Коронавирус еще больше усложняет гигантский плавучий газовый проект Shell
Экономика22 августа 2020

Коронавирус еще больше усложняет гигантский плавучий газовый проект Shell

Royal Dutch Shell PLC потратила миллиарды долларов на разработку одного из самых сложных энергетических проектов в мире - плавучего газового терминала в пять футбольных полей. Пандемия коронавируса ставит новую проблему: как заставить рабочих безопасно запустить ее.

После нескольких лет задержек, перерасхода средств, технических проблем и проблем безопасности Shell в прошлом году начала экспортировать природный газ с огромного судна, известного как Prelude, у берегов Австралии. Но производство было остановлено в феврале из-за неисправности электросети. По словам компании, попытки перезапуска сейчас замедляются из-за требований социального дистанцирования.

На работу «по-прежнему влияют меры по снижению риска распространения Covid-19 за пределами суши», - говорится в сообщении Shell. Он отказался сообщить, когда Prelude возобновит экспорт газа.

Бедственное положение Prelude подчеркивает, как коронавирус усложнил работу на некоторых из крупнейших в мире энергетических проектах. Рабочие лагеря и нефтегазовые платформы в удаленных местах, где сотрудники живут в непосредственной близости, уязвимы для распространения вируса, и в этом году произошли вспышки на объектах в Казахстане, Мозамбике и на шельфе Мексиканского залива.

Это также показывает, как сокращение спроса на энергию, вызванное блокировкой коронавируса, и, как следствие, снижение цен, бросает вызов экономике мегапроектов, которые компании одобряли, когда цены на нефть и газ были выше.

Предполагалось, что Prelude станет крупнейшим из когда-либо построенных объектов такого типа, первым из нескольких мегакомплексов, запланированных Shell для разработки труднодоступных месторождений газа в море. Но, по словам человека, работавшего над проектом, компания быстро решила, что Prelude будет разовой проблемой, поскольку расходы выросли. Строительство обошлось в 15 миллиардов долларов, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

По оценкам некоторых аналитиков, общие затраты были выше. Консалтинговая фирма Wood Mackenzie оценила вероятную стоимость в 17 миллиардов долларов, что примерно на 5 миллиардов долларов больше, чем изначально планировала Shell в 2011 году, когда она была утверждена.

«Когда Shell ввела санкции в отношении Prelude, цена на нефть была выше 100 долларов за баррель; мир был совсем другим», - сказал Дэниел Толеман, аналитик Wood Mackenzie, добавив, что сланцевый бум и падение цен на нефть в 2014 году изменили тягу компаний к новой нефти и газовые проекты. В пятницу эталонная нефть марки Brent торговалась по цене около 44 долларов за баррель.

В прошлом месяце Shell снизила стоимость своих активов на 16,8 млрд долларов после уплаты налогов, что является частью волны списаний в энергетическом секторе, вызванной текущим экономическим спадом. Он не дал разбивки по затронутым проектам, но Prelude приписал около 4 миллиардов долларов.

Гигантский плавучий объект длиной 488 метров (около 1601 фут), способный вместить 300 рабочих, может припарковаться прямо над газовым месторождением и перерабатывать его добычу в сжиженный природный газ, который затем может быть передан другим судам и отправлен по всему миру. Традиционно газ должен был подаваться по трубопроводу по дну океана на наземные перерабатывающие предприятия, что делало добычу на некоторых удаленных месторождениях слишком дорогостоящей.

Prelude может поставлять достаточно сжиженного природного газа, чтобы удовлетворить примерно половину годовой потребности штата Вашингтон в природном газе. Его было особенно сложно построить, потому что он был построен для работы в глубоких и иногда бурных морях и перерабатывает газ в три продукта: сжиженный природный газ, сжиженный нефтяной газ и конденсат природного газа.

