Кабмин изменил тарифы на газ для коммунальщиков
Экономикаfbc.net.ua11 июня 2020

Кабмин изменил тарифы на газ для коммунальщиков

Во время сегодняшнего заседания Кабмина был изменен порядок формирования тарифов на отопление и централизованное снабжение горячей водой.

По словам министра развития общин и территорий Алексея Чернышова, изменение тарифов вызвано определенными условиями функционирования рынка природного газа. Фактически, стоимость газа для теплопоставляющих предприятий меняется каждый месяц.

Теперь появится возможность при формировании тарифов использовать среднюю цену газа, которая сложилась во время предыдущего отопительного сезона. «Это 4 048 грн за тысячу кубометров», – уточнил министр.

Но при этом предприятия ТКЭ после завершения отопительного периода обязаны проводить анализ расходов и пересчитывать стоимость тепловой энергии, «чтобы отобразить разницу, которая возникнет в тарифах будущего отопительного периода», уточнил Чернышов.

В Кабмине пообещали, что что такие изменения не приведут к повышению платежей для населения, ведь в тарифах большинства предприятий ТКЭ учитывается цена газа в размере 6 235 грн за тысячу кубометров.

С 1 июля 2020 в НАК «Нафтогаз Украины» ожидают окончательного открытия газового рынка для населения и конкуренцию на нем независимых поставщиков.

Кроме того, Украина планирует разрабатывать собственные газовые скважины. 7 июля завершится процесс подписания договоров с победителями конкурсов на разработку углеводородов.

Написать комментарий