Экономикаbiz.censor.net.ua22 окт.

Конституционный Суд отказался рассматривать дело о принудительном выкупе акций

Конституционный Суд отказался открывать дело по представлению 47 народных депутатов о конституционности положений законов, регулирующих процедуру обязательной продажи акций по требованию владельца свыше 95% акций (squeeze-out).

Глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) Тимур Хромаев сообщил на своей странице в сети Facebook. "Это снимает вопрос относительно конституционности squeeze-out", – заявил Хромаев. При этом глава регулятора отметил, что у НКЦБФР остаются вопросы к оценке стоимости акций в рамках сквиз-аута. "24 отчета об оценке имели очень значительные недостатки, которые повлияли на достоверность оценки, или вообще не отвечали требованиям нормативно-правовых актов об оценке имущества, были некачественными или непрофессиональными. Еще к примерно 40 отчетам были частичные вопросы", – добавил Хромаев. Согласно тексту определения суда от 10 октября, Большая палата КС объяснила свое решение неподсудностью поднятых в конституционном представлении вопросов и несоответствием конституционного представления требованиям закона. Конституционный Суд отметил, что депутаты не конкретизировали, какие именно нормы необходимо проверить на конституционность; в основном перечисляли не доказательства неконституционности оспариваемых норм, а свои предположения; а норма о принудительном выкупе действовала всего два года – до 3 июня 2019 года, то есть до даты направления в КС конституционного представления. Конституционный суд подчеркнул, что поскольку отдельные положения закона исчерпали свое действие, они не могут рассматриваться на соответствие Конституции Украины. По данным НКЦБФР, по состоянию на 21 октября в Украине состоялась 301 процедура squeeze-out, то есть обязательной продажи акций по требованию лица или группы лиц, которые совместно владеют доминирующеим контрольным пакетом в 95%. В рамках заявленных squeeze-out на счета условного хранения (эскроу), открытых для миноритарных акционеров, было перечислено 1,2 млрд грн. Процедура squeeze-out была закреплена Верховной Радой 23 марта 2017 года законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах" (№1983-VIII, ст.65-2). Этот документ предусматривает также процедуру sell-out – обязательное приобретение акций мажоритарным акционером по требованию миноритарного.

💬 Последние комментарии
Я
Все они редчайшее быдло в истории. И пусть дохнут долго и тонут в людской ненависти.
Игбун Хохлов
"Хохол" - это даже не оскорбление. А вот за "украинца" морду бить надо. Потому, что это даже хуже, чем "пидарас". Хотя, для гейроинтегрированных нормально.
Игбун Хохлов
Хохлочурка, когда Гитлер напал на СССР все видели немецких солдат, немецкие танки, немецкие самолеты. И Сталин на третий год войны не носился по миру с кусками металлолома и обложками от аусвайсов, доказывая факт немецкой агрессии. Потому, что это очевидный факт, который не надо доказывать. А вот кто-то видел российскую армию на Донбассе? За 7(!!!) лет ни одного факта присутствия. Даже ОБСЕры не нашли, как не старались. И это отмечено в официальных отчетах. Все "доказательства", которыми кормят укробыдлостадо - топорные фейки. Там уже и омскую футбольную команду похоронили , отцов абитуриентов Элистинского педагогического училища, и даже литературных героев. ))))) Кому бы этим фейки понадобились, если бы Россия, действительно напала?
Весёлый Роджер
Брехня!!! Сэмэн Сэмэнченко тому пример - живёхенький, ну трохи раненый у дупу, а ведь як Шмуля, МУДАК - МУДАКОМ!!! Настоящий справжний рагуль!
Весёлый Роджер
Шановний "е" - ну задолбали менэ! Один меня в молдаван всё записывает, а другий, сразу у щирого xoxла, ну куды справжнему мокшаньцу податься! Придётся у буряты записаться! Пластырь у менэ е!
Весёлый Роджер
ИГБУНЧИК! Мэнэ гэта Гивнярная падла xoxлом обозвала! Так яж справжний москаль, а xoxoл, то мiй ридный брат з Буковины!
Весёлый Роджер
ОЙ Гивняр, таки ты меня за своего щирого та справжнего xoxла воспринял, що я до москалей убежал, а за неньку и нацистов, детей на Донбассе не убивал? Ну пипец, ну дякую тоби падла! ЭЙ мразь отвечай? А Не по адресу ты орал, тварь!