Экономика1tv.od.uaJun 9

Из-за заморозков в Украине сещественно пострадал урожай

nk_hauz/-m9jrppeaedpufhogqhs.jpg

Оптовики уже закупают землянику минимум вдвое дороже. Это также касается яблок и черешни. Украинская груша подорожала почти на треть. Урожай зерновых также уменьшится, по сравнению с прошлым годом.

Больше всего в этом году пострадал урожай ягод и фруктов из-за нескольких волн нетипичных заморозков. Последние — наблюдали во второй половине мая. За прошедшие десятилетия в Украине ничего подобного не было.

«Традиционно у нас есть потери, где-то это порядка доходит до 95 % по черешне. За счёт того, что погодные условия были не такие как хотелось бы, где-то порядка 50-60 % мы в этом году клубники не получим», — сказал глава ассоциации «Укрсадвинпром» Владимир Печко.

Уменьшится урожай украинских яблок, груш и абрикосов. Поэтому импортные товары будут постепенно вытеснять отечественные на полках магазинов. С зерновыми ситуация тоже хуже по сравнению с прошлым годом. Урожай уменьшится с 75 до 65 миллионов тонн. На ситуацию снова повлияла погода, однако не заморозки, а засуха.

«Больше всего пострадала у нас от засухи Одесская область — примерно 30 % озимых. Это для Одесской области просто катастрофа», — прокомментировал глава Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов.

Эксперты ожидают, что в этой ситуации государство хотя бы частично финансово компенсирует потери фермеров, иначе может быть волна банкротства аграриев. В Укргидрометцентре отмечают, что погода в 2020 была аномальной: зимы в Украине фактически не было, весенних осадков — тоже.

«Два месяца фактически без осадков — это март и апрель. И те дожди, которые шли в мае, фактически спасли урожай», — рассказала начальница отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

Несмотря на уменьшение урожая зерна в этом году, его всё равно более чем достаточно для внутреннего рынка Украины. В этой ситуации потеряет больше экспортная продукция.

💬 Последние комментарии
Тоже грымаю
Дед твой, отец твой сосал и ты сосешь. Понял? Конечно, не понял.
кипчак
На фоне мнимых больных, а также просто спасающих жизнь бегством выглядит и звучит более чем достойно. Остается пожелать выстоять и победить лгунов обещавших мир и процветние, а устроивших настоящий геноцид украинцам, а также поддержать и стараться помочь всеми силами осуществить планы о привлечении к уголовной ответственности всех преступников. Благо, что они сами начали грызню между собой, нарушая все мыслимые и немыслимые законы и правила, кто по глупости, а кто пользуясь глупостью других. Успехов им в попытках друг друга сожрать и ослабить, остнется только добить самых живучих, неприкасаемых и непотопляемых.
Тоже гримаю
Тихо хуй соси, плесень недоразвитая.
Мякола
брехня! це мосыилдьм ниякого газа не буде
Золотарь
Что, ушлепок, за VPN прячешься? В сети такой смелый? Пи@дуй в армию, может там тебя пристрелят.
Тоже гримаю
Народи з імператорами - це слабкі народи. А сильніші завжи поїдають слабших.
Тоже гримаю
Швидше вони вас. Це ж расове. І нічого з тим не поробиш.