Как будут «сшивать» Украину?
Экономика02 марта 2020

Как будут «сшивать» Украину?

11 февраля в «УкрАвтоДоре» (государственная автотранспортная служба Украины) была проведена стратегическая встреча, посвященная дорогам Украины. Заседал Президент Украины Владимир Зеленский, Премьер-Министр Алексей Гончарук, Министр Финансов Оксана Маркарова, Министр инфраструктуры Владислав Криклий, первый заместитель управляющего офиса президента Сергей Трофимов и глава Украавтодора Александр Кубраков. 

Амбициозные планы, громкие обещания, официальный тон мероприятия и нарочито искреннее глубокое обсуждение проблем отрасли смогли зажечь огонёк надежды в сердце особо доверчивых украинцев, другие, настроенные негативно граждане, по обыкновению ехидно и сквозь зубы улыбнулись, а наша редакция задалась вопросом: как именно будут сшивать Украину?

Немного статистки и цифр:

Всего в Украине 172, 4 тыс км дорог общего пользования. Согласно «Глобального отчета о конкурентоспособности» по развитости дорожной инфраструктуры Украина занимает 114 место. В Европе Украина занимает предпоследнее место, гордо оставив позади себя только Молдавию.

Теперь о самом «Сшивании».

Запустив с начала года 134 тендерные процедуры, наше правительство оперировало такими словами, как «качество», «долговечность», «гарантия на ремонт и строительство», по обыкновению замахиваясь на европейские стандарты. 

🚧Ни для кого не секрет, что долговечность дороги зависит от: 

➖условий эксплуатации (того, ездят ли по ней перегруженные машины),

➖качественности её изначальной проектировки,

➖качества материла, используемого при строительстве,

➖ и, конечно же, как много украли на строительстве. 

Чтобы вся эта идиллия была достигнута, в первую очередь необходимо провести тендер. 

А теперь по порядку о каждом из таких явлений:

1️. Борьба с перегрузами.

На дорогах Украины нередко встречаются грузовики весом в 45, 50, 55 тонн. При этом предельный вес автомобиля с грузом может составлять 38 тонн, а контейнеровоза 44 тонны (на специальных маршрутах для большегрузного автотранспорта этот параметр увеличен на 2 тонны (до 40 и 46 тонн). Можете себе представить, как это убивает наши и без того покусанные откатами дороги. Потери на ремонт дорог от перегруза составляют более 2 млрд гривен в год. Правительство предлагает внедрить систему WIM (Взвешивание в дороге), разместив её на стратегически важных участках дорог (буквально поместив в саму дорогу датчик и расположив над ним камеру), рядом с которыми будут находится терминалы с операторами, фиксирующие нарушение и отправляющие его факт постам полиции. Учитывая устоявшуюся традицию «решать» все на месте, на дорогах стоит только надеяться, что данные терминалы не станут пунктами системы сбора «податей», которая увеличит стоимость грузоперевозок, поскольку при таком исходе от перегруза наши дороги спасены не будут.

2️. Проектирование и строительство.

Говоря о долговечности, наше правительство, безусловно, имеет в виду, что дороги в Украине должны строится по современным технологиям, как в развитых западных странах. Давайте порассуждаем, есть ли у нас такие возможности или мы пойдем по уже привычному маршруту?

Теперь давайте зададим вопрос: возможно ли строительство дорог в Украине по европейскому стандарту?

Техника.

В Украине лишь несколько передовых компаний имеют необходимую для строительства цементобетонных дорог технику и специалистов для её эксплуатации.

Это компании-пионеры на отечественном рынке, которые имеют и технику, и специалистов. Речь идёт об украинской компании «RDS» и компании с турецкими корнями «Онур Конструкцион Интернешнл», которые строят цементобетонные дороги в Полтавской (Н-31) и Николаевской (Н-14) областях.

Больше аналогичных компаний у нас нет ☹️

Проектирование.

В Украине существует всего 15 компаний, которые занимаются проектированием и около 200 сертифицированных проектировщиков. Такого количества специалистов банально не хватит для реализации столь амбициозных плацнов.

Контроль качества.

