Конец "украинского чуда": как так вышло
Экономика10 сентября 2020

Конец "украинского чуда": как так вышло

В прошлом месяце в украинской зеленой энергетике все же произошло важное событие, необходимость которого обсуждалась последний год: был принят закон, согласно которому зеленый тариф выкупа электроэнергии у большинства недавно построенных солнечных (СЭС) и ветровых (ВЭС) электростанций снижается на 15 и 7,5 процента соответственно. Но всех проблем это не решило, а отчасти добавило и новых. Предлагаем обсудить подробности.

Напомним, что возобновляемая энергетика на Украине в последние пару лет стала развиваться очень интенсивно, мощности ВИЭ выросли кратно, а сейчас их объем составляет уже около восьми гигаватт. Не последнюю роль в этом сыграл и высокий тариф выкупа зеленой энергии, привлекающий как зарубежных, так и внутренних инвесторов в этот сектор. Проблема, однако, в том, что в результате цена выкупа зеленой энергии оказывалась в два-три раза больше, чем в европейских странах. Здесь, правда, помимо завышенных тарифов, есть и объективная причина: стоимость капитала и заемных средств для Украины заметно выше, чем для стран ЕС. А на длинных дистанциях этот фактор сильно влияет на себестоимость. Но от этого не легче. И, кстати, если в той же Германии по факту именно население оплачивает дорогую зеленую энергию (тарифы для промышленности там намного ниже), то на Украине немецкие тарифы явно были бы неподъемны для населения, и это при более высокой себестоимости зеленой энергетики.

Вроде бы все всем должно быть очевидно с самого начала. Но проблему поначалу предполагалось решать, смешивая дешевую энергию АЭС с дорогой возобновляемой энергией, — "а там разберемся". Разбираться же пришлось скоро. С ростом доли ВИЭ нагрузка на сектор все увеличивалась. По данным за май, на зеленую генерацию приходится восемь процентов вырабатываемой энергии, и при этом — 26 процентов денег энергорынка. Одновременно на Украине прошла и реформа электроэнергетики, сейчас расчет с генераторами ВИЭ ведет так называемый гарантированный поставщик, который пока расплатился с владельцами зеленых станций всего на 28 процентов. И, кстати, еще один любопытный момент — за недоплаты по зеленому тарифу в новом законе теперь возложили ответственность непосредственно на бюджет, из которого могут быть целевые компенсации. Возможно, именно это решение стало компромиссным — на фоне того, что генераторы вообще не получали часть положенных выплат, теперь сделан компромисс: цена выкупа чуть уменьшена, но выплаты зато гарантированы.

И вот вроде какое-то решение найдено. Однако сложности сохраняются. Во-первых, снижение тарифов для действующих станций на семь-пятнадцать процентов, по большому счету, мало что меняет. Но даже это решение грозит исками со стороны инвесторов, особенно иностранных: ведь речь идет о смене правил игры задним числом. Одновременно перед регуляторами стоит новая задача. Если еще недавно все мечтали увеличивать и увеличивать мощности ВИЭ, то теперь нужно срочно максимально снизить число новых вводимых станций. Ведь желающих хорошо заработать очень много, предварительные договоренности заключены еще на десять гигаватт.

Причин тому как минимум две. Во-первых, чем больше новых станций, тем больше дополнительной ценовой нагрузки на энергорынок. Во-вторых, уже сейчас на определенных этапах возникает проблема избытка зеленой энергии, когда для сбалансированности энергосистемы приходится ограничивать прием зеленой энергии или отключать традиционные станции, работающие в базовом режиме.

Чтобы минимизировать число новых вводов, для новых солнечных электростанций (в том числе строящихся), которые будут запущены в течение ближайших месяцев (точные даты зависят от мощности станций), тариф снижен сразу на 60 процентов! Впоследствии планируется переход к системе аукционов, где цена выкупа дополнительно будет ограничена сверху цифрой в девять евроцентов за киловатт-час (это в 1,6 раза меньше, чем нынешний тариф).

Фактически сейчас задача-минимум — ограничить число ВИЭ-электростанций, запущенных по старым правилам. Но и когда будут введены аукционы, останутся нерешенными проблемы балансировки: в стране не хватает гибких источников энергии (газовые ТЭС или гидроаккумулирующие электростанции, используемые как накопитель).

