Как Саакашвили саботирует реформу строительной отрасли
Экономика23 июля 2020

Как Саакашвили саботирует реформу строительной отрасли

Михаил Саакашвили на новой должности взялся за старое.

Он готов реформировать всё и вся, не принимая во внимание ни здравый смысл, ни логику. Сегодня при активном участии Конфедерации строителей Украины состоялся круглый стол, на котором обсуждалась реформа ГАСИ – структуры, контролирующей строительную отрасль.

Отметился на мероприятии с презентацией и Офис простых решений и результатов, возглавляемый Саакашвили. Резюме от увиденного:

- Саакашвили фактически пошел против инициатив президента В.Зеленского;

- в презентации не прозвучало ни слова о главном принципе реформы ГАСИ - разделении контрольной и разрешительной функций;

- контроль будут осуществлять инспекторы на зарплате у застройщиков;

- фактически предлагается не реформа ГАСИ, которая уже перезрела, а закрепление «статус кво» но под брендом грузинского «визионера».

Предложения Саакашвили более чем похожи на очередную попытку остановить реформу ГАСИ, или, по крайней мере, затормозить ее. По большому счету, Офис простых решений предлагает слить стартовавшую реформу и лоббирует интересы крупных застройщиков.

Что же до сути инициатив Саакашвили, то они явно не новы, и достаточно давно вызывают много вопросов, в первую очередь в контексте ликвидации коррупции в строительстве. Озвученные Саакашвили инициативы уже давно ходят в виде предложений от различных застройщиков.

Если коротко обрисовать ситуацию, то сейчас архитектурно строительного контроля уже не существует, разрешительную функцию по-прежнему выполняет ГАСИ. Вопрос с правопреемником ведомства открыт. Пожар, случившийся в начале апреля на одном из этажей здания, в котором располагается ГАСИ, и уничтоживший часть архивов, по словам одного из участников рынка, «был знаком, что реформу не остановить». Почему и зачем это пытается сделать Саакашвили? Вопрос интересный.

Несмотря на действия активистов и критику со стороны президентской фракции глава Минрегиона А. Чернышев, видимо, забыл об обещании Владимира Зеленского ликвидировать коррупцию в ГАСИ. Как результат - президентская градостроительная реформа забуксовала, упершись носом в профильное министерство и прожектерство Саакашвили.

Дмитрий Марунич

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Петро
Сцуко, все верно, а главное всё так и произойдет! И никто этого уже не сможет предотвратить.
кипчак
Бедные украинцы - поклонники революций и "героев". Старшее поколение, насмотревшись всякого дерьма, само становится дерьмоватым (надеюсь и даже верю, что нормальная публика подобные телеканалы, а также видеоблоги смотреть брезгует), молодежь, получившая вместо позитивной видео- и прочей информации такое дерьмо, сбивается с правильного пути, а беременным такое совсем смотреть нельзя, чтобы уродов не нарожать. Короче, от украинских революций мир и Украина никакого позитива не получил, всплыло все дерьмо, что во власть, что рвущееся всеми путями и "талантами" во власть. Не умом, трудолюбием, моралью, а только продажностью, враньем, подлостью, наглостью и демонстрацией своих болячек, задницы и т.п. на словах строят незалежну, а стадо баранов за таких голосует.
Игбун Хохлов
Как может быть самостоятельным потомственный польский холоп? Только тупое хохлоту могло себе это в президенты выбрать.
7
Какая самостоятельность ? управляет госдеп все обещания даны США МВФ у власти соросята курицы петухи и чмо с галици
7
наркоманов наберут вот они чудят .
и де оно
луцык забрал у яныка и тоже чтото вернул в буджет
Гость
А чего не вырезал свой живот и вытащить кишки как у японцев?