Китайцы планируют отсудить у Украины $3,5 миллиарда за "Мотор Сич"
Экономикаstrana9 дней назад

Китайцы планируют отсудить у Украины $3,5 миллиарда за "Мотор Сич"

Китайские компании Skyrizon и Xinwei Technology планируют отсудить у Киева более трех миллиардов долларов из-за акций "Мотор Сич", за продажу которой КНР якобы обещала вложить 100 миллионов долларов в авиастроение Украины.

Об этом сообщает бизнес-группа DCH, олигарха Александра Ярославского, которая является партнером этих китайских компаний.

Стоит отметить, что у компаний-заявителей в наличии определенное количество акций "Мотор Сич", однако не могут их продать из-за ареста счетов предприятия. Skyrizon и Xinwei Technology сообщают о значительном финансовом вреде от "экспроприации их инвестиций", поэтому решились на судебные тяжбы и планируют потребовать у украинского правительства 3,5 миллиарда долларов компенсации. 

Защитниками компаний в суде станут WilmerHale, DLA Piper и Bird & Bird, а консультировать их по украинскому законодательству будет юридическая фирма Arzinger.

Напомним, в конце 2019 года президент "Мотор Сич", который является бывшим регионалом, Вячеслав Богуслаев, заявил о намерении продать предприятие китайским компаниям Skyrizon и Xinwei Technology в размере 50% акций, однако Служба национальной безопасности и обороны потребовала прекратить операцию под эгидой "защиты национальных интересов" и заморозила счета компании. Против продажи завода выступили и США. 

Соглашение о продаже акций китайцам еще должен был утвердить Антимонопольный комитет, который рассматривает дела о концентрации (контрольного пакета в одних руках), так как Богуслаев продал акции без разрешения АМКУ. На фоне этого китайским покупателям пришлось запросить разрешение Антимонопольного комитета, представляла их интересы финансово-промышленная группа DCH Group и Александр Ярославский. На фоне подозрительной деятельности АМКУ открыл еще три дела и обнаружил, что покупателям юридически принадлежит уже не 50% акций, как было оговорено изначально, а 75%. 

Учитывая напряженные отношения Китая с Америкой, госсекретарь США Майк Помпео в конце августа этого года заявил Зеленскому, что страна обеспокоена планами КНР купить "Мотор Сич".

Как сообщала "Страна",  президент Украины Владимир Зеленский написал письмо премьер-министру Денису Шмыгалю, где призвал его безотлагательно принять совместно с аппаратом Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) и СБУ исчерпывающие меры для защиты экономических интересов страны, а также обосновать, рентабельно ли продавать "Мотор Сич". 

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    9 дней назад
    Обмануть Китай не получится. )) Обещали Вам? Выполняйте по контракту, а не воровать и обманывать!
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Не спорю.,ибо точно сделаны выводы,но Роджер всё равно мерзавец.
ЗЕ отставка
Покрывательство корупционера. Зе в отставку.
кипчак
Украине нужно брать пример с Ровенской области. Это Западная Украина в широком смысле , т.е. успела с 1991 г. пройти все этапы большого избирательного пути - от коммунистов до националистов. Несмотря на сумасшедшее давление и пропаганду, судя по результатам ОПЗЖ, какое-то прояснение в мозгах наступает в некоторых самостоятельных головах. Многие действуют по инерции и по поговорке - за компанию и жид повесился - все годы идет накрутка и установка голосовать за своих, будь это хоть полный дебил, вор, бандит. Остальные, кто почти все это время переживали власть одного типа(восток и юг Украины) , не имеют с чем сравнивать, т.е, как заведено, недовольны властью. Просветление в головах избирателей наступит, когда и они вкусят прелести радикалов, полных профанов и прочих "патриотов". Одна проблема - как бы поздно не было. Армагеддон в Украине обещают уже в ближайшее время.
вашПочитатель
Здоровья всему Семейству, а особенно малышке Айли и ее мамочке!!!
кипчак
Местным сайтовским комментаторам, великим политологам а-ля Елена было бы полезно уделить полчаса своего времени для расширения кругозора и послушать историка, а не изображать всезнайку и нести бесконечный бред. За бред видимо хорошо платят, либо это болезнь под названием графомания, либо от одиночества есть потребность пообщаться хоть как-то и с кем-то. Манера общения демонстрирует склочный, скандальный характер. из чего можно сделать вывод, что это и есть причина одиночества. Слушать умных людей, кроме того что учит новому, имеет еще одну пользу, - на некоторое время отвлекает графоманов от этого глупого занятия.
Вера
1799год. А.А. Безбородко - канцлер Российской империи -сказал: «Не знаю, как будет при вас, молодых, но при нас ни одна пушка в Европе не могла выстрелить без нашего разрешения».
Оля
Цей герб можна в казках розмальовках використовувати. Не більше. На геральдику наплювали. Архангел босий, це шо натяк, що ми голі босі по світу підемо?