ЭкономикаИсточник11 апр.

Какое дело USAID до украинской земельной реформы?

С недавних пор в Киеве появились новые автомобили для ремонта городских сетей водоснабжения. Эдакие сантехнические лаборатории на колесах. Красивенькие, элегантненькие, сверкающие лаком. На их бортах красуется иностранная надпись: «USAID». Что расшифровывается как United States Agency for International Development, то есть Агентство США по международному развитию.

Столичная мэрия, судя по публикациям в СМИ, безмерно радуется, что заокеанцы то и дело одаривают её благодеяниями, в том числе в виде подобных агрегатов. Хотя у несведущих сограждан нет-нет да и может возникнуть недоуменный вопрос: а с какого, собственно, рожна иностранная структура так озаботилась киевскими прогнившими водопроводами и канализационными стоками?

Однако если вопрос изучить повнимательнее, то все вопросы снимаются. Оказывается, USAID имеет отношение на Украине КО ВСЕМУ! Ведь недаром тот же мэр регулярно кланяется ей за «инновации и инициативы». Первую благодарность Кличко выразил еще в 2014 году, вскоре после того, как взлетел в свое кресло на волне государственного переворота, случившегося с помощью и при поддержке USAID.

Да, как значится на сайте проектов украинского филиала USAID, эта контора занимается практически всем. И созданием сообществ жильцов многоквартирных домов, и энергосбережением, и законами о коммунальных услугах, медициной, альтернативной энергетикой… можно долго перечислять.

Как заявила недавно в интервью агентству «Интерфакс – Украина» замдиректора миссии USAID Сьюзен Кyтор, её организация «оказывает постоянную помощь, без пауз, в таких сферах, как сельское хозяйство, децентрализация, цифровизация услуг, энергетическая безопасность, гражданское общество и здравоохранение». В общем, USAID во всём и везде.

Обратим внимание на словосочетание «гражданское общество». Это не что иное, как создание в обществе той или иной страны страты (социального слоя), которая будет выражать интересы США или коллективного Запада. К «гражданскому обществу», а не обществу в целом пристёгивается «продвижение демократии», опора на него позволяет отстранить большинство от политических процессов в государстве. Как это и произошло на Украине. К этому же готовили и Белоруссию. Это же внедряют в Молдавии.

Киевская штаб-квартира миссии находится на Подоле, на улице Нижний Вал. На ее вывеске значится: Агентство США по международному развитию (USAID) в Украине, Молдове и Беларуси.

Российская Федерация простилась с USAID. Вот как в 2012 году изложил суть претензий к этой структуре представитель МИД России Александр Лукашевич:

«Характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества. Серьёзные вопросы вызывала активность AMP в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чём мы неоднократно предупреждали наших американских коллег».

И вот теперь USAID активно принялась продвигать тему скорейшего завершения – до 1 июля 2021 года – украинской земельной реформы. Мадам Кутор настойчиво рекомендовала срочно её внедрить!

Терминологически реформа, которая разработана и предложена USAID, оформлена вполне привлекательно. В ней много слов о том, что нужно помочь украинским крестьянам получить участок земли и организовать фермерское хозяйство. Однако что стоит за такими словесами? Что будет отличать сегодняшнего фермера от завтрашнего фермера-землевладельца?

Например, среди рекомендаций USAID есть предложение стимулировать кредитные союзы для того, чтобы их услугами пользовались те самые крестьяне. По сути дела, их просто хотят заманить в долговые ямы, чтобы затем отобрать в счет уплаты долга земельные паи для перепродажи иностранным латифундистам. Почему иностранным? Да потому что иначе какой резон всяким USAID заниматься всем этим!

Сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович заявил, идет «целенаправленное уничтожение Украины», где «люди будут покупать кусочек земли, чтобы лечь в гроб». В тон ему высказались даже противники ОПЗЖ, вроде Юлии Тимошенко. Видимо, сожалея, что дербанить землю ей самой, скорее всего, не позволят, ЮВТ назвала земреформу «истреблением украинской нации», «наибольшей авантюрой против украинской нации за все времена» и «новейшей колонизацией Украины».

Так что с «развивающим земельным проектом» от USAID, похоже, вся ясно.

Гарик ПЕЧАТНЫЙ

Авторские статьи