Экономикаvestifinance31 янв.

Команда Трампа запускает валютные войны

Новый этап торговых, или валютных, войн начался. Администрация Дональда Трампа целенаправленно продолжает давить на котировки доллара.

Первый звонок прозвучал совсем недавно, когда Дональд Трамп заявил, что доллар слишком крепкий и это угрожает экономике США. В принципе, с того момента американская валюта и начала планомерное снижение.

Но сегодня по доллару был нанесен новый удар, который, кстати, можно смело называть началом торговых войн. Главный советник Трампа по торговле Питер Наварро обвинил Германию в использовании слишком слабого евро для получения выгоды в торговых отношениях с США и странами ЕС, об этом сообщило издание Financial Times. Критика на самом деле вполне справедливая. Ни для кого не секрет, что единая европейская валюта вообще приносит пользу в основном немцам, а ее слабый курс тем более. Рынок отреагировал незамедлительно - и котировки пары EUR/USD взлетели вверх.

Действительно, господин Наварро, как и многие другие здравомыслящие экономисты, уверен, что Германия, используя евро, буквально живет за счет периферийной Европы. Но и с другими партнерами картина не лучше: слабый курс единой европейской валюты делает германские товары конкурентоспособными на мировой арене. Впрочем, здесь есть и еще один интересный момент - политический. Таким заявлением Наварро, по сути, объявляет ухудшение отношений между США и Германией и также об отходе нынешней администрации от прошлой политики США. Кстати, Наварро обвинил именно Германию в срыве проекта по торговому партнерству между Штатами и ЕС и еще раз подтвердил, что проект "мертв". В общем и целом, идет плодотворная работа над ослаблением курса доллара. Возможно, вскоре последует и обратная реакция. Ну а пока индекс доллара к корзине шести основных валют пробивает отметку 100 пунктов. Ближайшая цель пока просматривается где-то в районе 97-98 пунктов.

В общем, в ближайшее время, похоже, на валютном рынке будут происходить очень интересные события. Можно не сомневаться, что игры в одни ворота мы не увидим, то есть действия будут предприниматься со всех сторон. Не стоит забывать и про Японию, которая в условиях крепкой иены вообще не может существовать.

💬 Последние комментарии
кипчак
"Печально я гляжу на наше поколенье"(вернее на молодежь и детей) - "его грядущее -иль пусто, иль темно". Мое поколение еще захвтило кусочек безмятежной жизнь, полной надежд и прекрсных планов. Более старшее поколение, к которому принадлежат Л.Кравчук, Л.Кучма пережило войну, голод, но все же смогло покинуть глухие, забытые Богом деревни, получить бесплатное образовние, а некоторые даже стать президентами (чтобы потом гадить на голову стране, которая их вывела в люди. Лучше было бы, одному остаться при поляках и не нагдить соотечественникам в 1991 г. в Беловежской Пуще, а другому остаться в своем с.Чайкино, а не стать удивительным украинским патриотом, так как,при всей своей любви к истории(с его слов), он не понял что и как нужно строить, с кем дружить и идти в будущее (вопреки неоднократным историчееским тенденциям и результатам). Более радикальные "патриоты" ему же за это устроили "Украину без Кучмы". Большинству обывателей недосуг, не то что историей интересоваться, слушать ежедневные новости, а и вникать в их смысл, даю подсказку - передача П.Зарубина от 16.01.2022 г. , сюжет "Россию довели!", прекрасная подборка многолетних выступлений на тему агрессивности НАТО и США.
О неравенстве
А если, скажем, снести не того Рузвельта, то может начаться дерувельтизация страны и американский ревизионизм. В этом случае все индейцы и негры могут погибнуть.
Limbo
Нічні кошмари Українцям сняться не просто так... Путен нападьот!
О неравенстве
Даже президент Рузвельт президенту Рузвельту рознь. Есть Теодор, а есть Франклин. Теодора сносить можно, а Франклина - нельзя.
из Колорадского университета
Психологи: от некоторых разговоров с украинцами можно заболеть...
Игбун Хохлов
Кто президент? Кто избранник? Какого народа? Разве Янукович уже подписал указ о президентских выборах?
Игбун Хохлов
Оккупант на войну до сих пор не явился.