Экономикаglavcom.ua13 янв.

Кассовые аппараты для предпринимателей: налоговики дали разъяснение

nk_hauz/DhiNCd17R.png

Только одна группа ФЛП освобождена от обязанности применять регистраторы расчетных операций С 1 января 2022 года физические лица-предприниматели (ФЛП), являющиеся плательщиками единого налога второй, третьей и четвертой групп, обязаны применять регистраторы расчетных операций, или программные регистраторы расчетных операций (РРО/ПРРО) при совершении расчетных операций независимо от вида деятельности и объема дохода Об этом сообщает Главное управление Государственной налоговой службы Украины в Киеве. В частности, при осуществлении продажи (в том числе через сеть Интернет) технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, изделий медицинского назначения, ювелирных изделий и драгоценных камней, предоставлении платных медицинских услуг, субъекты хозяйствования должны проводить такие операции с обязательным применением. РРО или ПРРО и выдачей потребителю расчетного документа в установленной форме. В то же время, ФЛП – плательщики единого налога первой группы в соответствии с положениями Налогового кодекса Украины освобождены от обязанности применять РРО/ПРРО при осуществлении хозяйственной деятельности. Следовательно, указанная категория ФЛП, осуществляющая исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и/или проводящая хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению и не использующая работу наемных лиц, с 1 января 2022 года не применяет РРО/ПРРО и не ведет учет товарных запасов. Напомним, Верховная Рада может отсрочить штрафы для физических лиц-предпринимателей за неприменение кассовых аппаратов. Ранее Кабинет министров окончательно назвал категории предпринимателей, которые могут не пользоваться кассовыми аппаратами (РРО и ПРРО). Также, 17 декабря Верховная Рада не смогла собрать большинство депутатов, необходимое для принятия законопроекта об отсрочке сроков расширенного применения регистраторов расчетных операций плательщиками единого налога № 6376. В проекте закона авторы предлагали отсрочить обязательность кассовых аппаратов еще на год – в начале 2023 года. Это будет мало распространяться на тех плательщиков единого налога 2-4 групп, годовые доходы которых не превышают 220 размеров минимальной зарплаты (сейчас это 1,3 млн грн).

💬 Последние комментарии
космичнайа дэрЖаба фсьо!
Eсли даже "сам!" Илон Маск не покупает в/на Украине ракеты "3енит", то таки значит УЖЕ ВМЕРЛА ... Слава КлоВунам! А ещё вчера космические челноки "3енит" - ЭТО были самые современные (относительно годов разработки) и самые качественно изготовленные, на базе цехов производящих для военной приёмки "Сатаны" и "Воеводы". Первые "космические туристы" должны были старовать именно из богатой и продвинутой Украины, по влажным мечтам украинских фантастов И.Можейко(К.Булычёва) и Г.Мартынова, именно из Космопорта с широты Крыма уже в конце 90х ... Но что то пошло не так. п.с. Координаты Крыма, Широта, 45°24′ с. ш. Координаты Байконура, Широта, 45°61′ с. ш. плюс станция дальней космической связи и телеметрии в Евпатории...
Кремлёвский КВН.ua
Путинский Суд не смог избрать меру пресечения президенту Петру Порошенко... Обвиняемый заснул на суде и не может понять что от него хотят "Люби Друзи"
гость
Недолуга недокохана...
гой
Евреи - живут в Израиле. А в Украине - жиды.
Елена
Петро Лексеевич не еврей.
Елена
Тебе и программы такой не надо,ты сам ещё тот бредо генератор.
Весёлый Роджер
Шановний "е". Есть такая программа для компа, называется "Бредо генератор". Ксати, пишет порой так грамотно и так похоже, что сразу и не поймешь, что это полный БРЕД! Так вот, Шмули вона ни треба - тому що мозги пердуна шизика этим генератором и являются!