Кто выпил молочные реки Украины
Экономика11 октября 2020

Кто выпил молочные реки Украины

По уровню потребления молока и молочных продуктов СССР занимал первое место в мире. В 1989 году среднее потребление молочных продуктов составляло 396 кг в год на человека, в то время как в США этот показатель был 263 кг, притом что  советские продукты отличались высоким качеством и не содержали консервантов.

Советские молочные продукты

Всё резко изменилось после распада Советского Союза и объявления самостийности Украины. В 90-е годы потребление молочных продуктов снизилось в 1,7 раза, а к 2013 году население Украины потребляло на 35% меньше молочных продуктов, чем во времена СССР. Одной из основных причин снижения производства молока стала ликвидация колхозов и совхозов. В 1991 году на Украине насчитывалось около 8,5 млн дойных коров. К 2000 году молочное стадо сократилось более чем вдвое – до 4 млн голов, а к 2019 году – до 1,8 млн голов.  

Ситуация ещё более ухудшилась после государственного переворота 2014 года. За 2015 год производство молока сократилось на 4% по сравнению с предыдущим годом. После принятия Верховной Радой закона о рынке земли фермеры бросились вырезать коров.

Вице-президент Ассоциации производителей молока Анна Лавренюк сообщила в октябре 2019 года:

«За последние 6 месяцев Украина ежемесячно теряет по 2-3 тыс. коров в промышленном производстве. Это около 100 средних ферм, которые уже закрылись. В результате производство молока уменьшилось на 166 тысяч тонн. Такими темпами мы рискуем остаться без украинского молока и потерять главную бюджетообразующую отрасль».

После «революции гидности» Россию объявили «государством-агрессором», а на неё приходилось 85% экспорта молочных продуктов, в первую очередь сыров. Квота для импорта молочных продуктов в Евросоюз очень низкая, к тому же большинство продукции не отвечает европейским стандартам. Только 10 украинских производителей получили право на экспорт в ЕС.

В 2019 году экспорт украинской молочной продукции  уменьшился на 30% по сравнению с 2018-м, импорт за тот же период увеличился в 1,9 раза. А молочная корзина на Украине за 2018 год подорожала на 13%.

Из-за уменьшения молочного стада Украина вынуждена импортировать молочные продукты. Председатель совета директоров Союза молочных предприятий (СМП) Украины Вадим Чагаровский заявил, что только в 2019 году «импортировано 20 тысяч тонн сыров, что фактически составляет 18-20% от общего потребления».

По данным СМП Украины, за 9 месяцев 2019 года Украина увеличила импорт молочной продукции на 49%: сливочного масла – на 69%, сыров – на 61,4%, мороженого – на 28,6%. 

Создалась парадоксальная ситуация.

В годы УССР «молочка» составляла до трети рациона питания жителей республики. Обоснованная норма питания  предусматривает потребление молочных продуктов на уровне 390 кг в год, что могут позволить себе только 11% сельских и 10% городских домохозяйств. Остальные же потребляют в год не более 200 кг молочных продуктов.

Низкие доходы населения определяют и рацион питания. Чаще всего жители Украины употребляют цельное молоко, на которое приходится 50% всех продаж. Сметана, сливки, сливочное масло и сыры стали малодоступными для большинства населения. Их место заняли спрэды и другие суррогатные продукты, основными компонентами которых являются растительное масло, крахмал, растительные белки. В большинстве молочных продуктов содержатся консерванты, позволяющие продлить срок годности. По итогам 2018 года сократилось производство сливочного масла и твёрдых сыров, а выпуск спрэдов вырос на 13%.

Молочный отдел в украинском супермаркете

Из-за постоянного снижения молочного стада Украина из экспортёра молочной продукции превратилась в её импортёра. Каждая вторая пачка масла на прилавках изготовлена за границей. Крупнейшими поставщиками молочных продуктов являются Белоруссия и Польша. За 5 месяцев 2020 года только Польша поставила на Украину молочных продуктов на сумму $52,8 млн.

На Украине владелец коровы получает от государства 1500 грн ($53) дотации в год. Кроме того, польские молочные продукты на Украине облагаются всего 5% НДС, в то время как украинская продукция – 20% НДС. Так что нет ничего удивительного в том, что при таких условиях потребитель выбирает более дешёвую импортную продукцию, а молочное стадо на Украине с каждым годом уменьшается.

Кроме того, после подписания договора об евроассоциации Украина приняла на себя обязательства производить молоко только на крупных молочных фермах.  Молоко из крестьянских и мелких фермерских хозяйств попало в категорию несортового. С 2020 года планировалось вообще запретить его продажу на рынках, но разрешение продлили до конца 2021 года.

