ЭкономикаJun 30

Как в Киеве «хоронили» малый бизнес

nk_hauz/-mdqp4mdy4qzad9u_vjs.jpg

Утро 29 июня в центре Киева началось шумно – о себе решили напомнить представители малого и среднего бизнеса, так называемый ФОП-майдан или движение «SaveФОП», начавшееся ещё в конце 2019 года.

Первоначально предприниматели пытались отстоять упрощённую систему налогообложения и отчётности и добиться отмены кассовых аппаратов для малого бизнеса.

Упрощённая система налогообложения, введённая ещё при Леониде Кучме, помогала все эти годы выжить мелким предпринимателям, платившим фиксированную сумму налогов раз в месяц. С тех пор государство не раз пыталось отменить «упрощёнку», однако всерьёз ссориться с огромной армией предпринимателей никто не хотел. Кроме «слуг народа», они смогли провести закон, названный мелким бизнесом «раскулачиванием».

Проблема в том, что «закрутить гайки» мелкого бизнеса государство решило на фоне начавшегося экономического спада, а затем и пандемии коронавируса.

Причём никаких поползновений со стороны государства по отношению к крупному бизнесу не было, а украинские олигархи за полтора года пандемии только увеличили свои состояния, в то время как мелкий и средний бизнес разорялся.

Протесты движения «SaveФОП» начались в ноябре 2019 года сразу с полицейских дубинок и слезоточивого газа. В следующем, 2020-м году, к первоначальным экономическим требованиям прибавились требования отменить карантинные меры, подкосившие мелкий и средний бизнес, тогда к ФОПам примкнули работники кафе и ресторанов. В декабре прошлого года участники движения пытались поставить на Майдане Независимости палатки, однако правоохранители не позволили – поэтому мёрзли и в дождь, и в снег, но с майдана не уходили.

Единственное чего добились участники движения – отсрочки на год введения кассовых аппаратов, однако год этот оказался практически нерабочим из-за карантинных мер.

Лидер движения «SaveФОП» Сергей Доротич встречался с координационным советом по проблемам бизнеса, во главе которого стоит руководитель Офиса президента Андрей Ермак, однако встреча оказалась безрезультатной.

«Они создали совет по вопросам развития микропредпринимательства, но в этот совет не пригласили ни одного представителя движения «SaveФОП». Его создали вследствие наших протестов, но туда включили грантоедов – тех, кто придумал фискализацию. Нас включили максимум в координационные советы ОГА, но там ничего не решается»,  – объяснил Доротич.

Вот и решили предприниматели устроить во вторник, 29 июня, в центре Киева «похороны малого бизнеса», всё как полагается: с гробом, траурными венками, похоронной музыкой с одной стороны и стычками с полицией и слезоточивым газом – с другой.

Видео: "Похороны микробизнеса": В центре Киева начались столкновения ФОПов и силовиков

Около ста участников акции планировали пройти со всеми атрибутами к офису президента, а затем к Верховной Раде. Однако правоохранители оказались категорически против – им не понравились венки и гроб. Первая стычка с полицией и произошла за эти атрибуты – в драке полицейские попытались отнять гроб, им удалось это сделать, но крышка гроба осталась у участников движения. Время от времени стычки за венки продолжались до самого окончания акции, попутно оказалось заблокировано всё автомобильное движение в центре столицы.

Видео: "Фопы" прорвали живой кордон силовиков на фоне похоронного марша на весь Крещатик

У Офиса президента охрана стала требовать досмотра личных вещей всех участников акции, что стало причиной новых стычек, во время которых полиция применила слезоточивый газ.

От Офиса президента митингующие отправились к Верховной Раде, «украсив» её ограждение траурными венками, после чего всё под тот же похоронный марш вернулись к месту своей постоянной дислокации – на майдан. Пообещав новую волну протестов уже осенью.

Поняли ли «Слуги народа», что им пытались донести украинские предприниматели – неизвестно, зато известно, что «слуги» и дальше ничего не сделают для спасения мелкого и среднего бизнеса в этой стране.

Источник