ЭкономикаИсточник21 мая

Как Украина себе за крымскую засуху отомстила

nk_hauz/-maci3obmyypogq-au-g.jpg

Семилетнее глумление Киева над жителями полуострова получило неожиданную развязку – днями в Северо-Крымском канале появилась вода. Причина прозаичная: построенная наспех дамба, что называется, «дала течь». Выделяемые на капитальное строительство средства традиционно расходились по карманам, а потому вода просто берёт свое.

nk_hauz/-maci44n3nycmc8l2mpe.jpg

Разумеется, происходящее не решает водной проблемы Крыма, но зато обращает внимание на проблему другую, актуальную уже по ту сторону дамбы…

О том, что вскоре «материковая» Украина начнет испытывать острый дефицит питьевой воды, заявила в мае 2020 года  Вера Балабух – климатолог, географ-метеоролог, заведующий отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института.

Тогда её шокирующие откровения публиковали многие СМИ, а уже летняя засуха и рекордное падение уровня рек подтвердили прогнозы специалиста. Но картина оказалась ещё более удручающей, чем её рисовали учёные.

Бездумное, диктуемое лишь политической местью решение перекрыть Северо-Крымский канал в комплексе с другими проблемами привело к тому, что символ Украины стремительно превращается в болото. Перефразируя Шевченко, «гниёт и пахнет Днепр широкий».

nk_hauz/-maci3szdljku9tfbv60.jpg

Более того, по мнению Государственной экологической инспекции, беспредельное загрязнение всей речной сети Украины грозит тем, что в течение 30 лет в стране начнется дефицит питьевой воды и, как заявил глава ведомства Андрей Малеваный, «согласно прогнозам Института водных проблем и мелиорации, уже к 2050 году Украине придется импортировать питьевую воду».

Как оказалось, в 2019 году Мировой банк опубликовал перечень стран с дефицитом питьевой воды. Кажется невозможным, но из 264 присутствующих там Украина стояла на 247-й позиции, даже после засушливых Уганды и Танзании! Воды много, но для питья она не годится.

Наиболее загрязнённым оказался именно бассейн Днепра. Сюда сбрасывают и сливают все продукты человеческой деятельности. Промышленные производства, игнорируя дорогую очистку, смывают в реки ядовитые вещества и тяжёлые металлы.

С полей, которые теперь засыпают слоями удобрений, через проливы и притоки заносят несметное количество нитратов и пестицидов. Мегаполисы щедро приправляют реку канализационными сбросами, переполненными фосфатными солями из моющих средств. Эти вещества даже очистить нельзя.

Кстати, большая часть стран Европы законодательно запретили добавлять фосфаты в моющие средства. На Украине эту тему отложили «до лучших времён», которым, судя по всему, не бывать.

Примечательно, что главными ликвидаторами воды является  система водоканалов, в столице – «Киевводоканал». Ещё одна беда – 22 тысячи столичных автомоек, часть которых нелегально врезана в дождевую канализационную систему, и их отходы без даже минимальной очистки идут в Днепр.

Фосфаты усиливают рост водорослей, они пожирают кислород, рыба дохнет, водоросли гниют, река начинает мутнеть и мелеть. Столичные дайверы говорят, что период, когда Днепр относительно прозрачный и не цветёт, сократился до нескольких недель в году.

Отдельная беда рек – тонны микропластика, автопокрышек и неорганического мусора. Как известно, летом 2020 года президент Венгрии Янош Адер обратился к Зеленскому с требованием решить вопрос засорения Днестра.

nk_hauz/-maci3ijxw0ww7uqftgi.jpg

А по Днепру киевский мусор тихо перемещается на юг, смешиваясь с бутылками и пакетами Канева, Черкасс, Кременчуга, Днепропетровска, Запорожья, Никополя. Оставляемый ядовитый шлейф внушителен.

Недавние министерские исследования проб воды и рыбы  определили 21 вещество-загрязнитель, из которых два тяжёлых металла (цинк и медь) и 19 синтетических веществ – от ядохимикатов до фармацевтических препаратов.

nk_hauz/-maci42_2zylccocq-ed.jpg
nk_hauz/-maci42euxy1htotaf7k.jpg

В апреле Анатолий Федорук, мэр элитного городка Буча под Киевом, сообщил, что неизвестные выбросили в реку Кизка около трех тысяч 20-литровых канистр с ядохимикатами.

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский признал: «80% мусора в Чёрном море – это пластик, который будет разлагаться от 100 до 1000 лет. Уже к 2050 году в море будет больше пластика, чем рыбы. Засорение Чёрного моря начинается с рек». Кстати, по утверждению экологов, за последние годы из Днепра исчезли 12 аборигенных видов рыб, а вылов сокращается даже по данным официальной статистики.

Невероятный вред водной системе несёт строительство, без полагающегося госконтроля дамб, отводных каналов, скважин и т. д. Крупные производители бутилированной питьевой воды нещадно высасывают из скважин воду, а в результате в соседних с предприятиями сёлах в колодцах исчезла вода.

