Карантин не призвів до зростання цін на харчі, – експерт
Экономикаagroter.com.ua31 мая 2020

Карантин не призвів до зростання цін на харчі, – експерт

Карантині заходи не призвели до подорожчання споживчих цін на продукти харчування. Про це розповів директор Національного наукового центру “Інститут аграрної економіки” академік НААН Юрій Лупенко, передає УНН із посиланням на пресслужбу Інституту.

Він розповів, що за останній місяць (березень до квітня) споживчі ціни на продукти харчування зросли на 2,2%. І нагадав, що у березні, у порівнянні із лютим, зростання споживчих цін склало всього 0,4 %.

“Відносно невисокий рівень зростання цін свідчить, що в період дії карантинних заходів, запроваджених в Україні з 12 березня 2020 року цілком можливого зростання споживчих цін на продукти харчування не відбулося”, – прокоментував науковець.

Так, у квітні найбільше зросли ціни на фрукти (+12,8 %), а також на яйця (+9,4 %).

“Однак ці товари не належать до категорії тих, якими запасаються надовго”, – зазначив Лупенко.

При цьому, незначно, але зросли ціни на продукти харчування, якими громадяни запасаються в першу чергу. Мова про макаронні вироби (+1,9%), м’ясо і м’ясопродукти (0,9 %), олію соняшникову (0,3 %).

“Винятком є лише цукор. Ціни на нього зросли на 2,9 % у березні і на 4,8 % у квітні”, – розповів фахівець.

Нагадаємо, деякі продукти харчування на тлі карантину впали в ціні. Мова про курятину.

Так, зокрема, куряче філе за останній місяць подешевшало на 4,3%, тушки курячі – на 3,5%.

Головний виробник країни – компанія МХП ( Наша Ряба) у I кварталі 2020 року збільшила виробництво продукції на 4% і знизила ціну на 11%.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Можно подумать СССР до хрена экспортировал машин и оборудования! Шо, Шмуля зЪыл? Язык сразу у дупу ушёл! А шо ты не написал про заработки - когда великий Ген. сек Мыкыта написал: " к 1928 году мы вышли на довоенные заработки... цену на мясо на ровне 1913 года ..." Ну так напиши какие були заработки и скики стоил 1 КГ мяса в этой "отсталой" России, шо була на Четвёртом МЕСТЕ у Свите!
Весёлый Роджер
Я поновляю – не читайте этого пропахандона Шмулю, бывшего методиста от Отдела пропаганды райкома КП_СС, а ныне жидобандеровца от Галичины_СС!!! Он усё брешет и не краснеет, тому как профессиональный предатель всего и вся –« автомобилестроения не было в 1913 году,» - читаем «В 1908 году, в Риге создан автомобильный отдел. Директор — Иван Александрович Фрязиновский. Собственно с самого начала автомобили выпускались под названием «Русско-Балтийский». Название Руссо-Балт …» «Руссо-Балт выпускал за год полсотни или сотню дорогих машин для богатых клиентов, а остальное - это был импорт массовых зарубежных моделей. Когда во время войны спрос на такую продукцию резко вырос - началось ОБШИРНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО АВТОМОБИЛЬНЫХ, АВИАЦИОННЫХ и т.п. заводов, некоторые до сих пор работают.» А как же полетел Илья Муромец? – если не было своих АВТО двигателей? Шо немцы во время той войны поставили? И ведь сцука брехливая как всегда схохлит от ответа, как всегда начнёт про ежей сожранных в России брехать!
Весёлый Роджер
Шмуля, а поумнее что-то слабо было? Пердун ты старикашка, всем же видно тут, как ты на гивно исходишь от ЗАВИСТИ мне! Ну и мудак же ты болезный шизофреник!
кипчак
Девушка со знанием дела говорит о проститутах от лица ... Самостоятельно или с подачи неизвестных нам лиц, но падение морального, интеллектуального, профессионального качества украинских нардепов зашкаливает. Теперь понятно, почему в Верховном Совете СССР женщин представляли состоявшиеся специалисты среднего и старшего возраста, в силу своих интересов, профессиональных и личных достижений не способные так позорить женский пол, как это делают слуги народа обеих полов.
Весёлый Роджер
Спасибо Е, я примерно так и думовал! А что же тварь Шмуля писал, шо у него пенсия чуть ли не 500 баксов? Или это с надбавкой для бандеровских пропахандонив?
алкаш
восславим его !!! наш презик !!! гильдия алкашей !!!!
кипчак
Чем страшнее женщины-профессора, тем удивительнее и глупее они делают заявления. Не стоит их цитировать во избежание неприятностей.