Как Украина себе за крымскую засуху отомстила
Экономика21 мая 2021

Как Украина себе за крымскую засуху отомстила

Семилетнее глумление Киева над жителями полуострова получило неожиданную развязку – днями в Северо-Крымском канале появилась вода. Причина прозаичная: построенная наспех дамба, что называется, «дала течь». Выделяемые на капитальное строительство средства традиционно расходились по карманам, а потому вода просто берёт свое.

Разумеется, происходящее не решает водной проблемы Крыма, но зато обращает внимание на проблему другую, актуальную уже по ту сторону дамбы…

О том, что вскоре «материковая» Украина начнет испытывать острый дефицит питьевой воды, заявила в мае 2020 года  Вера Балабух – климатолог, географ-метеоролог, заведующий отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института.

Тогда её шокирующие откровения публиковали многие СМИ, а уже летняя засуха и рекордное падение уровня рек подтвердили прогнозы специалиста. Но картина оказалась ещё более удручающей, чем её рисовали учёные.

Бездумное, диктуемое лишь политической местью решение перекрыть Северо-Крымский канал в комплексе с другими проблемами привело к тому, что символ Украины стремительно превращается в болото. Перефразируя Шевченко, «гниёт и пахнет Днепр широкий».

Более того, по мнению Государственной экологической инспекции, беспредельное загрязнение всей речной сети Украины грозит тем, что в течение 30 лет в стране начнется дефицит питьевой воды и, как заявил глава ведомства Андрей Малеваный, «согласно прогнозам Института водных проблем и мелиорации, уже к 2050 году Украине придется импортировать питьевую воду».

Как оказалось, в 2019 году Мировой банк опубликовал перечень стран с дефицитом питьевой воды. Кажется невозможным, но из 264 присутствующих там Украина стояла на 247-й позиции, даже после засушливых Уганды и Танзании! Воды много, но для питья она не годится.

Наиболее загрязнённым оказался именно бассейн Днепра. Сюда сбрасывают и сливают все продукты человеческой деятельности. Промышленные производства, игнорируя дорогую очистку, смывают в реки ядовитые вещества и тяжёлые металлы.

С полей, которые теперь засыпают слоями удобрений, через проливы и притоки заносят несметное количество нитратов и пестицидов. Мегаполисы щедро приправляют реку канализационными сбросами, переполненными фосфатными солями из моющих средств. Эти вещества даже очистить нельзя.

Кстати, большая часть стран Европы законодательно запретили добавлять фосфаты в моющие средства. На Украине эту тему отложили «до лучших времён», которым, судя по всему, не бывать.

Примечательно, что главными ликвидаторами воды является  система водоканалов, в столице – «Киевводоканал». Ещё одна беда – 22 тысячи столичных автомоек, часть которых нелегально врезана в дождевую канализационную систему, и их отходы без даже минимальной очистки идут в Днепр.

Фосфаты усиливают рост водорослей, они пожирают кислород, рыба дохнет, водоросли гниют, река начинает мутнеть и мелеть. Столичные дайверы говорят, что период, когда Днепр относительно прозрачный и не цветёт, сократился до нескольких недель в году.

Отдельная беда рек – тонны микропластика, автопокрышек и неорганического мусора. Как известно, летом 2020 года президент Венгрии Янош Адер обратился к Зеленскому с требованием решить вопрос засорения Днестра.

А по Днепру киевский мусор тихо перемещается на юг, смешиваясь с бутылками и пакетами Канева, Черкасс, Кременчуга, Днепропетровска, Запорожья, Никополя. Оставляемый ядовитый шлейф внушителен.

Недавние министерские исследования проб воды и рыбы  определили 21 вещество-загрязнитель, из которых два тяжёлых металла (цинк и медь) и 19 синтетических веществ – от ядохимикатов до фармацевтических препаратов.

В апреле Анатолий Федорук, мэр элитного городка Буча под Киевом, сообщил, что неизвестные выбросили в реку Кизка около трех тысяч 20-литровых канистр с ядохимикатами.

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский признал: «80% мусора в Чёрном море – это пластик, который будет разлагаться от 100 до 1000 лет. Уже к 2050 году в море будет больше пластика, чем рыбы. Засорение Чёрного моря начинается с рек». Кстати, по утверждению экологов, за последние годы из Днепра исчезли 12 аборигенных видов рыб, а вылов сокращается даже по данным официальной статистики.

Невероятный вред водной системе несёт строительство, без полагающегося госконтроля дамб, отводных каналов, скважин и т. д. Крупные производители бутилированной питьевой воды нещадно высасывают из скважин воду, а в результате в соседних с предприятиями сёлах в колодцах исчезла вода.

Эксперт Андрей Колпаков отметил: «Сколько птицеводческих комплексов было построено за последние 10 лет? Их строят не просто так. Находится подземное озеро и выстраиваются курятники. Скажем, возле Дымера и Гавриловки их площадь уже как город. Вы удивляетесь, где вода? Спросите у наших куриных царьков, которые плевали на эту землю с высоты своего места в Forbes. Им тут не жить».

Бесхозяйственность украинских хозяйственников, бездумные политические решения вкупе с природными катаклизмами привели к явлению, которую эксперт назвал Великая сушь. Он отметил что теперь засыхает даже… Полесье, где «Тетерев пересыхает, пруды высохли (полностью), малые полесские реки заболочены». В результате нарушается экосистема, в Северной Украине не редкость торнадо и невиданные пожары некогда влажных, но высохших лесов. Но главное – исчезает питьевая вода.

Не так давно министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников в интервью BBC News Украина, глумясь, заявил, что Украина может поставлять питьевую воду в оккупированный Крым, если на полуострове объявят о режиме гуманитарной катастрофы. Дословно его комментарий звучал так: «Цистернами, бочками, как угодно. Три КПВВ — Каланчак, Чонгар, Чаплинка, дороги есть, повезем. Обеспечим Красный крест – под их флагом, не проблема. Людей напоим».

А тут – бац, и оказывается, не исключено, что питьевую воду придется покупать самой Украине. И наверняка опять у России, как нефть, газ, электричество.

Дарья МЕНЬШОВА

1 комментарий

Написать комментарий
  • да уж
    21 мая 2021
    Крыму повезло, что перекрыли канал, по которому из Днепра потекла бы отравленная. грязная вода. А интересно, где нацики, "щиро вболювающие за ридну неньку-Украину"? Тут им дела нет, потому как "боротьба за здоровье и чистоту тои неньки" не оплачивается?
    Ответить
Авторские статьи
Экономикачас назад
На Украине ожидают острый дефицит свинины и сала
Экономика2 часа назад
$1500 за хрущевку. Как налоговая амнистия ударит по недвижимости украинцев и сколько нужно будет заплатить
Политика6 часов назад
Упреки Байдену и Путину. Разбор нового интервью Зеленского с обидами на Запад и Москву 2
Геополитика11 часов назад
"Две армии в одной связке": что задумали Россия и Белоруссия
Политика11 часов назад
Российский паспорт — всем соотечественникам. Украину встревожил проект Затулина
Видео11 часов назад
Утомленные саммитом. Предстояние. Д.Джангиров и Т.Незалежко
Политика13 часов назад
Издевательство над Украиной на саммите НАТО стало предостережением Прибалтике 1
Технологии14 часов назад
«Макет с завышенными характеристиками»: сможет ли Киев разработать тяжёлый беспилотник
Видео14 часов назад
Яков Кедми о встрече Путина и Байдена.