Эксперт Андрей Колпаков отметил: «Сколько птицеводческих комплексов было построено за последние 10 лет? Их строят не просто так. Находится подземное озеро и выстраиваются курятники. Скажем, возле Дымера и Гавриловки их площадь уже как город. Вы удивляетесь, где вода? Спросите у наших куриных царьков, которые плевали на эту землю с высоты своего места в Forbes. Им тут не жить».

Бесхозяйственность украинских хозяйственников, бездумные политические решения вкупе с природными катаклизмами привели к явлению, которую эксперт назвал Великая сушь. Он отметил что теперь засыхает даже… Полесье, где «Тетерев пересыхает, пруды высохли (полностью), малые полесские реки заболочены». В результате нарушается экосистема, в Северной Украине не редкость торнадо и невиданные пожары некогда влажных, но высохших лесов. Но главное – исчезает питьевая вода.

Не так давно министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников в интервью BBC News Украина, глумясь, заявил, что Украина может поставлять питьевую воду в оккупированный Крым, если на полуострове объявят о режиме гуманитарной катастрофы. Дословно его комментарий звучал так: «Цистернами, бочками, как угодно. Три КПВВ — Каланчак, Чонгар, Чаплинка, дороги есть, повезем. Обеспечим Красный крест – под их флагом, не проблема. Людей напоим».

А тут – бац, и оказывается, не исключено, что питьевую воду придется покупать самой Украине. И наверняка опять у России, как нефть, газ, электричество.

Дарья МЕНЬШОВА

💬 Последние комментарии
Елена
Как известно его☝️ того ☝️,сами знаете кого называют Теснейшим,а что это значит?а это то что он скрывает ине раскрывает свои планы,а это значит,что всё может быть, расслабляться,как Роджер на Мальте,нам нельзя, бережного бог бережёт.А Роджер козёл.
Елена
Завидно то как козлоослику,это капитализм, здесь чем больше состояние,тем больше работящий , умнейший человек,не халявщик,не сидящий и ждущий кого бы раскуркулить и тут же пропить эти деньги , вот такие они Роджер, ударники капиталистического труда, только вместо грамот,благодарностей и всяких там переходящих флагов награды у еих в денежном выражении, они развивают свои бизнеса, платят налоги,дают людям работу,одни от них козлоослик ништяки всем,а тебе зависть, вот такие они , красавцы и вот такой ты мерзавец.хе.
РОССИЯ ЖДЁТ ХОЛОДОВ?
Россия для вторжения в украину применит ББМ - БОЕВЫХ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ! Драпающую в панике ЗСУ преследовать будут БПР - БОЕВЫЕ ПИНГВИНЫ РОССИИ, забрасывающие укров 120мм яйцами! А в это время куев будут бомбардировать БОЕВЫЕ ГАГАРЫ снарядами по 500кг. К вечеру этого дня украина капитулирует!!!
Весёлый Роджер
А кстати, дэ вони эти людины? Що тварь, уси сгынули? Эй мразь пропиндосная, ну как поясни? Дэ переговоры с диспетчерами? Яка така там военная тайна скрыта? Ась мразь! Отвечай!!!
Весёлый Роджер
ОЙ що ты казал, ты соби у дупу пальцем так попал! А коди твои нациковые батальоны стреляли, вы що тоди орали - так то не ВСУ, то мол добробаты, ми за них не отвечаем! Забул вже, падла ты продажная, мразь щирая!
Весёлый Роджер
Этого не деятель так сказал - а твой сраный МИ-6 набрехал! А ты МУДАК, продажная дешёвка - это передал!
Весёлый Роджер
В отношении лица Голоса щирого маразма - то за свиной пархатой рожей Зели, мордами: 1 - Ринат Ахметов - $ 2,8 млрд; 2- Виктор Пинчук - $1,4 млрд; 3 - Петр Порошенко - $1,4 млрд; 4 - Александр и Галина Герега - $1,3 млрд; 5 - Геннадий Боголюбов - $1,2 млрд; 6 - Юрий Косюк - $1,1 млрд; 7 - Константин Жеваго - $1,1 млрд; 8 - Игорь Коломойский - $ 1 млрд; 9 - Вадим Новинский -$810 млн; 10 - Александр Ярославский - $725 млн; 11 - Сергей Тигипко - $650 млн; 12 - Дмитрий Запорожец - $650 млн; 13 - Филя Жебровская - $480 млн; 14 - Алексей Вадатурский - $450 млн; 15 -Геннадий Буткевич - $415 млн; 16 - Виктор Карачун - $410 млн; 17- Евгений Ермаков -$410 млн; 18 - Николай Злочевский - $400 млн; 19 - Валерий Хорошковский - $400 млн; 20 – Степан Черновецкий - $390 млн; 21 - Владислав и Ирина Чечеткин - $ 380 млн; 22 - Вагиф Алиев - $375 млн; 23 - Дмитрий Фирташ - $370 млн; …… ты ыщо почти 80 щирых пацриотив за счастье УСИХ xoxлов! - таки морд народа пиндоколонии - не видно !!! Сало не роняем, ровными шматами, для хероев -убийц детей него ховаем!