ЭкономикаИсточник24 мая

Криптовалютные качели: полеты во сне и наяву

Завтра в Киеве запланирована очередная конференция, посвященная перспективам украинского рынка виртуальных активов. Называется Blockchain & Bitcoin Conference. Предыдущая была 19 мая и называлась BlockchainUA 2021. Там выступали представитель Минцифры, обещали всяческое содействие криптовалютчикам. В этот же день китайцы запретили финансовым учреждениям и платежным компаниям обслуживать транзакции с криптовалютой, что спровоцировало гигантский обвал рынка…

Если бы в мире существовала награда “За выдающиеся достижения в развитии рынка криптовалют”, ее надо было бы вручить  тем, кто придумал террор банковского контроля над вкладчиками, борьбу с отмыванием денег, практику экономических санкций против стран и отдельных компаний и т.п.

Началось все с санкций, наложенных США на финансовые активы резидентов Венесуэлы или Ирана. Или других стран. Их жители вынужденно покупали биткоин и другие цифровые валюты, чтобы обойти запреты на международные банковские операции, а также для защиты от высокой инфляции внутри своих стран.

Год назад автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки заявил, что печать «фейковых» долларов не поможет экономике США, и предложил инвестировать в драгметаллы и криптовалюту. Писатель спрогнозировал, что цена биткоина поднимется до $75 тыс. в течение трех лет. А также назвал ФРС США некомпетентной и заявил, что она убивает экономику страны.

«Нью-Йорк превращается в банкрота. Все города рассчитывают на поступление подоходных налогов, налогов с продаж товаров и недвижимости. Добавьте к этому пенсионные отчисления для учителей, пожарных и полиции. Все США становятся банкротом. Печать фейковых долларов ФРС вас не спасет. Спасайтесь сами, покупая золото, серебро и биткоин», – предупредил Кийосаки.

Но главной движущей силой, которая взвинтила цену виртуальных валют, стала санкционная  политика Соединенных Штатов против КНР. Как принятые реально меры, так и те, которые не были введены в действие, но угрозы изрядно пощекотали нервы инвесторам. В результате как китайские бизнесмены, так и те, кто работает с китайским рынком (а таких – великое множество) начали активно использовать криптовалюту в качестве защитного актива.

Цена биткоина  начала расти и благодаря ослаблению китайского юаня в 2019 году. Китайские инвесторы использовали монету как защитный актив против девальвации национальной валюты. Более того, спрос на криптовалюту был настолько велик, что пользователи доплачивали по $300 за сделку в качестве премии.

Причиной ослабления юаня опять-таки стали санкции, введенные США против КНР. А новый виток спроса на криптовалюту спровоцировали угрозы США ввести очередные экономические санкции из-за закона о нацбезопасности в Гонконге.

Но как говорил Тарс Бульба своему сыну Андрею: я тебя породил, я и убью. Именно Китай, благодаря которому биткоин многократно умножил свою цену, обрушил его стоимость на прошлой неделе.

Формально торговля криптовалютой в КНР запрещена с 2019 года – это объясняется борьбой с отмыванием денег. Однако фактически операции с биткоином спокойно проводились в интернете до последнего момента.

Но в прошлый вторник целый ряд  регуляторных органов Китая – Национальная китайская ассоциация интернет-финансов (The National Internet Finance Association of China),  Китайская банковская ассоциация (China Banking Association) и Платежная и клиринговая ассоциация Китая (Payment and Clearing Association of China) объявили о полном запрете на операции с криптоактивами.

Финансовым учреждениям и платежным компаниям напрямую запретили обслуживать транзакции с криптовалютой, а также использовать цифровые активы в качестве средства платежа. Помимо этого, регулятор предупредил инвесторов о том, что цены на криптовалюты колеблются крайне резко.

“Возобновились спекуляции, что серьёзно подрывает безопасность активов населения и нарушает экономический и финансовый порядок”, – говорится в сообщении китайского центробанка в мессенджере WeChat. Китайцы ребята сообразительные, намек все поняли: ослушаешься власти – наказание будет суровым.

Не удивительно, что сразу после этого, в среду, 19 мая, курс биткоина в течение торгового дня упал на 30% до $30 тыс. Значительно потеряли в стоимости и другие криптовалюты – эфириум, рипл и другие.  При этом общая стоимость всех криптовалют опускалась более чем на $300 млрд. и достигала $1,81 трлн.

Паника из-за решения о криптовалютных запретах в Китае была вызвана еще и тем, что сегодня в КНР сосредоточены основные майнинговые мощности по выпуску биткоина. Майнеры обосновались в КНР, полагаясь на  имевшиеся представления о либеральной позиции китайских властей.

Ещё в апреле Народный банк Китая заявлял, что цифровые валюты могут обладать ценностью и в будущем правительство может задуматься об изменении регулирования рынка электронных денег. Прошло несколько недель – и такой удар под дых. Испуганные участники рынка стали активно выводить деньги из цифровых активов, что и привело к падению стоимости биткоина и его аналогов.

Свою лепту внес и “шоумен от инвестиций” Илон Маск. В марте этого года Илон Маск неожиданно заявил, что компания Tesla будет принимать оплату за автомобили в биткоинах. Кроме того, он сам вложил в цифровую валюту $1,5 млрд.  и с тем самым поднял цену криптовалюты до небес. Аналитики заговорили, что “крипту”, наконец, начали принимать наравне с традиционными валютами.

Однако на прошлой неделе Маск отказался принимать биткоины, объяснив это тем, что криптовалюты в нынешнем виде несут угрозу для окружающей среды. «Мы озабочены тем, что для майнинга и транзакций с биткоином используется все больше органических источников энергии, особенно угля, а это самое плохое топливо из всех с точки зрения выбросов», – написал он в своем Twitter . После этого цена биткоина упала больше, чем на 10%, однако акции Tesla также снизились в цене.

