Из-за карантина в Украине обеднеет 9 млн человек — ООН
Экономикаzn.ua12 ноября 2020

Из-за карантина в Украине обеднеет 9 млн человек — ООН

В ООН прогнозируют худшую за десятилетие рецессию в Украине.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (UN OCHA) прогнозирует в Украине худшую за 10 лет рецессию, в результате которой более 9 млн украинцев окажутся за чертой бедности.  С  марта месяца 80% украинских домохозяйств потеряли доходы, а задолженность домохозяйств выросла на 15%. Об этом говорится в отчете ООН за октябрь.

По данным ООН, в Украине в связи с локдауном в 40% семей один из членов потерял работу. Еще хуже ситуация сложилась на территориях, которые пострадали вследствие военного конфликта.

"На неподконтрольных Украины территориях сейчас 58% семей сообщили об использовании негативных механизмов приспособления для удовлетворения своих основных потребностей, по сравнению с 49% в начале 2020 года", - говорится в сообщении ООН.

Отмечается, что в мае и июне 2020 Гуманитарный фонд для Украины (UHF) выделил 3,75 млн долл. США для борьбы с коронавирусной болезнью на востоке Украины для поддержки средствами к существованию престарелых и других уязвимых групп населения, поддержки пилотного проекта по отслеживанию контактных лиц больных COVID-19 на подконтрольной территории и увеличение медицинских услуг для преодоления COVID-19 на неподконтрольных. В июне 2020 UHF выделил 1 млн долл. США для содействия гуманитарному доступа и укрепления возможностей партнеров на территориях вне правительственным контролем. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) продолжают оказывать помощь для борьбы с COVID-19 на востоке Украины в рамках выделения средств на сумму 925 000 долл. США Центральным фондом реагирования на чрезвычайные ситуации (СЕРФ) для преодоления коронавирусной болезни.

По данным Минкультуры, доходы сферы культуры и туризма упали на 2% ВВП или 83 млрд грн.

Как сообщалось, с 14 ноября в Украине ввели карантин "выходного дня".

В рамках "карантина выходного дня" кафе, рестораны, бары и другие заведения общественного питания не могут принимать посетителей. Разрешено работать только "на вынос". Кроме того, в указанный период запрещена работа ТРЦ и других развлекательных центров. Запрещена работа спортзалов и фитнес-центров.

Учреждения культуры также не будут работать в рамках "карантина выходного дня". Исключением станут лишь субъекты хозяйствования, которые занимаются кинопроизводством. Запрещено работу субъектам хозяйственной деятельности и бытового обслуживания.

Также в Минздраве прогнозируют, что сложный период по коронавирусу продлится до апреля 2021 года.

Написать комментарий