Котировки еврооблигаций отреагировали снижением на новости об отставке Кабмина
Экономикаbiz.censor.net.ua05 марта 2020

Котировки еврооблигаций отреагировали снижением на новости об отставке Кабмина

Доходность украинских еврооблигаций в среду подскочила в среднем на 14 базисных пунктов на новости о смене правительства, которое инвесторы оценивали как нацеленное на реформы и продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом.

Как сообщили участники рынка, ставки бумаг с погашением 2023 году составляют около 4,75%, в 2026 году – 5,7% и в 2032-м – 6,4%, а снижение цен облигаций составило соответственно от 0,5 до 1 процентного пункта.

Как отмечает агентство, в результате был нивелирован весь рост, произошедший накануне благодаря внеочередному снижению ФРС ставки сразу на 0,5 п.п., – стоимость и доходность облигаций вернулись на уровень понедельника.

На внутреннем рынке доходность ОВГЗ также подросла, достигая 11-12% годовых, а Минфин, удерживающий ставки на первичном рынке на уровне до 10%, накануне отказался от размещения среднесрочных облигаций.

"В последнее время отслеживается некоторая тенденция к увеличению разницы с первичными размещениями в пользу вторичного рынка, но продавцы не спешат значительно повышать доходности, и особых изменений в ближайшее время мы не ожидаем", – отметил старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.

По словам аналитика, среди причин отсутствия спроса стоит выделить в первую очередь неопределенность, связанную с распространением коронавируса и развитием ситуации на мировых рынках.

"Инвесторы также взяли паузу в связи с внеочередным заседанием ВРУ в среду. В такие периоды неопределенности они не готовы вкладываться в рисковые активы, особенно в местной валюте", – добавил Котович.

Аналитик ICU считает, что в то же время пока не стоит ожидать изменения политики Минфина в части процентных ставок.

"Учитывая прогнозы и ожидания НБУ по учетной ставке, министерством может быть продолжен курс если не на снижение ставок, то на удержание кривой на текущих уровнях. Ведь с дальнейшим снижением учетной ставки ОВГЗ могут стать более привлекательны для банков, особенно когда ставки по облигациям будут на 1-1,5 п.п. выше учетной ставки", – пояснил Котович свой прогноз.

Как сообщалось, накануне президент Владимир Зеленский предложил правящей фракции "Слуга народа" отправить в отставку премьер-министра Алексея Гончарука, назначив на пост главы правительства Дениса Шмыгаля, а также сменив большинство министров.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    06 марта 2020
    а когда пирамида рухнет?
    Ответить
💬 Последние комментарии
георгий
ЕВРО-АМЕРИКА ВСЕМУ МИРУ ГАДИЛА , а ТЕПЕРЬ КОРЧИСЯ В АГОНИИ . ПРОДЕЛКИ САТАНИСТОВ - МАСОНОВ - КАТОЛИКОВ НЕ ПРОСТИТЕЛЬНЫ / ПАНДЕМИЯ / : ЗА ВСЕ ГАДОСТИ и ПАКОСТИ БУДЕТЕ НАКАЗАНЫ ВСЕВЫШНИМ .
Луна-2
Горькое похмелье - после майдана - это еще цветочки, а ягодки впереди - когда в морду бить будут всем Героям...
е
в Европу? в какую? Средневековую, с закидываем камнями и молебнами? я этот вопрос тебе задавал, как и многие другие, ты их игнорируешь...
е
ой как боишься.. трусло гермафродитное... а как тут на всех наезжало, оскорбляло, хамило всем несогласным и меющим отличную от твоей точку зрения.. ответки испугалось? небоись тут ЛЮДИ, а не националисты
Гость
Вот пример ГНИЛОСТИ МОЗГА после государственного переворота, вот таких учат, чтобы нападать на нормальных и обвинять во всем, что ни бы они делали! Другими словами, они нарушили правила, ведь они напали на людей, которые добровольно раздавали маски нуждающимся во время карантина. А это уже уголовка.
Елена
Да мне стихи до попы козлоослик,я этим не пэрэймаюсь, совсем,но всё равно лучше чем твои ДНИЩЕ,ха.А по сути возразить тебе нечего,ты дно козлоослик,дно морального человека, нравственность твоя это деньги, всё.ПА Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
Я езжу не часто и только по городу, дальше не надо мне ездить.А заправку машины , её ремонт то не моя забота есть кому, специально была сегодня на той заправке посмотрела и цена та же ,92-й 19 грн. ровно,95-й 20.00.грн,ДТ-21.00 грн.,не поленилась спросила заправщика сегодняшняя цена, сказал да.названия заправки не скажу ,местная,по ней вычислите где живу,я этого не хочу,а так всё это правда.чистая правда.