115 млрд гривен (потому что не собираются налоги, а таможня в 💩), расходы увеличить на 96 млрд гривен;

🖕 Для покрытия дефицита увеличить внутренние заимствования 💸 на 147 млрд грн, внешние – 💸 на 131 млрд грн;

🖕 Сократить расходы на проведение очередных местных выборов осенью с 2,155 млрд до 0,001 млрд гривен. При таком финансировании провести выборы будет фактически невозможно;

🖕 Забрать у местных бюджетов налог на топливо в размере 13,44 % и туристический сбор. Ранее местные бюджеты уже оставили без налогов на аренду земли и недвижимость;

Что еще собираются урезать:

🖕 субсидии сократить на 8 млрд гривен

финансирование дорожных работ – на те же 8 млрд

🖕 Фонд регионального развития – на 7,5 млрд

🖕 программы поддержки АПК – на 4 млрд

🖕 расходы на поддержку общин – на 2,1 млрд

🖕 субвенцию на социально-экономическое развитие – на 2 млрд

🖕 расходы на образование и науку – на 5 млрд

🖕🖕🖕 Также порежут финансирование министерств. Подробный список здесь. https://www.epravda.com.ua/news/2020/03/26/658575/

Еще 🖕 7 млрд гривен правительство хочет сэкономить за счет сокращения финансирования всех направлений деятельности Министерства культуры, молодежи и спорта. В том числе: 🖕 на 750 млн гривен сократить финансирование Госкино, 🖕 на 500 млн – строительства музеев Голодомора и Революции Достоинства, 🖕 на 500 млн – украинского культурного фонда, 🖕 на 250 млн грн – творческих союзов, 🖕 на 150 млн – Института книги.

🕺 В информационном пространстве уже полетели проклятия и громкие заявления. Депутаты обещают, что никогда такое не поддержат. https://www.epravda.com.ua/news/2020/03/26/658571/

Но по факту – поддержат. Видимо, просто дали понять, что готовы провести переговоры, за что именно поддержат.

Куда пойдут сэкономленные деньги?

💵 19,7 млрд гривен дополнительно направить Пенсионному фонду, 💵 3,3 млрд – на обслуживание госдолга, 💵 1,2 млрд – Государственной судебной администрации на содержание судейского корпуса, 💵 0,7 млрд -на предельную численность сотрудников райгосдминистраций. Расходы Минздрава предлагается увеличить 💵 на 470 млн гривен, аппарату министерства направить 💵 дополнительно 541,5 млн гривен.

Но главное – вот в чем. Правительство предлагает создать 💸 Стабфонд в 124 млрд грн, которым в ручном режиме будет управлять Кабмин.

В теории, шаг очень правильный. У нас нет отдельного Стабфонда, как в России или Норвегии. И пока что не получится, потому что на создание такого Стабфонда нужны годы и, самое главное, источники. В Норвегии и России это нефтяные деньги. Что в Украине? Земля?

Поэтому правительство создает наш Стабфонд искусственно, просто называя таким именем перераспределение бюджета. Вручную – означает быстро, без утомительных процедур ассигнований, тендеров и прочих адских проявлений бюрократии. С другой стороны, тут же возникают традиционные для Украины риски.

🧟‍♂️ На практике – если не контролировать распределение, эта идея может случиться грандиозный распил во время эпидемии коронавируса. В частности, важно контролировать аппетиты олигархов. Напрашивается аналогия с пиром во время чумы.

---------------------

❓ВОПРОС: Как Вам идея с тем, что правительство будет делить вручную деньги бюджета через Стабфонд?

Лямец Сергей

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
"....агрессивно настроенные демонстранты начали устраивать погромы. Они также попытались перекрыть бульвар Переферик, начали строить баррикады и поджигать строительные конструкции, мусорные баки, дорожные щиты." Странно. То же самое было в Киеве. Только тогда это были не агрессивно настроенные демонстранты, а мирные протестующие и онижедети.
-------------
правильно похоже методичка украинского майдана.Это все оргнанизовала демпартия.
--------
по том что успели на столько отбежать заезд в место колоны демонстрантов был не умышленной -он машину тормозил. Если он хотел наехать он добавил бы газу.и мог крутануть в скопившующую массу.
РАЗНИЦЫ НЕТ
ФАРИОН ВАШ ПРЫЗЫДЭНТ! НИЦОЙ - ПРЕМЬЕР МИНИСТР. ИЛИ НАОБОРОТ? А КАКАЯ вАМ В ЖОПУ РАЗНИЦА, уКРЫ?
ВДУЛ ИЛИ НЕ ВДУЛ
НА ФОТО - НЕГРА МОЛОДЕЦ - НЕ ТЕРЯЕТСЯ: УЖЕ ПРИСТРОИЛСЯ СЗАДИ ВЭЧИРКИ!
ПРЕКРАСНОЕ ЗРЕЛИЩЕ
ПРЕКРАСНОЕ ЗРЕЛИЩЕ!
ПОКАТАЕМСЯ НА ШАРУ
Украина буратина богатая, почему бы не покататься за её деньги? Когда ещё такая шара появится...