Коболев: Ситуация с облгазами критическая
Экономикаtelegraf.com.ua11 июля 2017

Коболев: Ситуация с облгазами критическая

Сбытовые газопоставляющие компании не могут объяснить задолженность перед "Нафтогазом". Сбытовые газопоставляющие компании (облгаз-сбыты) не могут обосновать задолженность в размере около 10 млрд грн за купленный у национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» природный газ, сообщил журналистам глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. «Сейчас ситуация с облгаз-сбытами критическая. Они должны нам около 30 млрд грн. Это не объясняется задолженностью, которую перед ними имеет бюджет. Она намного меньше - приблизительная разница составляет 10 млрд грн, и мы не можем получить объяснение, почему мы их до сих пор не получили. Это похоже на банальный пузырь, который скоро лопнет, и от этого всем будет только хуже», - сказал Коболев. Как сообщалось ранее, 4 июля этого года Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) выдала лицензию «Газопоставляющей компании «Нафтогаз Украины», которая входит в состав активов Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», на поставки природного газа конечным потребителям. В начале апреля «Нафтогаз» обратился в НКРЭКУ и Антимонопольный комитет с просьбой устранить необоснованную монополию группы компаний бизнесмена Дмитрия Фирташа Group DF, которая занимает значительную долю на рынке распределения и поставок природного газа конечным потребителям. Согласно позиции холдинга, большинство компаний-поставщиков газа (так называемые «облгаз-сбыты») принадлежат группе Group DF и являются ненужными посредниками на рынке газа для населения, поскольку они не несут ответственности и рисков, связанных с поставками газа, и не создают дополнительной ценности для потребителей. Также в госхолдинге заявляли, что «Нафтогаз» готов самостоятельно (без помощи облгаз-сбытов) реализовать свой газ конечным потребителям. Справка. Структуры бизнесмена Дмитрия Фирташа контролируют более 70% украинских облгазов, а также более половины отечественных химических предприятий. НАК «Нафтогаз Украины» является оптовым покупателем газа по импортному направлению, а также у своей дочерней структуры – крупнейшей газодобывающей компании «Укргазвыдобування». Согласно Порядку специальных обязательств, которые возложены на госхолдинг Кабмином, «Нафтогаз» обязан продавать купленный газ облгаз-сбытам. Таким образом, «Нафтогаз» не имеет доступа на рынок розничных продаж газа для нужд населения.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Это печально. Хотелось бы, чтобы втрое.
Dirhem
У Вас, я так понимаю, с математикой всё хорошо. Пятёрка, наверное. По стобальной системе.
е
И только тупое свидомое стадо будет жаждать вколоть себе американскую вакцину на офигительные бабки с риском получить паралич или просто сдохнуть.. Но такие как Елена будут этому только рады, это ведь все во славу Америки..
е
Тьфу..а если в Европе вашей каждый час надо будут головой о стенку биться тоже начнете???
е
Елена, что-то побочки у вакцины твоих супер-пупер америкосов все больше и больше... Ждём твоих сказок о том что никто ничего не понимает, ну кроме тебя разумеется... Прокомментируй статью, не стесняйся..
е
Опа...по братски белорусы помогали, но майданутые готовы продать белорусов за печеньки...чисто по свидомому
Луна-2
поживем -увидим...Но как же ты засрал своею ненавистью к России... то, что, завтра придет Байден, уже ничегошеньки не изменит ...Ну даст он свои очередные санкции.. Ну сделает Россию главным злом . -ну и что ..РОССИЯ выдержит все,а Украина - попомни мои слова - загнется и без санкций, малыш!