Киевские коммунальщики воруют по два миллиона в день на борьбе с «ледовым локдауном»
Экономика14 декабря 2020

Киевские коммунальщики воруют по два миллиона в день на борьбе с «ледовым локдауном»

В Украине четвертый день продолжается «ледяной локдаун»: дороги не очищены от льда, а во дворах вообще ходить невозможно – там сплошной каток.

По данным источника с Банковой президент Зеленский уже лично звонил мэру Киева Кличко с вопросом, когда в столице закончится «ледниковый период». Киевские власти вынуждены были признать, что гололёд оказался в декабре чем-то «неожиданным». Сам же Кличко готовит пиар–компанию о том, как массово коммунальщики вышли «спасать город», хотя киевляне практически не видят их усилий. Одновременно медийщики мэра разгоняют информацию, что в Германии жители сами чистят тротуары возле дома, коммунальщики отвечают только за магистрали и общественные дороги. Вместе с этим, горожанам предлагают судиться с ОСББ: мол, управляющие домами компании получают деньги за уборку придомовых территорий, и они же должны «растапливать лед».

В ОП обеспокоены ситуацией с «климатической агрессией» потому, что увеличилась нагрузка на медицинский сектор, ориентированный на борьбу с пандемией. В пять раз увеличились вызовы «Скорой помощи» к пациентам, получившим травмы при попытке добраться до работы или школы, травмопункты перегружены. Полный бардак, отсутствие какого-либо планирования, неспособность разруливать кризисные ситуации привели к частичному параличу транспорта в столице и демонстрации беспомощности коммунальных служб.

По данным ТГ-канала «Легитимный» мэрия все это время просто списывала деньги на подготовку к зимнему сезону. В среднем в день «воруют» минимально 2 000 000 гривен – это и топливо, и дополнительная работа, необходимые реагенты, которые якобы закупают тоннами, и многое другое, что идет по бумагам. Но то, что есть в отчетах Кличко отсутствует на складах и гаражах.

«Пусто, всё украли. Такого хаоса не было никогда, просто всех расслабил прошлый зимний сезон, когда была «летняя зима» и удалось списать максимальное количество денег. Все надеялись, что в этот раз будет что-то похожее, и никто не готовился», - сообщил источник в Киевской горадминистрации.

Сейчас пиарщики Кличко пытаются исправить ситуацию и переложить ответственность ситуативно на кого угодно, кроме мэра, который после выборов сразу поехал на отдых на море, а не готовил город к зимнему сезону. Команда градоначальника выбрасывает по миллиону в день на медийную поддержку (СМИ, блогеры, ЛОМы, эксперты, соцсети), для создания позитивного образа мэра, который «день и ночь работает над проблемами киевлян». Дескать, он вызвал «на ковер» глав районов, своих профильных заместителей и руководителей коммунальных служб из-за плохой ликвидации последствий непогоды.

«Собрал глав столичных районов, профильных заместителей председателя КГГА, руководителей коммунальных служб. Разговор был жестким. Утром я проехался по городу, проверил, как убирают город. Тротуары, площади, много переходов – сплошной каток. Более тысячи обращений киевлян в травмпункты за последние сутки!», - стуча кулаком по столу заявил мэр и пригрозил кадровыми выводами.

При этом киевляне с тоской вспоминают, как решались подобные вопросы при «режиме Януковича».

«2010-2013 год. Глава Дарницкого района начинал свой день в 6 утра с объезда района. К началу рабочего дня уже была полная картина о реальном положении дел. Случись такой гололёд тогда, директор руководящей компании района в пять утра уже заканчивал бы посыпать тротуары и дворы песком. Да, районом руководил профессионал, житель Дарницкого района. Тогда по всем показателям он был на первом месте в городе.

Сегодня те, кто так был недоволен тогдашней властью, лезут на работу рачки по ледяным тротуарам. Весь район как один сплошной каток. Вы же этого хотели? Иначе весь ваш переворот не имеет смысла))). И да, Дарницкий район теперь занимает почётное девятое место из десяти», - написала по этому поводу бывшая чиновница горадминистрации.

Светлана Манекина

Написать комментарий