Экономикаukraina6 июн.

Коболев: Нужны миллиарды долларов, чтобы предотвратить коллапс от остановки транзита российского газа

© Нафтогаз Украины

Дефицит оборотных средств может помешать «Нафтогазу Украины» продолжить накапливать газ в подземных хранилищах (ПХГ) для компенсации возможного прекращения поставок из РФ. Об этом 6 июня в Facebook написал руководитель компании Андрей Коболев«Пока в наполнении подземных хранилищ мы движемся по графику. Но если проблему ликвидности не решить в ближайшие недели — закупить газ в достаточных объемах будет невозможно», — подчеркнул Коболев.

Из-за этого может не хватить сырья, чтобы нивелировать негативные последствия возможного прекращения транзита российского газа через Украину с 1 января 2020 года. Среди факторов, которые провоцируют дефицит средств, Коболев назвал задолженность компаний сбывающих газ и производителей тепла в размере 61,4 млрд грн ($2,3 млрд, или 149,88 млрд руб). «Еще один фактор дефицита — требование Кабмина выплатить 90% нашей прибыли в качестве дивидендов, причем до конца июня. Именно сейчас, когда нам нужны деньги на закупку газа на зиму, это для нас чрезвычайный вызов. Приходится выбирать — дивиденды сейчас или защита от кризиса», — сообщил он. Коболев пишет, что «Нафтогазу» нужна рассрочка. Еще одним выходом в такой ситуации он считает привлечение кредитных средств, для чего необходимо разрешение и активное участие Кабмина как единственного акционера.

💬 Последние комментарии
Антиелена
А в это время на Мальте под мостом Ленка-целка-зрелка с улыбкой в жопе встречала ... да всех подряд, кто что-нибудь платил. Ибо на украдине уже не платят. Так, Ленка-белка-грелка? Тебе в военкомат вслед за этим придурком. Вот это будет самая сильная армия!
Чао, сервус
Ни в коем случае. Пусть сначала оставит потомков! Это ценный генетический материал. А европейские ценности нужно сохранять.
Чао, сервус
Арестович - это обыкновенный дурак. Что он там мог дельного насоветовать непонятно.
Байден, он вам не Трамп
А я что говорил? Переговоры бесполезны! Что у американцев в головах на самом деле неизвестно. Зато известно, что Каспаров умнее Вассермана.
Елена
Скорее всего пошёл в военкомат,стрна в опасности.А в это время на Мальте под мостом ....хе.
123
Догнать и повесить!
Кот
Бабульке Елизавете еще один хук в печень от очередного сыночка!!!Хорошо,что Филипп не дожил до этого позора...!