Экономикаua.today29 нояб.

Как украинцы будут платить ЕСВ в 2018 году

Напоминаем, что в течение 2017 года Верховная Рада приняла немало поправок в налоговое законодательство, часть из которых выступит в силу уже с 1 января 2018 года. Например, изменится порядок уплаты ЕСВ. “Предприниматели на общей системе налогообложения и плательщики единого налога всех групп, лица, ведущие независимую профессиональную деятельность, члены фермерских хозяйств будут обязаны платить ЕСВ ежеквартально, до 20-го числа месяца, следующего за тем кварталом, за который он уплачивается“, – объясняет Анастасия Зарудко, юрист адвокатского бюро Оксаны Кобзар. Кроме того, плательщики единого налога первой группы должны будут платить ЕСВ в полном размере. То есть не меньше 22% минимальной заработной платы. Напомним, что в 2017 году предприниматели первой группы ЕН могли платить половину этой суммы или 50% минимального страхового взноса. Вроде и невелика разница в абсолютном выражении. Но эти сотни гривен в месяц немало весят для самозанятых лиц, работающих в провинции, где доходы в принципе невелики. Меняется максимальная база начисления ЕСВ. С 2018 года она будет составлять 15 размеров минимальной заработной платы вместо нынешних 25 прожиточных минимумов. Но это не означает, что суммы отчислений сократятся. Наоборот: в абсолютном выражении база начисления ЕСВ возрастет с 44 тыс до 56 тыс грн. “Освобождаются от уплаты единого взноса за себя физические лица-предприниматели и члены фермерского хозяйства, которые получают пенсии, либо являются лицами с инвалидностью или достигли возраста, установленного ст 26 Закона о пенсионном страховании и получают пенсию или социальную помощь“, – рассказывает Мария Аксаитова, управляющий партнер адвокатского объединения “СК ГРУП“.

💬 Последние комментарии
макс
Олимпиада в Китае пройдёт с 4 по 20 февраля. В это время Китай не будет захватывать Тайвань, чтоб не испортить себе праздник. Конечно, праздник ему могут попытаться испортить США, как они уже неоднократно делали (одно только 08.08.08 чего стоит). Но я думаю, китайцы тогда плюнут и совместят праздник с расстрелами. А РФ будет брать Украину синхронно с Тайванем.
Елена
Где тут Россия придурок?
ера
моя бабушка...таких вяселых называла...ФетюкЪ
Елена
За 200 тысяч бурятов я не писала.
Елена
Насчёт правдивости своих комментариев я писала,зартсывай если не помнишь.
Елена
Аия туда не хожу,и нациков не люблю,сто раз писала,так шта не надо.
Елена
Отчего не позвонишь мне отчего,вечер грустен и не жду я нечего,по влюблённому я городу иду , разговорчики опять с собой веду, разговорчики вопросики опять,как тебя понять ,ну как тебя понять, почему ты не звонишь мне почему,вечер грустен и не нужен никому...