Для строительства цементобетонных дорог необходимо уделять значительное внимание контролю качества, потому как в отличие от асфальтобетонных дорог, любое нарушение технологии или просчет будет очень сложно исправить. А поскольку таких дорог в Украине лишь 1%, то вы сами понимаете, что контролировать качество таких дорог мы попросту ещё не научились.

3️. Коррупция и воровство.

Коррупция.

Это поистине любимая наша часть. Хоть мы и не берем на себя тяжкий «крест» вскрывать коррупционные схемы, но отказать себе в возможности кинуть камень в пафосные речи и поделится простенькой инструкцией проверки на коррупционную составляющую государственных закупок просто не можем. Как вы знаете, организация, которая будет осуществлять строительство капитальный, средний и частичный ремонты выбирается при помощи системы закупок «Prozorro». Там по особой процедуре ведутся торги, результатом которых выбирают подрядчика, сделавшего самое выгодное (дешевое по цене/подходящее по качеству) предложение заказчику. 

И все бы хорошо, но тут беда: торги эти проходят не всегда честно и чисто. Если интересно, то зайдите на https://prozorro.gov.ua/ и поищите опубликованные Укравтодором 26.02.2020 ремонтные работы. Посмотрите некоторые лоты, сравнив утверждённую стоимость строительства с ближайшим предложением по цене. Вы приятно удивитесь и облегченно вздохнете – коррупция жива. 

О воровстве.

Президент заявил, что хочет получать еженедельный отчёт о строительстве дорог, а население Украины должно получить возможность видеть, как строятся дороги в режиме онлайн. С этой благородной целью «Укравтодор» еженедельно публикует фотографии на странице в Facebook и вводит интерактивную карту с информацией о ремонтах дорог (завершенных с 2016 года, текущих и запланированных), их содержании (выполненные работы и треки техники с GPS-маячками) и обращения пользователей. Такая дорожная «социальная сеть», по мнению директора «Укравтодора», даст возможность населению уведомлять о проблемах на дорогах и неправильном строительстве. 

Опять-таки, не хотелось бы критиковать, то, что еще не показало себя в действии. Но особого доверия данная система не вызывает, поскольку если заинтересованный подрядчик при строительстве захочет своровать, то он сворует не на чем-нибудь заметном, а в мелочах, которые, умноженные на общий километраж ремонта, дадут ощутимую сумму.

Вместо вывода:

Дорогие читатели, наша редакция не является законченными пессимистами.

Мы - такие же граждане нашей страны, как и вы. Так что мы вместе с вами ездим по нашим дорогам каждый день, нам предлагают решить вопросы «на месте», а при столкновении с государственными органами мы неделями ждём в очередях, не желая «ускорить процесс» ликеро-водочными или вполне денежными взносами.

Нам бы очень хотелось, чтобы все в нашей стране наладилось: и чтоб дороги были нормальными, и полицейские не намекали положить 500 грн в страховку, и речам политиков на стратегических встречах можно было верить.

Но вот пока что слишком понятно, что программы и нововведения - для хайпа и пыли в глаза, а речи - для подслащивания этого дёгтя.

Advocatus Cattus

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    02 марта 2020
    Однако пока "президент (Зеленский) конечно может и дальше плевать на общественные запросы тех, кто и привел его во власть. Но, вот, если общество плюнет в (т. н.) гаранта… то-о-о... И "о каких-либо результатах расследования массовых убийств (в 2014) в центре Киеве ничего не слышно. Нынешнее украинское правительство не несёт ответственности за это преступление, но оно несёт ответственность за то, будут ли когда-нибудь названы и наказаны убийцы и те, кто заказал расстрел".
    Ответить
  • Гость
    03 марта 2020
    "Основной причиной, приведшей к противостоянию Юго-Востока (Малой Руси) с киевской (антинародной) властью (властвованием) и развязыванию гражданской войны, явился государственный переворот на Украине, установление националистической (нацистской) власти (властвования), поставившей перед собой цель ассимилировать население Юго-Востока, и ориентация Украины только на интеграцию в евроатлантические структуры"....Помним и это. "Который год украинской бойни официальный Киев осознанно отрицает ее внутренний характер"... И знаем, кто выступает против Донбасса (Донецка и Луганска), кто вредит Донбассу (Донецку и Луганску), тот враг поганый, мерзкий для мирных людей, жителей Донбасса (Донецка и Луганска).
    Ответить
💬 Последние комментарии