Киевлянам обязали пересчитать платежки за тепло: вернут ли деньги
Экономикаkurs.com.ua04 июля 2021

Киевлянам обязали пересчитать платежки за тепло: вернут ли деньги

Антимонопольный комитет (АМКУ) решил заставить КП "Киевтеплоэнерго" (КТЭ) сделать перерасчет тарифов на отопление столичным жителям и подписать с ними новые договора. Если КП не справится на протяжении 20 дней, антимонопольщики пригрозили ему штрафом, сообщает UBR.

Об этом пишет глава столичного подразделения АМКУ Алексей Хмельницкий.

Другими словами, орган требует, чтобы КТЭ урезало столичным жителям платежки. Но опрошенные нами эксперты по жилищно-коммунальному хозяйству единогласно полагают, что претензии АМКУ не возымеют никакого результата. И закончиться дело может простой судебной волокитой. Да и то – в далекой перспективе.

Новые договоры

Алексей Хмельницкий поясняет решение АМКУ тем, что к переоформлению договоров с потребителями предприятие обязывает законодательство: в 2019 году вступил в силу закон "О жилищно-коммунальных услугах", который дал больше прав потребителям. В частности, и – в избрании модели договорных отношений с гражданами.

"Задачей "Киевтеплоэнерго" было подготовиться к изменениям, которые несет закон и подписать новые договоры с потребителями. Но в коммунальной компании-монополисте решили, что это не столь приоритетная задача. То есть, подписать договор и согласовать условия с потребителями – это не приоритет", – говорит он.

А вот использовать новую методологию, которая удобна тепловикам – приоритет, добавляет Хмельницкий. По его словам, такие отношения с клиентами – явно неконкурентные. Иными словами, от КТЭ потребовали посредством обязательных к выполнению "рекомендаций" не использовать новую методологию расчета до подписания новых соглашений.

Во-вторых, нужно осуществить перерасчет тем киевлянам, к которым эту методологию уже применили. Иначе – штраф и открытие дела. От себя добавим, что претензии к "Киевтеплоэнерго" в АМКУ высказали как раз на фоне того, что КП сегодня пребывает перед угрозой дефолта.

"Киевтеплоэнерго" судится с Оператором системы передачи (ОСП) объединенной энергосистемы Украины НЭК "Укрэнерго" из-за того, что тот ежемесячно насчитывает предприятию десятки миллионов гривен за пользование магистральными сетями – хотя ими киевское теплокоммунэнерго фактически не пользуется.

Надежды на перерасчет мало

Как утверждает в разговоре глава комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета при КГГА Олег Попенко, все претензии АМКУ к коммунальному предприятию – "дохлый номер".

"В этой ситуации очень сложно сказать, насколько рекомендации АМКУ будут уместны. До этого существовало минимум два способа начисления тарифов, которые "Киевтеплоэнерго" проводило. И в принципе это никого не волновало. Я не думаю, что "Киевтеплоэнерго" будет выполнять требования АМКУ", – говорит Попенко.

Эксперт сомневается, что коммунальному предприятию грозит штраф и предполагает, что эта история может закончиться судами, которые длиться будут годами. Он добавляет, что для потребителей пользы от претензий антимонопольщиков не будет никаких, и перерасчета жителям столицы ждать явно не стоит.

"Если так, то КП должно сделать перерасчеты всему Киеву. А предприятие это и так убыточное. Где вы видели, чтобы "собака на шее колбасу носила"? Киев и так не поднимал тарифы с 1 января. Он только выровнял их до тарифов 2018 года", – поясняет глава комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета при КГГА.

Напомним, что в 2018-м тарифы подняли. Потом, перед выборами (и в связи с тем, что стоимость газа на рынке стремительно упала), урезали на 20-25%. И такой тариф держался до конца 2020 года.

Предугадать новые тарифы нереально

На вопрос о том, можно ли предположить, насколько "скостят" платежки на тепло для киевлян в случае перерасчета, эксперт ответил, что это невозможно. И действительно, этого не сделаешь без знания того, за какой период антимонопольщики предъявляют предприятию претензии.

"В сообщении Хмельницкого же нет равным счетом ничего о периодах. Неясно, о каких месяцах речь. Может, речь вообще идет о марте. И опять-таки тут вопрос о том, что КП провело новые начисления без новых договоров. Когда эти начисления были проведены?" – задается вопросом Попенко.

Он подчеркнул, что дело тут даже не в убыточности "Киевтеплоэнерго". Даже если бы оно было прибыльным, сделать перерасчет за весь период в столице крайне сложно.