Тем не менее, хорошенько запутавшись в зеленой энергетике, Украина уже готовится поучаствовать в новом европейском тренде — энергетике водородной. Тем более что в рамках стратегии ЕС на Украине может быть поставлено до десяти гигаватт электролизеров для производства водорода.

Но проблема видна невооруженным взглядом. Зеленый (вырабатываемый электролизом воды из энергии ВИЭ) водород и в Европе дорог, а если стоимость возобновляемой электроэнергии в два-три раза больше, чем в Европе, то цена будет неподъемной.

Мы уже обсуждали возможность решения — использование дешевой (и вполне зеленой в контексте выбросов углекислого газа) атомной энергии или энергии ГЭС. В этом направлении события, похоже, и развиваются.

В августе компания с говорящим названием "H2" заключила предварительные договоренности о строительстве дата-центра с "Энергоатомом" и производства электролизного водорода с "Укргидроэнерго". Пока это меморандумы (правда, подписанные в присутствии президента Украины), которые уже успели получить порцию критики и на самой Украине: неизвестная компания с формальным уставным капиталом готовит такие масштабные договоры на миллиард долларов.

Но если такой подход будет реализовываться, это означает, что наиболее дешевая энергия АЭС и ГЭС частично уйдет с рынка, увеличив долю более дорогих источников топлива и все тех же СЭС и ВЭС.

Кстати, по формальным признакам использование энергии АЭС на прочие нужды даже поможет нормализовать энергосистему. Украинские чиновники уже жаловались, что при росте доли ВИЭ им придется искусственно ограничивать выработку даже на АЭС. В таком случае система получит дополнительную гибкость — "лишняя" энергия АЭС будет уходить, к примеру, на производство водорода. Вот только заплатят за эту гибкость все потребители электроэнергии, где вклад СЭС и ВЭС только увеличится.

Продолжаем следить за развитием событий. Украинский сюжет до некоторой степени актуален и для России. У нашей страны, конечно, более гибкая энергосистема, плюс помогает то, что доля ВИЭ невелика. Тем не менее и в нашей стране уже зафиксированы единичные случаи вынужденного ограничения выработки на СЭС и ВЭС, в связи с чем регуляторами рассматривается возможность ограничения строительства новой зеленой генерации в южных регионах, где уже к 2024 году доля ВИЭ в выработке достигнет восьми процентов.

Кроме того, и в России достаточно высокая (по сравнению с ЕС) стоимость финансирования. Критики уже не раз отмечали, что у нас ВЭС и СЭС развиваются слишком медленно. Что происходит, когда они развиваются слишком быстро, мы видим на примере Украины.

