Как будем зарабатывать на старость: ТОП-5 новшеств в пенсионном обеспечении
Экономикаodessa-life.od.ua14 мая 2015

Как будем зарабатывать на старость: ТОП-5 новшеств в пенсионном обеспечении

Кабинет министров подготовил проект новой пенсионной реформы.

Для ее осуществления необходимо внести в пенсионное законодательство изменения, о которых говорили почти 15 лет, и, если они будут осуществлены, то с 2017 года в Украине начнет действовать трехуровневая система пенсионного обеспечения. Какие еще новшества ждут украинских пенсионеров — узнавала газета «Одесская жизнь».

1 Три источника пенсии

Вместо одного источника пенсии будут выплачиваться из трех: солидарной системы (она действует и сейчас), государственной накопительной системы (отчисления работающих граждан на личные счета) и негосударственной накопительной (из негосударственных пенсионных фондов). Сейчас в Украине действует только солидарная система: работающие граждане отчисляют взносы в Пенсионный фонд, и из этих средств выплачиваются пенсии. Однако система с каждым годом становится все менее эффективной. 2 Накопительная система Государственная накопительная система будет обязательной с 1 января 2017 года. Работающие граждане будут финансировать собственную будущую пенсию, как это принято в европейских странах. На начальном этапе страховой взнос составит 2% от зарплаты и на протяжении пяти лет увеличится до 7%. Накопительная система будет обязательной для лиц младше 35 лет и добровольной для граждан от 35 до 55 лет. Планируется, что в течение 2017 года в накопительной системе пенсионного обеспечения будут участвовать около 6 млн. граждан Украины. Взносы будут иметь персонифицированный характер и учитываться на специальных пенсионных счетах. Деньги, собранные гражданами на индивидуальных пенсионных счетах, будут их собственностью. Эти средства можно будет унаследовать и даже снять со счета раньше срока. Эксперты уверены, что это позволит вывести экономику из тени, так как сейчас многие граждане не платят взносы в Пенсионный фонд. Но когда у них будут личные накопительные счета, ситуация изменится. 3 Негосударственное страхование Негосударственное пенсионное страхование будет добровольным. Формально оно существует в Украине с 2004 года, однако фактически не работает из-за отсутствия массовой поддержки граждан. Негосударственные пенсионные фонды могут быть трех видов: • корпоративный, который создается предприятием; • профессиональный, который создают объединения предприятий или профсоюзы; • открытый, который создается любым юридическим лицом. При выходе на заслуженный отдых из накопленных средств в негосударственных пенсионных фондах гражданин сможет получать прибавку к пенсии. 4 Ликвидация спецпенсий С 1 января 2016 года пенсии для госслужащих разных уровней, судей, прокуроров, депутатов, налоговиков и других будут назначаться на общих условиях. Исключение — военнослужащие и силовики (МВД, СБУ). Чтобы защитить интересы лиц, стаж госслужбы которых составляет 10 лет и более, при выходе на пенсию им выплатят единоразово от 10 до 20 минимальных зарплат в зависимости от стажа госслужбы. 5 Профессиональная пенсионная система В рамках государственной накопительной системы будет работать профессиональная пенсионная система. Ею смогут пользоваться работники вредного производства (Списки №1 и №2) и те, кто выходит на пенсию по выслуге лет (водители троллейбусов, трактористы, доярки, авиаторы, врачи, учителя и т. д.). Для этих граждан пенсия будет состоять из двух частей. Основная часть будет начисляться как обычно, а дополнительную — «профессиональную» — будут доплачивать предприятия.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Кругом одни евреи
Пасечник йосип рачок - главный местный дурачок! Выбирал из местных пчёл, чтоб был истинный хохол! Евреи, евреи кругом одни евреи.
Гриша
Обнимают, а потом жестоко убивают и жрут! Совсем суки уже долбанулись
ГЫ
Я видел его интервью. И товарищ из краснодарского края у него спросил назовите дату когда освободите. После чего имперец покраснев отвел глаза. Они готовы - смешно
123
А где обоснования для этих переходов? Украина ждет когда определится ЕС со временем. Там сами не могут определится.
е
т.е. ответить тебе нечего... как обычно...слилась безработная...
е
отвечу ТВоОИМИ словами: что правда глаза колет? Лечись и иди улицу мети, больше пользы будет стране от тебя безработной...
Елена
Где ответ?кого поддерживали интервенты в Гражданскую войну? ответа как я вижу нет,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине и Европе!