Как карантин повлиял на финансовое состояние украинцев — исследование
Экономикаpsm7.com12 июня 2020

Как карантин повлиял на финансовое состояние украинцев — исследование

На третьем месяце карантина наиболее распространенным в Украине отрицательным финансовым следствием карантина остается общее снижение доходов домохозяйств.

С введением в Украине карантина из-за пандемии коронавируса Covid-19 сразу остро встал вопрос снижения доходов граждан и ухудшения финансового состояния. Как свидетельствует официальная статистика, в апреле средняя заработная плата по Украине в целом по сравнению с мартом уменьшилась на 1000 грн.

Как показывают результаты очередной волны всеукраинского опроса, проведенного Research & Branding Group, на третьем месяце карантина наиболее распространенным в Украине отрицательным финансовым следствием карантина остается общее снижение доходов домохозяйств, которое отметил каждый второй опрошенный (52%). Далее с большим отставанием идут сложности, связанные со своевременной оплатой коммунальных и других счетов (10%), потеря возможности финансово помогать родственникам (4%), убытки на сделанных инвестициях (2%) и сложности с оплатой за аренду/ипотеку жилья (1%).

В то же время, более четверти украинцев (27%) не ощутили негативных финансовых последствий текущей ситуации. К слову, по сравнению с серединой второго месяца карантина количество тех, кто не ощутил негативных финансовых последствий текущей ситуации заметно возросло.

Об отсутствии негативных финансовых последствий текущей ситуации чаще упоминают представители старшей возрастной категории и сельские жители, о снижении доходов — городские жители и украинцы в возрасте до 50 лет. Также следует отметить, что со сложностями с оплатой за аренду/ипотеку жилья немного чаще сталкиваются женщины, чем мужчины.

Несмотря на некоторое увеличение числа тех, на ком финансовые проблемы вследствие карантина не сказались, почти половина украинцев (48%) на сегодняшний день говорят о полном отсутствии сбережений. Каждому десятому их может хватить не более чем на две недели (10%) или на более чем четыре месяца (10%), еще 13% — на месяц, 9% — на два месяца, 6% — на три месяца.

По сравнению с началом карантина количество тех, у кого вообще нет сбережений, заметно выросло, тогда как количество тех, кому сбережений хватит на месяц сократилась больше всего.

По сравнению с началом карантина чаще об отсутствии сбережений вспоминают женщины, представители старшей возрастной категории, жители южного и восточного регионов. Зато тех, кому сбережений хватит на более чем четыре месяца, сравнительно больше среди мужчин, представителей средней возрастной категории и жителей западного региона.

Опрос проводился в период с 27 мая по 2 июня 2020 года. Всего опрошено 1005 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания. Метод опроса — CATI-опрос (телефонные интервью с использованием компьютера).

Ранее сообщалось, что банки постепенно выходят из карантина. На сегодняшний день в штатном режиме работают 89% отделений и 97% банкоматов.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
А как там проголосовали члены КПУ в Раде, когда хунта пришла к владе? Не вспомнишь? А от кого Кравчук получил флаг Нижней Австрии, не из бандеровских рук? Ну и чаго ты тут Мыкытку из соби ломаешь? Не на полевом стане, не тупи!
Весёлый Роджер
Так ты же Шмуля писал шо ты не був ЧЛЕНОМ у КПСС? А ну да звиняй, КПУ! А не всё ли равно? Такие же как и ты предатели и приспособленцы у тёплых мест! Партноменклатура херова! Вот она и развала Союз! И там еще гадина была, Сусловым звали, вот он точно агентом был мирового капитала. Сколько крови он людям попил, своими тупыми запретами.
Кот
Минус один....!!!
Игбун Хохлов
А что укры построили? ЧТО????? Из крупных городов, ну Черкассы - укропский город. Одесса, Херсон, Николаев, Кировоград, Днепр, Запорожье, Харьков, Донецк, Луганск, да и большинство других русские строили. Даже Львов. Я уже молчу про Крым. Крупнейшие заводы, шахты. Кто строил? Хохлоту? Назови хоть один. ЛАЗ по указу Сталина построили. Туда русские специалисты приехали. Больше 10 тыс. автобусов в год делали, экспортировали 15 стран. Пришло хохлоту к власти и нет завода. Металлургия вся стоит, уголь за границей скупают. Даже сельское хозяйство угробили. Полей немеряно, а хохлоту в Польшу ездит клубнику собирать. Не быдло?
Весёлый Роджер
Алле мудак Шмуля, ты опять ушёл от вопроса! Вопрос был откуда там винтовки? Правильный ответ - от верблюда! Тварь бандеровская - ссыкун херов, даже ответить нормально не можешь!
Весёлый Роджер
До 1928 года тов. Лёва Троцкий висел во всех кабинетах твоих партейцев, как создатель Союза. А в первоначальном виде, он хотел создать Соединённые Штаты Европы! Ось воно як! А ты тупой пропахандон мудак! Твой уровень - это засерать колхозникам мозги на полевом стане, о правильном шляхе до коммунизма! Ну ныне -до Эуропы! А шо, тебе же по х.ю о чём брехать, лишь бы 10 грн в день платили! НЕ так ли Шмуля?
Елена
Партию КПСС до Бандеры приравнял,ну и кто ты после этого?я же говорю, ты мразь и подонок.