"Я еще предполагаю возможность сделать перерасчет за месяц. Но если АМКУ "дожмет" "Киевтеплоэнерго", то какие-то несущественные изменения в тарифах возможны. Но я в это не верю. И если так, то все это произойдет в долгосрочной перспективе", – заключил эксперт.

Противостояние Зеленского и Кличко

В разговоре с нами соучредитель Фонда энергетических стратегий (ФЭС) Юрий Корольчук полностью согласился в отсутствии перспективы замысла антимонопольщиков по перерасчету. Но тут сразу же возникает резонный вопрос о том, кому нужно "заваривать такую кашу" и что за всеми этими претензиями стоит на самом деле.

"Возможно, это связано с политическими аспектами – конфликтом между Зеленским и Кличко. Зеленский даже почти прямо говорит об этом в своих интервью. Это ни для кого не секрет. Претензии АМКУ – рутинный процесс, который может закончиться судом. К тому же у "Киевтеплоэнерго" и так куча своих проблем", – подчеркнул он.

Правда, Корольчук не верит в банкротство предприятия. Он убежден, что столичный бюджет ему поможет. И с точки зрения политических аспектов Виталий Кличко будет прилагать все усилия, чтобы жители столицы имели минимально допустимую стоимость отопления. И для этого есть хороший финансовый потенциал.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
СКОРО ЖДИТЕ КИНО В уКРАИНЕ
В ближайшее время нам покажут кино с трупом. В трупе опознают зеленского. Обвинят кого - понятно! Поднимается жуткая суматоха с боевыми действиями. Настоящщий зеленский пьёт кофе у себя на даче. Скажете такого быть не может? Потому что не может быть никогда? А репетиции подобных сцен уже были. И режиссёр умелый имеется...
гость
опять Косырев бред про Китай пишет. Да прикрыли в КНР на корню уйгурско-тайвансько-гонконскую лавочку международных бизнесменов от "просвещения и образования". По итогам проверкм режима эксплуатации школьников, их уровня знаний и его качества - от таких вот "частных репетиторов" из конторы "рога и копыта Капитализма". Притушили дятлов-репетиторов переделанных под бизнесок образовательных программ КНР, которые под видом обучалки решили пару шекелей срубить на хатынку в Лондрне - вот и вся разгадка "репрессий против частных учителей". Косыреву прочитать Конституцию Китая видимо слабо, да? Статья 1. Китайская Народная Республика является социалистическим государством демократической диктатуры народа, руководимым рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян. Социалистический строй является основным строем Китайской Народной Республики. Руководство со стороны Коммунистической партии Китая является самой сущностной особенностью социализма с китайской спецификой. Запрещается любым организациям или частным лицам подрывать социалистический строй. ... Статья 4. Все национальности в Китайской Народной Республике равноправны. Государство гарантирует законные права и интересы всех национальных меньшинств, охраняет и развивает отношения равенства, сплоченности, взаимопомощи и гармонии между всеми национальностями. Запрещаются дискриминация и гнет в отношении любой национальности, запрещаются действия, направленные на подрыв сплоченности между национальностями и их раскол. Государство, учитывая особенности и нужды национальных меньшинств, помогает районам национальных меньшинств в ускорении темпов экономического и культурного развития. В районах компактного проживания национальных меньшинств осуществляется национальная автономия. Создаются органы самоуправления, осуществляются автономные права. Районы национальной автономии являются неотъемлемой частью Китайской Народной Республики. Каждая национальность пользуется свободой использования и развития своего языка и письменности, свободой сохранения или изменения своих нравов и обычаев. ... Статья 6. Основа социалистической экономической системы Китайской Народной Республики – социалистическая общественная собственность на средства производства, то есть общенародная собственность и коллективная собственность трудящихся масс. Социалистическая общественная собственность ликвидирует систему эксплуатации человека человеком, осуществляет принцип «от каждого – по способностям, каждому – по труду». На начальной стадии социализма государство поддерживает экономическую систему, при которой общественная собственность доминирует и другие формы собственности развиваются параллельно, придерживается системы, при которой распределение по труду доминирует при сосуществовании с другими способами распределения. ...
Елена
Мальта не объект моего обожания,Роджер объект моего обожания,оооо,какой он , никакой,гей мальтийский,хе
гость
бедный ребенок, ждет его больница Павлова
Игорь
Как всегда остроумно, злободневно и по существу
гость
Это точно, тропа не зарастёт. Можно приносить на могилу вместо цветов старые кравчучки и выкладывать в тик-ток.
Кот
Начало конца...Интересно,додуматься раз есть свою морду лица на гривнах???С него станет!!!