У крупных сельхозпредприятий молоко закупают по цене от 8 до 10 тыс. грн ($283 – 354) за тонну, а несортовое молоко – по 4,5-6,5 тыс. грн/т ($159 – 230). Это также способствует сокращению молочного стада.

Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко заявляет:

«Молочная продукция продолжает расти в цене... В стране фермеры всё меньше держат коров, так как цена на приёмку молока очень низкая, а себестоимость содержания коров высокая. Селяне забивают коров, и общее количество молока резко снижается. Именно поэтому дорожают молочные продукты».

По его прогнозу, «до конца этого года молочная продукция подорожает как минимум на 4- 5%. В 2021 году цена на молоко будет опережать инфляцию из-за того, что поголовье коров будет сокращаться».

Только за 2020 год, по сообщению Ассоциации производителей молока, средняя цена на молоко 2,5% жирности по сравнению с прошлым годом выросла почти на 5%, на сливочное масло и сыры  – почти на 9%, на творог и сметану – на 7%.

Поэтому всё чаще жители Украины покупают сырные и молочные продукты, в которых содержание натурального молока минимальное.

Вместо «аграрной сверхдержавы», как обещали американские кураторы, Украина превратилась в импортёра молочных продуктов.

Андрей НАЗАРЕНКО

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
кипчак
Не нужно быть слишком умным, а просто сравнить образование в СССР и незалежной(старшему поколению это легко сделать): в СССР из недоучек и безграмотных делали людей, известных всему миру, а в незалежной выращивают и приводят к власти одних недоумков, вроде Киры, которых дальше Украины слава, и то позорная, не догоняет. Просто возмутительно, что алкаш Ельцин и его подельники так спешили понравится Западу, что решали вопрос с кондачка, не подсчитав, сколько, кому и за чей счет строили предприятия, жилье, учили , лечили, за кого кровь вся страна проливала и отстраивала после Великой Отечественной. Пора таким кирам заткнуть рот фактами и документами, а не бесконечно слушать их бредятину.
гость
И шо дальше? В лучшем случае 2года следствия и решения суда о отсутствии состава преступления.Или кто то думает иначе?
кипчак
Страшнее всего, что шут гороховый ведет к мировой войне самым коротким путем.
Кот Матроскин
Браво, СБУ!
ЖидПархатый
А чему тут удивляться?Какая сучья страна,с сучившийся народ,такие и херои.
ДОЛОЙ БАНДВО ИЗ ВЛАСТИ
Матрица-имитация «Уркаина» вместо государства держится уже довольно долго. Законы существуют только на бумаге, при этом есть привилегированный класс — урки, которым закон не писан. Честные люди в этой имитации — бесправные рабы. И больше всего бесит это нагнетание псевдопатриотических страстей - мова vs язык, вышиванка vs косоворотка, Запад или Восток и т.п. Какая разница, если людей как держали за быдло, так и держат. При этом искусственно выносят на первый план и поднимают шум вокруг чисто внешних атрибутов, форму возносят выше содержания. Вы не думали, что всё это звучит фальшиво и лицемерно, когда уничтожена сама суть государства — общественный договор?! Что толку со всех этих мафиози, одевших вышиванки и поющих гимн с таким видом, будто это даёт им право воровать?! НЕ ДАЁТ! Вышиванки, тризуб или двуглавый орёл, флаг, гимн — всё это внешняя атрибутика, которая не даёт никому индульгенции на грубое попрание прав человека. Вы же всё сводите к спорам о языке общения, цвете флага и пр. Где-то наверху пирамиды сидят моральные уроды, которые заставляют вас вести эти бесконечные споры, лишь бы отвлечь от того, что вами правят нелюди. Чтобы вы не объединились и не пошли громить дома этих тварей. Вот вам два флага — один такой, другой этакий! Давайте, идите стенка на стенку. А мрази, которые вас сталкивают, будут наживаться, богатеть. Всё это дерьмо видно невооружённым глазом! Сколько можно?! ДА ЧТОБ ОНИ СДОХЛИ, ЭТИ ТВАРИ! Выучим любой язык, лишь бы ЗАКОН был ЗАКОНОМ, а не имитацией. Мы вам, уродам, изменим «порядок денный».
ДОЛОЙ МАФИОЗНЫХ УРОДОВ
Пора подсчитать компенсацию за 30 лет, украденных мафией. После распада СССР к власти пришло бандво (место которого - на зоне) и украло у честных людей 30 лет жизни! Нечего удивляться, что большинство народа живёт плохо. Потому что вся страна работает на кучку зажравшихся уголовников, которые всё разворовали и которым всё мало. Теперь время вернуть всё назад. Все украденные предприятия должны быть национализированы, а бандво (так называемые олигархи) - отправиться на зону, с полной конфискацией имущества, включая их детей и родственников. Это и есть политическая программа, с которой каждый нормальный человек должен идти в политику. Иначе ничего не изменится.