"Киевтеплоэнерго" пояснило рост начислений в платежках за отопление
Экономикаbiz.censor.net.ua13 февраля 2020

"Киевтеплоэнерго" пояснило рост начислений в платежках за отопление

КП "Киевтеплоэнерго" называют среди причин роста начислений в платежках за отопление в январе 2020 года более низкую температуру воздуха, а также более длительный период между снятием показателей тепловых счетчиков.

Об этом сообщает пресс-служба коммунального предприятия.

"При начислениях за тепло учитывается среднемесячная температура, определенная Укргидрометцентром. В частности, среднемесячная температура в январе 2020 году на 2 градуса ниже, чем в декабре 2019 года. Соответственно увеличились объемы потребления тепла зданиями, и это повлияло на суммы в платежках", – сказано в сообщении.

Кроме того, в компании напомнили, что благодаря снижению цен на газ стоимость 1 Гкал тепла на январь 2020 года установлена на уровне 1356,62 грн/Гкал, что на 18% ниже базового тарифа. Однако в декабре 2019 года тариф на отопление был снижен еще больше – на 22%.

В "Киевтеплоэнерго" также пояснили, что начисления за отопление проводят по показаниям домовых счетчиков, которые предприятие фиксирует в последнюю декаду каждого месяца (с 20-го числа до последнего дня месяца).

"От того, когда были зафиксированы показания счетчика, также зависит начисление, которое отражено в платежке клиента. Например, в декабре 2019 года показания были зафиксированы по состоянию на 23 число, а в январе 2020года – по состоянию на 28. Таким образом, в расчет берется не календарный месяц, а количество дней от и до фиксации показаний счетчиков в обоих месяцах. Впрочем, по результатам отопительного сезона общая сумма начислений остается такой же", – заявляют в компании.

Как сообщалось, стоимость отопления и горячей воды в Киеве за январь вырастет, по сравнению с предыдущим месяцем.

Так, после перерасчета в январе "Киевтеплоэнерго" установило стоимость 1 Гкал тепловой энергии  для домов со счетчиками на уровне 1356,62 грн/Гкал вместо установленной тарифом стоимости 1654,41 грн/Гкал. Для домов без счетчиков стоимость отопления 1 кв. м составит 29,93 грн/кв. м при нормативном тарифе 38,5 грн/кв. м. Стоимость 1 кубометра горячей воды также уменьшится примерно на 16 грн до около 74,5 грн.

За декабрь 2019 года коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" с учетом падения цен на газ снизило начисления за тепло и горячую воду на 20-22%, по сравнению с установленным тарифом.

Таким образом, тариф на горячую воду в декабре составлял 72,43 грн за кубометр, на отопление – 1290 грн за гКал.

2 комментария

Написать комментарий
  • О Николаич
    15 февраля 2020
    Ну так все логично! Теперь чем теплее, тем больше будем платить за тепло! Летом вообще платежи за тройку косарей взлетят!! Укролохам слава!!! жЫды рулят!!
    Ответить
    • Отож бо й воно
      15 февраля 2020
      О Николаич
      Шановний пан Олэх Мыколаевычь! Ну не надо так расстраиваться, цэ ваши ридны браты рагули, вы ж як спиваеваете – … бо ми уси козачьего роду! Ну а на кровных братив ны гоже обижаться – треба терпеть, вам браты выбрали эуропейский шлях, а на шляху кормить не должны и грошей ны будэ. Зато цэй шлях до панувания! Вас должно согревать тильки одно у хате – що вы ны з клятыми москалями! У вас же висит лик xoxлoспасителя Бандеры – ну так поцалуйте его и у вас сразу потеплеет! Главное - Сало не уроните, бо хероям мало!
      Ответить