Космический комик Зеленский и его орбиты войны
Экономика08 февраля 2021

Космический комик Зеленский и его орбиты войны

Подводя итоги украинской недели, начнём с главного. С учетом того, что актуальные вопросы вроде взятия Горловки, экономической стабильности или создания вакцины Украина решить не в состоянии, важнейшим событием стал выбор песни на Евровидение–2021. Петь её группа Go-A решила принципиально на мове, что уже повышает шансы на победу процентов на пятьдесят. А если устроить массовое угощение жюри и зрителей борщом, то успех гарантирован.

Вторым по значению событием стало обещание Зеленского запустить к 30-летию самостийности украинский спутник. Прежние, собранные за счёт наследия СССР – «Сич-1», «Сич-1М» и «Сич-2», – были запущены россиянами в 1995, 2004 и 2011 годах. В каждом случае «шото пошло не так», но если первый спутник, пусть и с проблемами, продержался в космосе до 2001 года, то два последующих очень скоро стали космическим мусором. Ещё один аппарат – телекоммуникационный спутник «Лыбидь» – так и не запустили, он хранился тоже в России, срок его гарантийного хранения истёк.

«Лыбидь» так и не взлетел…

Теперь Зеленский анонсирует новый «космический прорыв», а в Киеве уверены, что спутник запустит Илон Маск сразу после посещения музея «украинца Королёва», куда его пригласил нынешний космо-комик.

Нельзя промолчать об информационно-телефонном прорыве украинско-американских отношений, ради которого изгнали из фракции депутата Дубинского и ввели санкции против Никарагуа и китайцев.

«В прорыв» пошел сам гарант, смело предъявивший Байдену: «А шо ж мы до сих пор не в НАТО?» Спросил, понятно, не лично, а в интервью, так как очередь до личного общения ещё не дошла.

Кроме того, Зеленский сообщил, что «хотел бы привлечь президента Байдена к «нормандскому формату». Чувствуете, как звучит? «Я хочу привлечь!» Правда, уже в следующем предложении желания обрели реальный смысл: «Я готов идти на всё, чтобы договориться с президентом Соединенных Штатов».

Может, поэтому глава украинского МИД Кулеба объяснил, что Байден пока не готов вести с Зеленским переговоры и непонятно, когда будет готов.

Эту печальную новость Кулебе принёс госсекретарь Энтони Блинкен, созревший до звонка. Дмитро был так рад звонку, что в итоге отчётный релиз украинского министерства отличался от госдеповского. Так, американцы ни слова не написали о создании международного центра на Украине по противодействию дезинформации. Кулеба хвастал, что Блинкен пообещал летальное оружие, в то время как в релизе США указано – «военная помощь», да и на первое проблемное место янки поставили не Москву и не Донбасс, а ковид и коррупцию.

В Киеве так и не поняли, что в отношениях с Россией любая страна действует лишь в своих интересах. Вот и на днях «новые британские партнёры» удивили и власти, и националистов, сообщив, что Rolls-Royce согласился продать свое подразделение Bergen Engines российской TMH Group.

Или, скажем, украинские СМИ наперебой цитируют Bloomberg, вангующий скорое крушение проекта «Северный поток – 2», но «забывают» цитировать тот же Bloomberg, назвавший российскую вакцину научно-техническим прорывом. Кстати, и с «крушением» не всё так однозначно, как это виделось пару недель назад. В связи с этим в среде украинских медиа наблюдается выборочное отношение к новостям с газовых фронтов, например позицию политиков ФРГ и Австрии как бы не замечают – ведь там призывают не связывать «Северный поток – 2» с политическим бурлением вокруг Навального.

Сам Зеленский пошёл в атаку, закрыв оппозиционные телеканалы. Сразу три.

Решение президента сопровождалось столкновениями под офисами телеканалов, нападениями на журналистов и составлением списков врагов. Секретарь СНБО Украины Данилов и вовсе предложил сотрудникам опальных СМИ уезжать в Москву.

Беспорядки нацистов возле офиса 112 канала

Как и ожидалось, международные организации журналистов санкции раскритиковали, назвав их «выборочным и политически мотивированным запретом, неприемлемым в условиях демократии». Управление ООН по правам человека также выразило обеспокоенность подобными решениями Киева. Анекдотично, но в ответ на тревогу правозащитников, обеспокоенность их обеспокоенностью выразил и Данилов, видимо, совсем потерявший берега.

Но санкционную решимость Зеленского, кроме болванов «Нацкорпуса» и «С14», поддержали США, Британия и послы G7, для которых, как считает представитель Украины в ЕС Мыкола Точицкий, важно всего лишь «правильно все это позиционировать».

Зеленский решил позиционировать себя этаким державником Рейганом. Оказалось, что он лёг бы костьми в Крыму и не пустил бы туда «зеленых человечков», если бы нашёл время в 2014 году сходить в военкомат по повестке. Но для этого надо было приехать со съемок фильма в Москве.

Один и без оружия

Нет, я не Рейган, я другой

Опоздав тогда, он взялся «возвращать» Крым нынче. Вот и Аваков сказал, что введение санкций – это начало освобождения Донбасса и Крыма. А Зеленский уже обещает вернуть Владимира Даля, а русский язык «мы, между прочим, украинцы, не дадим никому приватизировать и никому не подарим». А ведь ещё месяца не прошло, как он от русского отрекся. Все как в «между прочим украинском» анекдоте – не съем, так понадкусываю,

Вздор, происходящий в голове «между прочим украинца», стал государственной политикой. Начавшаяся война с Медведчуком оказалась войной с Порошенко, которого Зеленский ненавидит лично и от души. Не успел Петро поддержать санкции, как Володымыр уже упрекает его в монополии на патриотизм и лицемерии. «Скажите, а почему тогда на каналах ярого борца с российской пропагандой и её агентами этих самых агентов в последние три дня показывают чаще, чем рекламу вашего нового масла Roshen?» - вопрошает президент, намекая на то, что отныне только он является главным борцом с Русским миром.

