Котировки еврооблигаций отреагировали снижением на новости об отставке Кабмина
Экономикаbiz.censor.net.ua05 марта 2020

Котировки еврооблигаций отреагировали снижением на новости об отставке Кабмина

Доходность украинских еврооблигаций в среду подскочила в среднем на 14 базисных пунктов на новости о смене правительства, которое инвесторы оценивали как нацеленное на реформы и продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом.

Как сообщили участники рынка, ставки бумаг с погашением 2023 году составляют около 4,75%, в 2026 году – 5,7% и в 2032-м – 6,4%, а снижение цен облигаций составило соответственно от 0,5 до 1 процентного пункта.

Как отмечает агентство, в результате был нивелирован весь рост, произошедший накануне благодаря внеочередному снижению ФРС ставки сразу на 0,5 п.п., – стоимость и доходность облигаций вернулись на уровень понедельника.

На внутреннем рынке доходность ОВГЗ также подросла, достигая 11-12% годовых, а Минфин, удерживающий ставки на первичном рынке на уровне до 10%, накануне отказался от размещения среднесрочных облигаций.

"В последнее время отслеживается некоторая тенденция к увеличению разницы с первичными размещениями в пользу вторичного рынка, но продавцы не спешат значительно повышать доходности, и особых изменений в ближайшее время мы не ожидаем", – отметил старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.

По словам аналитика, среди причин отсутствия спроса стоит выделить в первую очередь неопределенность, связанную с распространением коронавируса и развитием ситуации на мировых рынках.

"Инвесторы также взяли паузу в связи с внеочередным заседанием ВРУ в среду. В такие периоды неопределенности они не готовы вкладываться в рисковые активы, особенно в местной валюте", – добавил Котович.

Аналитик ICU считает, что в то же время пока не стоит ожидать изменения политики Минфина в части процентных ставок.

"Учитывая прогнозы и ожидания НБУ по учетной ставке, министерством может быть продолжен курс если не на снижение ставок, то на удержание кривой на текущих уровнях. Ведь с дальнейшим снижением учетной ставки ОВГЗ могут стать более привлекательны для банков, особенно когда ставки по облигациям будут на 1-1,5 п.п. выше учетной ставки", – пояснил Котович свой прогноз.

Как сообщалось, накануне президент Владимир Зеленский предложил правящей фракции "Слуга народа" отправить в отставку премьер-министра Алексея Гончарука, назначив на пост главы правительства Дениса Шмыгаля, а также сменив большинство министров.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    06 марта 2020
    а когда пирамида рухнет?
    Ответить
Авторские статьи
Видео10 часов назад
Последний акт мировой дестабилизации. Михаил Хазин
Видео12 часов назад
Джангиров: Жидовин — богатырь, ''Великий диктатор'', большая ревизия политики США, приватизация ''трубы'', Иран и уран 1
Видео13 часов назад
Блэкаут в Техасе (USA) Борис Марцинкевич о причинах коллапса энергосистемы самого "зеленого" штата.
Политика13 часов назад
Порошенко снова заботится о ликвидации УПЦ? 2
Политика14 часов назад
О возможности невозможного: Зеленский и политический лоббизм
Геополитика14 часов назад
"Почему не взорвались "Искандеры". Армия восстала против Пашиняна
Политика15 часов назад
"Не такие" граждане: кто и как записывает во враги народа 3
Политика16 часов назад
«Форма политической пропаганды»: почему Зеленский заявил об «открытых дверях НАТО» для Украины 2
Геополитика16 часов назад
С.Шторм: запретить венграм национальную символику?