Экономикаpsm7.com12 июн.

Как карантин повлиял на финансовое состояние украинцев — исследование

nk_hauz/-m9zdsdz26obj9pom1fr.jpg

На третьем месяце карантина наиболее распространенным в Украине отрицательным финансовым следствием карантина остается общее снижение доходов домохозяйств.

С введением в Украине карантина из-за пандемии коронавируса Covid-19 сразу остро встал вопрос снижения доходов граждан и ухудшения финансового состояния. Как свидетельствует официальная статистика, в апреле средняя заработная плата по Украине в целом по сравнению с мартом уменьшилась на 1000 грн.

Как показывают результаты очередной волны всеукраинского опроса, проведенного Research & Branding Group, на третьем месяце карантина наиболее распространенным в Украине отрицательным финансовым следствием карантина остается общее снижение доходов домохозяйств, которое отметил каждый второй опрошенный (52%). Далее с большим отставанием идут сложности, связанные со своевременной оплатой коммунальных и других счетов (10%), потеря возможности финансово помогать родственникам (4%), убытки на сделанных инвестициях (2%) и сложности с оплатой за аренду/ипотеку жилья (1%).

В то же время, более четверти украинцев (27%) не ощутили негативных финансовых последствий текущей ситуации. К слову, по сравнению с серединой второго месяца карантина количество тех, кто не ощутил негативных финансовых последствий текущей ситуации заметно возросло.

Об отсутствии негативных финансовых последствий текущей ситуации чаще упоминают представители старшей возрастной категории и сельские жители, о снижении доходов — городские жители и украинцы в возрасте до 50 лет. Также следует отметить, что со сложностями с оплатой за аренду/ипотеку жилья немного чаще сталкиваются женщины, чем мужчины.

Несмотря на некоторое увеличение числа тех, на ком финансовые проблемы вследствие карантина не сказались, почти половина украинцев (48%) на сегодняшний день говорят о полном отсутствии сбережений. Каждому десятому их может хватить не более чем на две недели (10%) или на более чем четыре месяца (10%), еще 13% — на месяц, 9% — на два месяца, 6% — на три месяца.

По сравнению с началом карантина количество тех, у кого вообще нет сбережений, заметно выросло, тогда как количество тех, кому сбережений хватит на месяц сократилась больше всего.

По сравнению с началом карантина чаще об отсутствии сбережений вспоминают женщины, представители старшей возрастной категории, жители южного и восточного регионов. Зато тех, кому сбережений хватит на более чем четыре месяца, сравнительно больше среди мужчин, представителей средней возрастной категории и жителей западного региона.

Опрос проводился в период с 27 мая по 2 июня 2020 года. Всего опрошено 1005 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания. Метод опроса — CATI-опрос (телефонные интервью с использованием компьютера).

Ранее сообщалось, что банки постепенно выходят из карантина. На сегодняшний день в штатном режиме работают 89% отделений и 97% банкоматов.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
На вопрос как всего промолчал? ЭЙ тварь? Так может ты Шмуля Сруля и есть Каменяр русофобный гивняр? Многоликий ты наш, ты же и жинка и рагуль, эй шизик - недолечанный ты пердуль дедуль? НО ГЛАВНОЕ СРАНЬ - ты проиграл и по полной! Сливай воду, гаси свет, беги делай панам остатний миньет!
Весёлый Роджер
Привет лапа! Как ты там, когда будешь колоться? Как Кит, плавает, рыбу приносит чи тильки просит? А мышей? Как у нас с энерговооружённостью? Информацию тебе к размышлению! От Батьки до оккупированного рагулями и жидобандеровцами Куева кукева - всего 71 км по прямой, от клятых москалей - 190 км, чаму по прямой, а танки грязи не бояться! Скорость по пересечённой местности -50 км/ч, скорость по шоссе — 70 км/ч. Запас хода у Т90 - около 650 км, то есть заправок не надо, аж до Чопа хватит. То есть, вся эта САМАЯ Мощная Армия у Свите - продержится час чи два, ну а если сразу сдастся - то 15 минут! Вот и вся война ... а всяких там нацистких рагулей, ушлёпков в схронах, никто даже ловить не будет, их дронами будут выкуривать! Но уже не российские войска.
Луна -2
Знаете Е (ДОБРЫЙ ВЕЧЕР)-я почему -то думаю, что Россия не будет ужесточать правила въезда для украинских граждан - ( неисправимая оптимистка).а проблемы будет создавать именно Украина .а Вот почему не будет - знаете в России полно гастарбайтеров из Украины Думаю они пойдут по другому пути - запретят гастарбайтерам работать в России.К тому же в России есть кем заменить украинцев -теми же таджиками и белорусами. Тем некуда будет деться -как вернуться на Украину . Вот тогда и начнется закат эры нашего с вами любимого правительства .Обозленные люди могут бог знает что сделать, и к тому же корона. Так что будет интересно
Весёлый Роджер
Шмуля Сруля, на тварина брехливая – ты же всё просил меня на молдавском спеть, я всё же нашёл – получай гадина - цэ про тебя, недолеченный ты пиСдабол: «Шизофрения - дулче мелодие, Шизофрения - мистериос амор. Шизофрения, шизофрения Дин армония инимий ку дор.» Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Экономика - это всё херня хлопцы, главное это стрибачить више... Амэрыка з вами, з мудаками! «Украинским военным выдали на учения по пять литров топлива на бронемашину…» В соответствии с щирой формулой прапора-вора Шмули Срули - пиэр|2/ 2 - То есть НУЛЬ!!! – тому як - два начальнику, два соби, одын куму! Напшут на москалей!!! Уси гуртом спиваем! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©»
Весёлый Роджер
«Садись на рагулей верхом, ми швыдко тоби довезём… Не ест, не пьёт Айболит и тильки одно тут пиСдит – Ищенко, Ищенко, Ищенко….» Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Экономика - это всё херня хлопцы, главное это стрибачить више... Амэрыка з вами, з мудаками! Сала полной анархии и коням, щоб похано було москалям! Кулемёты на тачанку, где б ыщо найти нам Анку?
е
мдя.. рено твинго... ясное дело серьезных людей на эхах и мерсах не тронут...
е
да.. хреново только то, что ответ будет однозначно со стороны России.. и так проблемы с поездками у населения..