Казалось бы, после таких шагов президента украинские националисты должны аплодировать, но данные социологической группы «Рейтинг», показывают иное – 50% опрошенных ждут отставки Зеленского, ещё больше готовы распустить Раду и разогнать кабмин.

Несмотря на попытку полюбиться националистам, рейтинг Зеленского непрерывно падает

Зеленский обратился к народу: «Мы должны сами научиться разделять. Правду и ложь. Благие намерения и шкурные интересы». Вот народ и научился. Оказывается, ненавидеть власть можно и с закрытыми каналами Медведчука.

Ненавидеть, потому что Зеля карабкается на пирамиду власти по постоянно падающим ступенькам. Разрушение становится системным. За неделю произошёл десяток техногенных аварий: пожары, железнодорожная авария у Воскобойни, три дня подряд останавливались Запорожская, Ладыженская и Добротвирская ТЭС. Украина осталась без угля и вынуждена с гордо поднятой головой возобновить импорт электроэнергии у России на фоне стенаний гетманов о «продолжающейся агрессии Москвы».

«Агрессор» спешит на помощь

Директор программы Ан-178 Виктор Казуров виновато сообщил, что перуанский проект зависает по причине отсутствия денег, и «импортозамещённый» Ан-178 уже для украинских ВВС если и взлетит, то не раньше 2022 года.

Интригой остаётся реакция Китая на санкционную выходку Зеленского в отношении инвесторов «Мотор Сич». Пока МИД КНР жёстко выразил недовольство, вспомнилось, что за постмайданный период Украина уже несколько раз демонстрировала Поднебесной свою партнёрскую ненадёжность. В этот раз дело усугубляет американское управление конфликтом, и последствия для Украины могут быть очень ощутимыми. Особенно с учётом того, что Китай остается главным торговым партнёром Киева, рассчитывающего на свое участие в проекте Нового шёлкового пути.

А в отношении своих граждан – просто чума! Рада готовится рассмотреть законопроект о взыскании с жителей Украины долгов за услуги ЖКХ с установлением ежедневной пени за просрочку и наказанием – от запрета выезда за рубеж до конфискации имущества. А согласно данным Государственной службы статистики, на декабрь 2020 года, долги за свет, газ, тепло и воду суммарно уже превысили 73 млрд гривен. Ответом населения на чудовищные тарифы стали продолжающиеся месяц протесты и перекрытия автотрасс.

На Полтавщине продолжают перекрывать трассы

Но «слугам народа» мало, и вот уже фракция предлагает увеличить на услуги нотариусов в 100-500 раз! Разве это не повод для протестов?

Любопытно, что, «санкционируя Медведчука», в Киеве боятся. Даже Кулеба пустился в мрачные прогнозы: «У них там есть дела более насущные, но, безусловно, они это не забудут, и ответ прилетит». Прилетит обязательно, вот и директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов сообщил, что с 1 января 2025 года Украина перейдёт в статус резервного транзитёра газа. Так что пустую трубу можно готовить для запуска гиперлупа или спутника на 35-летие незалежности.

Фёдор ПЕТРЕНКО

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Привет Рокуча щирого гавна лечится пулей или нет кулей у лоба -так говорил знаменитый вор -по кличке сЕНЯ -КРОЛИК ..нО.. МНЕ ЕЕ ЖАЛКО .. оНА ЖЕ НЕ ВИНОВАТА ЧТО У НЕЕ ТАКИЕ ПРИШИБЛЕННЫЕ МОЗГИ.)))))
Луна-2
Да я против, потому что это противоестественно, замуж за мужика.... думаю, что и Роджер не согласится, на такое заманчивое предложение исходящее из твоих губочек
Весёлый Роджер
НЕ ПРАВА ты! Да, привет Луночка! НЕ выбьешь! Бо не из чего - вместо мозгов, куча щирого гивна! Только осиновый кол поможет, да поглубже него загнать!
Весёлый Роджер
Ну а если начнёшь отвечать, то уж и на эти СВОИ вопросы ответь, пыдар ты продажный! Мукомольные заводы, кто понастроил на Украине? Солженицин, где его слова про бомбёжку Союза атомными бомбами? Янек, где решение суда, что он вор? Кто направил гаубицы под Славянск и убил там 200 мирных украинцев? А куда эти запизденские твари стреляли не целясь, в кого? https://www.youtube.com/watch?v=njk7K10oXi4
е
а что не правильно написал? Молодая(твои многочисленные утверждения), красивая(опять таки твои постоянные заявления), е..тая(однозначно, если судить по твоим перлам и потоку сознания), сосалка(под вопросом), супер баба (вывод из твоих же собственных утверждений), а про шышыа думаю ты возражать не будешь... и в чем не правда-то??
Весёлый Роджер
Ты Шмуля шизик-нищебродик, шо опять тяпнул щирый фунфырик? Ты уже сам себе тут задаешь вопросы и сам на них НЕ отвечаешь! Ну так и рассказывай, як оккупировали пиндосы твою Неньку! Як захоповали та изнасиловали её запизденсикие кровные браты рагули! Давай, давай и про хунтовских воров не забывай!
е
т.е. лизать всем будешь...тем кто платит тебе тем лижешь..