«Они использовали эту очень большую, очень сложную, а не готовую технологию; они разработали ее как индивидуальный проект, и я думаю, мы узнаем в следующие 20 лет, было ли это успешным решение?» сказал Джейсон Фир, руководитель отдела бизнес-аналитики консалтинговой фирмы Poten & Partners Inc.

Крупные энергетические компании сделали большие ставки на природный газ, но его роль в структуре энергетики постоянно меняется, поскольку все больше стран переходят на источники с низким содержанием углерода. Некоторые экологические группы лоббируют полный отказ от всех видов ископаемого топлива, что может повлиять на экономическую жизнеспособность удаленных газовых проектов, таких как проект, финансируемый Shell.

Shell заявляет, что, хотя вирус ударил по спросу на природный газ, она по-прежнему считает, что основы сжиженного природного газа, или СПГ, остаются сильными. В нем говорится, что спрос на СПГ вырос на 12,5% до 359 миллионов метрических тонн в 2019 году, и ожидается, что долгосрочный спрос на СПГ будет расти примерно на 4% в год.

«Хотя мы говорили в прошлом, что у нас будет более сильный рост в СПГ, чем в любом аспекте углеродной энергетической системы, я все еще верю, что это так», - сказал генеральный директор Shell Бен ван Берден в июльском отчете компании.

Тем не менее, учитывая падение мирового спроса в этом году, аналитики полагают, что Shell, вероятно, в любом случае пришлось бы сократить часть своей добычи на таких объектах, как Prelude, чтобы уменьшить влияние текущих проблем.

Для них это было вынужденным сокращением производства, чему они, несомненно, недовольны.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
ну и чьего производства был АН???
е
20-ти летних ШТУРМАНОВ??.. это ж не пилоты...
Весёлый Роджер
«Eлена- 28 ноября 2018 - Вот уже ЧЕТЫРЕ рока кожний украинец на себе ощутил всю историческую правильность выбора ЕВРОПЕЙСКОГО ПУТИ развития. Да, может не все дойдут до конца этого пути, может и погибнут миллионы за будущее счастье единиц – избранников нации – свідомих та щирых. Только вера в Бандеру и его ученье приведёт Украину к великому расцвету, только одобрение нацией свободных тай толерантных отношений МЕЖДУ МУЖЧИНОЙ И МУЖЧИНОЙ приведёт к полному счастью в жизни каждого идущего в Европу громадянина. Слава войскам СС Галичина! Слава Бандере, Слава гауптштурмфюреру СС Роману Шухевичу и героям Хатыни и Волыни! Смерть москалям!» Сало уронили - Хероям мало! Сало уронили - Хероям мало! Сало уронили - Хероям мало! ... на ножи, на ножи...
КОНДИЦИОНЕР ВИНОВАТ
В А ЗИЛИНСЬКИЙ ОПРЕДЕЛИЛ, ЧТО НА БОРТУ АН-26 ВЗОРВАЛСЯ КОНДИЦИОНЕР САМСУНГ РОССИЙСКОЙ СБОРКИ.
Весёлый Роджер
"Су и МиГ наносят удары по Луганской области именно с аэродрома Чугуев..." Какая связь между убийствами мирных людей и где были произведены самолёты? Ты за своих щирых фашистов отвечай мразь продажная, ползущая до Эуропы с голой *опой! На тварь "малопьющая" любуйся на хероев поддонков: https://ru-polit.livejournal.com /1323663.html Там цена вылета - 9000 грн и всё остальное этим воякам по х.ю! Сало не урони, когда смотреть будешь!
Весёлый Роджер
"а я женщина мало пьющая...." «Елена – 11 сентября 2020 - Нахую тебя крутить будут как на карусели и не тебе вафельному батончику чужой спермы ротяку рабочую,с дырявым рабочим очком на меня нехорошие слова говорить ,иначе ебало таки накрошат,от души и со всей злости,и не спрятаться тебе не скрыться под своим прокси?ты понял недоебаный?»
Елена
Соболезнование всем родственникам погибших и пострадавших.