Экономикаwww.bagnet.org29 июл.

КАРТОФЕЛЬ МОЖЕТ ВЗЛЕТЕТЬ В ЦЕНЕ ПОСЛЕ ЛЕТНЕЙ ПОГОДЫ ОТ ЖАРЫ ДО ЛИВНЕЙ

nk_hauz/-mfirzuixwhnote9j1h7.jpg

Резкие погодные перемены – от аномальной жары до проливных дождей – могут лишить украинцев картофеля по умеренной цене. Аграрии разных областей сетуют: на юге овощи гниют, на севере – засыхают.

Херсонские фермеры сетуют на погоду: поля залиты проливными дождями, что привело к массовому гниению картофеля. Аграрий Виктор Рыбалко рассчитывал на ранний урожай, посадив 20 гектаров культуры. Третья часть овощей уже "пропала". Фермер уже подсчитал убытки, которые достигли отметки в 10 миллионов гривен.

"Человеческий труд дорогой при такой низкой цене на картофель. Дороже сама стоимость сбора картофеля, намного выше стоимости картофеля на рынке", – говорит Рыбалко.

Что по ценам "на сейчас"

В такой ситуации картофель приходится продавать за бесценок. Цена на местных рынках опустилась до 4 гривен за килограмм. Во Львовской области чуть выше – 5-6 гривен за килограмм, а в Харьковской – по 8 гривен.

Правда, доезжая до Киева, херсонский картофель обрастает позолотой, и стоимость культуры уже подскакивает до 15 гривен за кило. И это минимальное подорожание.

Если херсонские фермеры страдают от заливных дождей, то киевские – от засухи. Из-за жары ботва пересыхает и овощ перестает расти. Культура должна была дозревать еще две недели.

Ценовые прогнозы

Несмотря на панические настроения среди аграриев, эксперты успокаивают украинцев: пока что бить тревогу рано. Мол, испортился ранний урожай – поздний более стойкий.

"Как только начнется массовая копка картофеля (это конец августа – начало сентября), то цена все-таки просядет. Просядет, потому что не у всех фермеров сегодня есть современные хранилища, где можно хранить урожай", – поясняет заместитель директора Института картофелеводства НАН Украины Николай Фурдига.

Ценовой скачок может произойти после наступления морозов. Насколько поднимется стоимость, зависит от урожая. Однако в Институте картофелеводства уже успокаивают позитивными прогнозами: цена не будет отличаться от прошлогодней – около 13 гривен за килограмм.

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Ценные пиндосяцкие бумаги могут представлять ценность только при поносе.
вАМ СОЛНЦА НЕ НУЖНО - бАНДЕРА вАМ СВЕТИТ! вАМ ХЛЕБА НЕ НУЖНО - РАКЕТЫ ДАВАЙ !!!
уКРАИНЦИ! вАМ СОЛНЦА НЕ НУЖНО - бАНДЕРА вАМ СВЕТИТ! вАМ ХЛЕБА НЕ НУЖНО - РАКЕТЫ ДАВАЙ!!!
Весёлый Роджер
Я не Зразумыл ни хрена! А шо у россейском Крыму до хрена щирых партизан? А на Донбассе, Луганску? ЩО зовсим НЫМА??? А що так? А ..., нима грошей для патриотив! А вот такие пропа_Хандоны хунты, типа Шмули_Елен, в 2014 року писали, о скором огромном партизанским движении на ВСЕЙ пророссийской территории. И ... НИКОГО! Тильки щирые рагули долбоЭбы, шо Героически валили мачты и строили баррикады на жд путях. Щоб вуголь не шёл на прямую нищебродам эуропейским, а тильки через Белоруссию и не поверите, через самого аХрессора Россию! Ось воно як! По старой щирой традиции!!! Уси гуртом спиваем! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©» «Приспів: Ах, лента за лентою – набої подавай, херой Семэн Сэмэнченко, в бою не відступай! Ах, лента за лентою – набої подавай, херой Семэн Сэмэнченко, швыдчее ты тикай!» Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Сила нации у повний дебилизации!
Весёлый Роджер
Это Шмуля что такое "просто ляпота сквернословия"??? Это значит -тебе всё можно - ты .лядь пархатый дэбил избранный по дупе? А всем остальным ты тут делаешь замечания, да ещё поучаешь их уму разуму! Ну ТВАРЬ хуцписткая, ну МЕРЗОСТЬ продажная! Для всех, поисковик Гугл - "что такое хуцпа". И пусть хоть Один мне тут напишет, что это не про тебя Шмуля, пархатая ты мерзкая и СВЕРХНАГЛАЯ ТВАРЬ!
Игбун Хохлов
А как в пиндостане? Какое там соотношение миллиардеров к куче нищих? У 17% населения денег даже на жратву не хватает.
Герой Крут
Даже не знаю... Косовский сценарий лучше подходит для Крыма. А в известной всем гимно-песне поется, что "від Сяну до Дону".
Весёлый Роджер
ГДЕ там слово ЕВРЕЙ??? ЭЙ поддонок ШМУЛЯ! ГДЕ??? Ты фекалия своего народа как и Бени, Пети, Зели и др. продажные поддонки! У вас НЕТ Родины, бо вы все вот такие - ТВАРИ и продажные УРОДИНЫ!