Израиль планирует выйти на европейский рынок СПГ
Экономикаbin.ua13 февраля 2020

Израиль планирует выйти на европейский рынок СПГ

Нефтегазовые компании, которые контролируют израильское шельфовое газовое месторождение «Левиафан», ищут партнеров для строительства плавучего СПГ-терминала и, возможно, для глубоководной разведки нефти. Об этом рассказал гендиректор одного из партнеров по проекту Ratio Oil Игаль Ландау (Yigal Landau), передает angi.

Компании хотят увеличить добычу углеводородов и в этом году намерены принять инвестиционное решение о дальнейших действиях. По словам Ландау, ключевым моментом для достижения прогресса в этих планах будет строительство плавучего СПГ-терминала «стоимостью несколько миллиардов долларов, который будет находиться в восточной части Средиземного моря и позволит осуществлять экспорт в Европу».

«Плавучий СПГ-терминал имеет преимущество в том, что вы не зависите от геополитики. Он дает экспортную независимость», - сказал он.

Ratio Oil вместе с партнерами Delek Drilling и Noble Energy уже ведут переговоры с базирующейся на Бермудских островах компанией Golar LNG и бельгийской Exmar о возможности инвестиций в строительство плавучего терминала. «Кто будет лучшим, самым дешевым и наиболее подходящим для нас, тот и будет выбран. Тогда один из них станет стратегическим партнером в самом проекте», - сказал Ландау.

По его оценкам, терминал может быть построен за три года. При этом, только для внесения изменений в нынешнюю эксплуатационную платформу потребуется $1 млрд, и это помимо затрат на строительство терминала и бурение скважин.

Справка enkorr

Осенью 2018 г. Израиль, Италия, Греция и Кипр подписали соглашения по поставкам израильского природного газа в страны Европы. Проект предполагал строительство самого длинного в мире подводного газопровода протяженностью 2 тыс. км. Однако изменение структуры европейского газового рынка заставило операторов месторождения «Левиафан» задуматься о строительстве СПГ-терминала с тем, чтобы поставлять часть ресурса в сжиженном виде.

На данный момент основными поставщиками СПГ в Европу являются США, Катар, РФ и некоторые африканские государства.

«Левиафан» - крупнейшее газовое месторождение Израиля, контролируется компаниями Delek Drilling, Noble Energy и Ratio Oil.

Написать комментарий