Как Украина зарабатывает на мировом кризисе: экспорт зерна вырос на 5%
Экономикаkontrakty.ua14 мая 2020

Как Украина зарабатывает на мировом кризисе: экспорт зерна вырос на 5%

Экономисты отмечают что последствия снижения цен в мире на продовольствие, вызванное пандемией коронавируса, по-разному воздействуют на украинский агробизнес и на рядового потребителя. Так, аграриям удалось даже заработать за счет того, что увеличился экспорт зерна пшеницы и кукурузы.

Хотя средняя цена на экспортируемую пшеницу и упала со 145 до 140 долларов за тонну, за счет увеличения объемов экспорта (в условиях эпидемии ряд стран-импортеров зерна в Азии и на Ближнем Востоке стали закупать его больше, создавая запасы), доходы зернотрейдеров увеличились.

По данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, в этом маркетинговом году (считается с июля по июнь) экспортировано более 18 млн т пшеницы (рост за последние два месяца на 5%).

В Минэкономики уверяют: для внутреннего потребления зерна хватит, так как с зернотрейдерами подписан меморандум о неснижаемых запасах зерна в 8,2 млн пшеницы, это вдвое больше, чем год назад.

«В отличие от других стран, экспорт которых пострадал от эпидемии, Украина уже заработала: за три месяца экспорт вырос за счет аграрного сектора, на который в деньгах пришлось более 50% объемов, – отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Больше у нас покупали за рубежом не только зерна, но и подсолнечного масла. А это значительные доходы от налогов в госбюджет, сейчас агросектор дает до 40% валютных поступлений. Например, в 2019 году они составили 9,6 млрд долларов или 240 млрд грн, свыше четверти доходов казны».

А тем временем в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства сообщают о том, что урожай-2020 беспрецедентно сократится. Главными причинами сокращения объемов сбора зерновых и зернобобовых культур называют дефицит влаги и COVID-19.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Кот
Быстрее бы рухнуло украинское нацистской образование!!
кипчак
Значит пускай свои нововведения внедряют после полного обследования управляющими компаниями домов и квартир и составления соответствующих актов, чтобы "умные" соседи не жили за чужой счет, а управляющие компании отрабатывали свое содержание. А то их как до нового закона редко видели в домах, так и сейчас не видят. По закону у них большие полномочия, пускай ищут, кто куда незаконно подключился, перестроил, переоборудовал и т.д.
гость
Все исправится,когда изнасилуют жену Порошенко, жену и дочь Зеленского, Праубия и его женщин, причем первого с особой жестокостью. До тех пор пока такие мрази как Шавель Шустрый будет у нас на телевидении. Пока есть Евгений Киселев, Матвей Гавнопольский, Дмитрий Гандон и иже с ними. Пока не устроят показательную казнь, прямо на площади Белецкого, Фарион, Тягныбыка и т.д.
7
Все строилось при СССР ! На благо народа . проамериканские холуи и соросята только ломать и гадить .
гость
Ну шо кастрюле головые очередная зрада? За какие грехи вас к нам прислали?
кипчак
Европа! Быстрее координируй усилия, а то твоя неразборчивость в средствах, беспринципность и мягкотелость доводят мир до ручки!
кипчак
Вот вам конструктив. Соловьев очень разнообразен и зацепил в первую очередь кругозором и умением усмирять буйных гостей жестом и спокойным словом. В последнее время кое-что изменилось, он стал называть оппонентов словами, которые они заслуживают, но коробят таких, как я. Может это инструкция такая психологов и оно действует на тех отбросов, которым посылается и дает разрядку самому Соловьеву, а может, наоборот, подрывает его здоровье. По моему мнению, у подонков задача как раз вызывать негативную бурную реакцию и они от этого подпитывают свои мелкие душенки, поэтому будут из кожи лезть, чтобы вывести человека из равновесия, только этого они и добиваются. Вот когда их игнорируют, то колбасить начинает их(может меньше платят за такой провал). Подобное мы наблюдали в Украине на всех телешоу и не только. Тут может масштабных личностей было во власти меньше, но их задирали и терроризировали не по-детски : Азарова, Дмитрия Табачника, Василия Цушко и др., а порядочных представителей из собственного лагеря "патриорты" убивали. Нормальный человек с дерьмом предпочитает не сталкиваться, а этого - дерьма в Украине расплодилось в огромных количества: они на телевидении, в парламенте, правительстве, на улице - скоро ступить некуда будет, чтобы не вляпаться. Поэтому приятно смотреть российское телевидение там и ведущие на высоте, и специалисты выступают грамотные (есть и в Украине, но мало кто из них имеют доступ к широкой публике и о них пока лучше не упоминать, ради безопасности). Так что успеха и здоровья Соловьеву и его гостям. Чем больше шипят и лают на них оппоненты, тем они лучше работают. Гордон, этакий Парвус нашего времени, со сворой (большинством) своих гостей полные антиподы Соловьеву и его гостям, поэтому Гордон может доработаться, что ему порядочные люди руки не подадут(кажется это уже так), превращается в ассенизатора или ассенизаторскую бочку, впитывающую в себя все дерьмо.