Это, видимо, встревожило Маска, и он написал новый твит: о том, что Tesla сохранит своей портфель биткоинов, несмотря на резкое падение цены криптовалют. В сообщение Маск вставил две эмоджи – «алмаз» и «руки», – что на слэнге держателей криптовалют означает отказ продавать активы несмотря на нестабильную ситуацию на рынке.

Причина резкой сменой позиции Маска, возможно, была в том, что сразу после обвала биткоина в авторитетных американских СМИ появилась убедительная инсайдерская версия, что позиция Китая не так однозначна, как кажется. Они не против криптовалют в целом, а не одобряют биткоин и его “младших братьев”.

И вообще Китай собирается  создать собственную электронную валюту. Первые испытания цифрового юаня начались  ещё в 2020 году. В феврале 2021 года в стране прошла третья фаза эксперимента. Около 50 тыс. жителей Пекина с помощью лотереи получили по 200 цифровых юаней (около $31) в виртуальных конвертах. В течение недели, во время празднования Нового года по лунному календарю, участники эксперимента могли потратить полученные деньги на покупки в онлайн-магазинах и физических торговых точках.

Ввести новую форму расчётов в широкий оборот планируется уже к началу зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине. При этом власти КНР намерены предоставить доступ к цифровым юаням не только гражданам страны, но и иностранцам. Об этом еще в апреле заявил замглавы Народного банка Китая Ли Бо. Но мало кто обратил внимание на его слова до падения биткоина 19 мая.

Американцы напряглись. На следующий день после обвала – 20 мая – Министерство финансов США призвало к введению новых правил, которые потребуют, чтобы о крупных переводах криптовалюты сообщалось в налоговую службу, а Федеральная резервная система отметила риски, связанные с криптовалютами для финансовой стабильности. Эти предупреждения аналитики привязывают к запрету в Китае.

Тем временем в Украине, на нашем тихом хуторе, который обходят стороной мировые финансовые бури, замминистра цифровой трансформации Александр Борняков, как сказано в пресс-релизе, заявил, что “Мінцифри посилює позиції України як привабливої юрисдикції для розвитку віртуальних активів”. И развил тему “екосистеми віртуальних активів в Україні” и “просування української юрисдикції як сприятливого середовища для розвитку віртуальних активів на міжнародній арені” в момент, когда в мире все валилось.

Умеем мы “попасть в ноты”. Интересно, что будут говорить завтра, на очередном “збиговыське” криптовалютчиков, с участием депутатов, чиновников и общественников? Анонсировалось, что  эксперты расскажут о главных правилах и стратегиях криптовалютного трейдинга, дадут рекомендации по защите и хранению цифровых активов, а также объяснят, как распознать фишинг,  невзаимозаменяемые токены (NFT)  и возможности стейблкоинов. Если бы еще сказали, что будет с “криптой” дальше, вообще было бы супер. Но этого, увы, никто не знает.

Галина Акимова

💬 Последние комментарии
кипчак
Джоан нужно начать закаливаться на случай. если вынудят бежать от преследований. Есть страна, где богатой и известной женщине, думаю, не откажут в проживании.
Весёлый Роджер
Хлопцы бандерлоги!!! Джавелинив мало, а москальских танкив дюже бохато! Кожний щирый xoxoл должен стать свидомым камикадзе!!! За пидпиндосную неньку, за бохатсво воров-олигархив, за панувание титульных рагулей! Напшут ждуны, напшут эбанутые молчуны! Тому - кожнему пацриоту Американську взрывчатку Си-4 на грудь та Напшуть на москалей!!! Уси гуртом спиваем! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©» «Приспів: Ах, лента за лентою – набої подавай, херой Семэн Сэмэнченко, в бою не відступай! Ах, лента за лентою – набої подавай, херой Семэн Сэмэнченко, швыдчее удирай!» Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу!
Леня Голубков
Пушилин - лох!
Весёлый Роджер
Тюююю, дивитися читачи, а у кого ыщо тут так поХано працюет клавиатура? Я про клавишу "Пробел", чи Спайс на англ.! НЕ помните? А жаль! Ну так докладаю вам, у старого, пердючего, жадного та завистливого нищебродного пропа_Хандона Шмули, ну который в образе Елен, тут ховается от будущего возмездия, у жиночих кружевных труселях до колен! Ну тот шо червона жаба! Вот так ВСЁ просто Шмуля, раз и ты прокололся на мякине. МУДАК ты примитивный, долбоЭб завистливый. Мразь пархатая!
Кто есть кто в мире
Россия утверждает, что не является стороной конфликта. Германия предложила для решения конфликта план Штайнмайера! А лукашенко с Турцией хотят мира и добра всем! Свидомые, ясное дело, снова облажались.
Гiсть
Он от Кулебы заразился, что такую ахинею несёт? Закройте уже те двери и рты тоже.
БОИНГ СБИЛА уКРАИНА!!!
ОТВЕТ: Захапали украину США - всё в украине теперь принадлежит им!!! Боинг СБИЛА уКРАИНА! Если бы это было не так, украина не скрывала бы данные диспетчеров, сопровождающих Боинг, диспетчеры тоже вдруг испарились! Их уже нет в живых, как и нет в живых лётчика Волошина, ВЫЛЕТАЮЩЕГО НА ПЕРЕХВАТ БОИНГА, вернувшегося без двух ракет, и заявившего что "ЭТО НЕ ТОТ САМОЛЁТ"!!! Опровергай, "голос маразма"!!!
Авторские статьи