Александр Собко

2 комментария

Написать комментарий
  • Михо
    11 сентября 2020
    Зачем убивают мою страну?
    Ответить
  • мм
    13 сентября 2020
    Вот так вышло((
    Ответить
💬 Последние комментарии
е
ты о Кравчуке и Кучме ничего не хочешь рассказать?? шо, брехло пример неудачный??? ну???
е
ха, это ж ты все америкосам продаешь и разваливаешь страну за американские печеньки.. так что не тебе вякать о деньгах...
е
ну.. это ж ты обслуживаешь америкосов сон всех сторон, а не он.. так что не перекладывай все на других гребло брехливое
гость
В каком месте у хлопцев с укрыру молдаван Ион "Лютый" Вода (Арманул - пер."армянин") - был союзником русского царя? Да, он был на службе у царя московского - ну как был?, как всякий залётный наёмник и царский каратель делал военную карьеру, но как говорится - не повезло. И даже как бы женился на дочери Семёна Ростовского, дочка родилась. А тестя Ионы, того самого князя Симеона Ростовского, чьим протеже был Иона - казнили по приказу Грозного за бунт ("заговор Челяднина"). Карамзин ещё писал по этому поводу - "... Присланные из Москвы кромешники, числом тридцать, нашли его (прим.князя Симеона Ростовского) там стоящим у церкви и сказали: „Князь Ростовский! велением Государя ты наш узник.“ Воевода, бросив на землю властительную булаву свою, спокойно отдался им в руки. Его раздели, повезли обнаженного, и в двадцати верстах, на берегу Волги, остановились: он спросил хладнокровно, "зачем?" - "поить коней“, ответствовали кромешники. „Не коням, сказал несчастный, а мне пить сию воду, и не выпить!“. Ему в то же мгновение отсекли голову; тело кинули в реку, а голову положили к ногам Иоанна (прим.Грозного), который, оттолкнув ее, злобно смеялся и говорил, что сей Князь, любив обагряться кровью неприятелей в битвах, наконец обагрился и собственною... " - конец цитаты. Ион Лютый бросил жену с дочерью в Московии (которые затем умерли от чумы, занесённую в Россию из Ливонии) и продался полякам, сбежал с польским посольством на юга. Где затем продал тестевый архив османцам и стал доверенным ставленником ("драгоманом" - переводчиком-связником) уже султана. И которого османы поставили в главе карательного отряда турков для свержения молдавского князя Богдана 4го ("Лапуснеануля"- рус.Лапушняка). Вот Лапушняк таки да, вёл переписку с Грозным, и бежал потом к московскому царю за войсками, но Грозный ему ничего не дал - ни против Ионы, ни против турок. А Ион "Лютый" Армянин стал врменным правителем Молдавии. И за два года своего правления развязал такой террор в Молдавии как населения так и собственного боярства для выплаты Османской Порте откупа и дани, что караул. На третий год турки потребовали от своего карателя-наместника Лютого удвоить дань, но тому уже собирать в Модавии было нечего и не с кого - и этот дурачок кинул своих османских нанимателей, начал писать всем письма, не только Грозному. В своих письмах Иона предлагал всем вокруг военный союз против всех остальных, что очень быстро потом вскрылось. Грозный над ним конечно постебался в своём юморном стиле, и закос под "русского Штирлица" у Ионы провалился. Польша послала Иону нафиг, французы и немцы его послали, турки обиделись на предателя, а царь московский как бы сказал - "ну звыняй браток, заезжай если чо, тут пыточный подвальчик для тебя уже готов". Одни только запорожские козаки (гетьмана Свирговского) прислали Лютому пару тысяч людей с лёгким обозом - и всё. Но эти тогда были дурные, им похрену за кого и против кого, лишь бы подраться хорошо, тем более что Иона им пообещал большой процент добычи с турков, кратно завысив количество своих войск и пушек. Ну, и по итогу Иону "Армянина-Лютого" турки таки грохнули на поле боя у Рокшан, куда те попали в окружении осман и части молдавских наёмников, бывшие против Ионы. Запорожский атаман Иван Свирговский кстати там же героически погиб в обороне казацкого лагеря. В общем - ни разу не московский ставленник Иона Вода, вот ни капельки, работал на всех и интриговал против всех. Нормальный феодал по тем временам. Второй момент - титулом "самодержец" награждали великих князей, царей-государей только в хвалебной личной переписке или описания неких подвигов того или иного князя, или в попытках неофициально стать "младшими родственниками" - получить некие защиты или преференции феодального вассалитета. В дипломатии и титулатуре официально "самодержцами" начали именоваться только начиная с Романовых. "... Иван IV добавляет в большой государев титул: «Государь Ливонския земли» (или «Государь Лифляндский»), «Царь Сибирский», «Великий князь Смоленский и Полоцкий» и начинает титуловать себя «Царь». В 1625 году царь Михаил Федорович прибавил «Самодержец». По другим данным, Михаил Фёдорович не получил титул «Самодержца», хотя и сохранил титулы «царь» и «государь». При нём же в титул добавляется фраза: «Повелитель и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских царей и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей». C 1654—1655 гг. при царе Алексее Михайловиче титул был дополнен новой формулировкой «…Государь, Царь и Великий князь всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец» в результате войны с Речью Посполитой и завоевания Россией ряда территорий. ..."
Елена
Тебя обсырать мне нет необходимости,ты своими озвученными мыслями сам с этим успешно справляешься,не понимания того,ибо тупой,как ты там говорил?тупые селюки и нищеброды? которые ни работать,ни стараться что-то предпринять не желают,сорок процентов всех доходов в России имеют 500 семей ,500 , ничего сказать не хочешь? теперь ты наелся?живот не лопнул?и у этих 500 -ок тоже вижу карманы от денег не лопнули, хорошо ведь да козлоослик?вот такое несправедливое распределение доходов? или хорошо?что ты скажешь?ну скажи что они очень много работают, имеют заслуженное вознаграждение,да?В Америке такой диспропорции нет и в Европе тоже.
Елена
О деньгах услышал,о святом,о смысле жизни, думает несчастный что все о них думают, болезный мерзавец.
Елена
Тебе о американских то членах то не знать,повидал всякого,как говорится и большого и малого и кривого и ровного,хе.любимая тема, родная у козлоослика.