"Крестовый поход" против долларовой системы и борьба против крипты
Экономика21 января 2021

"Крестовый поход" против долларовой системы и борьба против крипты

После вдумчивого прочтения выступлений Кристин Лагард (глава ЕЦБ), планов Еврокомиссии по финансовым рынкам и дедолларизации, а также выступления Джен Йеллен (министра финансов США), создается отчетливое впечатление, что есть только две темы, которые связывают финансово-экономические повестки Вашингтона и Брюсселя:

1. Любовь ко всему "зеленому"

2. Ненависть к криптовалютам, которые обвиняются в работе на криминалитет и прочих смертных грехах.

Для аналога регуляторного флеш-рояля не хватает еще чтобы центральный банк Китая решил, что на фоне запуска "цифрового юаня" пора бы закрутить гайки против всякой крипты. В сумме понятно почему рынок криптовалют может испытывать определенную нервозность.

Но есть и хорошие новости. Может случиться так, что европейским, американским и китайским регуляторам будет тупо не до биткойна.

- Судя по "утечкам" (уже подтвержденным) из Еврокомиссии, Брюссель собрался устроить (как минимум локальный) крестовый поход против долларовой системы, о чем ваш покорный слуга писал тут: https://sponsr.ru/crimsonanalytics/3151/

- Судя по заявлениям Йеллен и Блинкина, перед администрацией Байдена стоят такие вызовы и задачи, что на их фоне "биткойн-мания" может просто выпасть из фокуса внимания, а добыть скальп председателя Си, будет важнее, чем отвлекаться на творение Сатоши Накомото (разбор позиций Йеллен + Блинкен опубликован тут: https://sponsr.ru/crimsonanalytics/3172/)

Но дамоклов меч регуляторики над биткойном таки занесен. Сможет ли актив пережить принудительное лишение анонимности, жесткиe правила AML и атаку американских властей на Tether? А хрен его знает. Это же "монетарный эксперимент" с непредсказуемыми последствиями. И по сему его категоризация в качестве "крайне спекулятивного инструмента" представляется оправданной. Еще не доросла крипта до гордого статуса "средство сбережения покупательной способности". Но может дорастет. Если выживет, в чем я (признаюсь) испытываю определенные сомнения.

crimsondigest

Написать комментарий