Кто выигрывает от роста экспорта аграрного сырья из Украины?
Экономикаinfoindustria.com.ua31 марта 2015

Кто выигрывает от роста экспорта аграрного сырья из Украины?

«Сегодня доходы национального бизнеса Украины перераспределяются в пользу внешних рынков за счет рынков внутренних. Это все более остро ставит вопрос о продовольственной безопасности страны и будущем ее экономики, - заявил во время встречи Клуба экономических экспертов Украины Генеральный директор компании «УкрАгроКонсалт», Сергей Феофилов.

«Дальнейшее увеличение экспорта необходимо для Украины – это аксиома. Однако становится очевидно, что экспорт сырья все более замедляет развитие экономики Украины. Это полностью относится и к экспорту продукции сельского хозяйства. Сырье вывозится, а отечественные переработчики не в состоянии закупать продовольственное сырье по экспортным ценам.

Переложить возрастающие производственные затраты на внутренний рынок, то есть поднимать цены на свою продукцию, украинская промышленность тоже не может – покупательная способность населения Украины падает, спрос снижается даже по доинфляционным ценам. Это и есть пресловутые «ножницы цен» — подорожание сырья и затрат с одной стороны, и падение платежеспособности населения и сокращения внутреннего спроса, с другой. Сохранение данной тенденции может уничтожить украинскую промышленность, ориентированную на внутренний рынок» — заключил эксперт.

Сергей Феофилов заявил, что бизнес может решить проблему «ножниц цен» только на основе разработок новых стратегий и эффективного использования информационных потоков. «Отечественный бизнес должен коренным образом изменить отношение к информации, создать действенные аналитические структуры. Сегодня бизнес должен выходить за рамки простых одноходовых схем и развивать долгосрочные партнерские отношения», — считает руководитель УкрАгроКонсалта. По мнению С. Феофилова, будущее за развитием экономики доверия, взаимной поддержки и системных действий, а это невозможно без новой информационно-аналитической среды для бизнеса.

Написать комментарий