ЭкономикаradiosputnikFeb 20

Как аспирин – от всех болезней. Экономист о рекомендациях МВФ Украине

nk_hauz/-m0xbyx0bsd9ci4nilf9.jpg

В МВФ рассказали, как Украине достичь уровня Польши. В эфире радио Sputnik экономист, финансовый аналитик Владимир Рожанковский прокомментировал эти предложения, назвав их некорректными.

Украине необходимо за счет структурных реформ обеспечить рост в течение 20 лет в среднем на 6% ежегодно, чтобы достичь сегодняшнего уровня Польши. Такое мнение высказал постоянный представитель МВФ на Украине Йоста Люнгман, пишет Segodnya.ua.

В первую очередь, отметил Люнгман, речь идет о достижении Украиной уровня валового внутреннего продукта на душу населения в районе 30 тысяч долларов США по паритету покупательной способности.

Представитель МВФ описал три сценария возможного развития Украины.

Первый предусматривает полное реформирование (преодоление отставания, продажа земли без ограничений) и рост ВВП на 6% ежегодно, что даст возможность населению стать богаче на 60% за 20 лет и достичь сегодняшнего уровня Польши примерно в 2038 году.

Второй вариант – частичные реформы (сохранение разрыва в судебной системе и рынок земли с ограничениями) и рост на 4%, что сделает население богаче только на 20%.

В третьем сценарии – откат реформ (без рынка земли) и темпами роста до 1,5% – население через 20 лет станет на 20% беднее, чем сегодня, считает Люнгман.

В эфире радио Sputnik экономист, финансовый аналитик Владимир Рожанковский назвал привязку экономических показателей Украины и Польши некорректной.

"Это неправильное сравнение, экономически некорректное. Валовый продукт Украины, даже в составе СССР, всегда был кратно меньше, чем валовый продукт Польши. Польша выпускает большое количество самой разнообразной продукции легкой и тяжелой промышленности, и аграрное развитие этой страны выше, чем у Украины, как бы это печально ни звучало. Если бы украинская экономика хоть когда-то на протяжении своей истории была бы сопоставима с экономикой Польши или превосходила ее, то тогда такое сравнение было бы разумным и целесообразным. Но этого никогда не было. Поэтому такое сравнение довольно-таки странно", – сказал Владимир Рожанковский.

По его мнению, Украине необходимо заниматься не структурными реформами, которые ей рекомендует МВФ, а восстановлением производства.

"МВФ всем и всегда "выписывает" реформы, как аспирин – от всех болезней. Украине не эти реформы нужны. Ей необходимо вернуть тяжелую промышленность, "Мотор Сич", химические заводы – все, что было в процессе этих несчастливых событий частично или полностью утеряно. Необходимо делать все и даже больше, чтобы восстановить те предприятия, которые сейчас лежат на боку. Если никто не будет этим заниматься, то через пять-шесть лет они будут отправлены на свалку истории. А если Украина превратится в аграрную страну… Аграрные страны не растут на 6% в год, к сожалению", – отметил Владимир Рожанковский.

Эксперты Международного валютного фонда приступили к работе в Киеве, сообщает представительство МВФ на Украине. Ранее Люнгман заявил, что эксперты фонда посетят Киев для "проведения технических обсуждений политики обеспечения стабильности".

💬 Последние комментарии
Студент
Всегда интересно узнать, кто управляет Америкой. Америкой управляют капиталисты. До капиталистов Америкой управляли монархисты. А сейчас управляют капиталисты. Капиталисты одержали победу над монархистами несколько сотен лет назад.
Мим
Очень интересно!
Мим
Третьякова не может оставаться депутатом ВР!!!
Мим
Это нужно срочно остановить. Нельзя допустить конфликт на этнической почве!
Антиелена
Та да! Опыт у нее есть...))) Ленка-белка! А четыре сможешь?
На фоне стальных кораблей
Очкастый революционер обычно приезжает из Майами, когда в кризисе свидомый капитализм. Подбодрит напутственным словом реформаторов - и опять в Майами. А в Майами тепло, пальмы раструт и негры по улицам ходят. Хорошо, хоть это и не Рио-де-Жанейро.
Весёлый Роджер
Ты поскачи - полегчает! Вот пропа_Хандон хунты Шмуля Сруль так всегда поступает - коди по полной проиграет! А що там з щирым флотом? Куды пропал пидводный авианосец "Швыдкий бздун"? Що пропал пид Дебальцевом? А вот вам паны продали надувных женщин, по цене катеров, ну цэ добре, но таки не ясно? якое там вооружение и Хлавное - у якое мисто воно там буде на гэтих жинках закрепляться?