Кто выпил украинское вино?
Экономика04 марта 2021

Кто выпил украинское вино?

На Украине – кризис виноделия. И дело даже не в возвращении Крыма в Россию. Хотя стоит признать, что здесь были расположены элитные виноградники и всемирно известные винодельческие предприятия, но за годы самостийности площадь виноградников уменьшилась в три раза.

Главный же удар по производству вин нанесло подписание Украиной  соглашения об ассоциации с ЕС и последующая потеря российского рынка.

На Украине осталось множество виноградников в Одесской, Херсонской, Николаевской областях и в Закарпатье. В стране сохранилось достаточное количество винзаводов и небольших семейных винодельческих предприятий. В Николаевской области работает крупный винзавод «Коблево», В Одесской области – завод «Шабо» и Одесский завод шампанских вин, основанный в 1899 году, то есть во времена Российской империи. Есть группа предприятий «Алеф Виналь», известная своей продукцией «Золотая Амфора» и Villa Krim. Один из самых крупных в Восточной Европе  – Артёмовский завод шампанских вин, расположенный в г. Артёмовске (переименованный декоммунизаторами в Бахмут) на подконтрольной Украине территории Донецкой области. Но в стране сложилась ситуация, когда винограда и винзаводов достаточно, а производство вин падает с каждым годом, и место украинской продукции занимает импорт.

Учёные Одесской национальной академии пищевых технологий утверждают: «Винодельческая отрасль сегодня переживает самые сложные времена за последние 30 лет. За последние десять лет объёмы производства вина упали в два раза». В 2019 году производство украинских вин сократилось на 57% по сравнению с 2018. По данным Государственной таможенной службы Украины, за 2020 год импорт вина в 11 раз превысил экспорт. Украина экспортировала вин на $6,1 млн, а импортировала на $67,9 млн. Международный консультант Украинской плодоовощной ассоциации Екатерина Зверева говорит, что «за шесть месяцев 2020 года Украина завезла итальянского вина на $20,7 млн грн, французского – на $10,5 млн грн, немецкого – на $9,9 млн».

Структура рынка вин на Украине

Дело в том, что виноделы Евросоюза получают до 50% дотаций на развитие виноградников, и украинское вино не может конкурировать с европейскими. Переработка винограда в 2020-м сократилась в два раза по сравнению с 2019 годом. В 2019 году виноградари и виноделы Болградского района Одесской области даже устроили акцию протеста. Они перекрыли автотрассу и засыпали её виноградом. По словам протестующих, из-за закрытия российского рынка на винзаводе в селе Кубей скопилось 25 тыс. тонн виноматериалов, которые некуда девать. Виноградники снова стали рубить из-за нерентабельности.

Снижение покупательной способности населения и падение курса гривны привели к тому, что для обычной украинской семьи шампанское и вино стало непозволительной роскошью. Ударила по украинским виноделам в 2020 году и эпидемия коронавируса. Более 50 виноградарских хозяйств обратились к премьер-министру Украины с письмом, в котором просили «ввести специальный режим налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся выращиванием многолетних насаждений, виноградарством и виноделием». Но в правительстве голоса украинских виноделов не услышали.

После «революции гидности» власти решают проблемы в винодельческой отрасли довольно странным образом. Вместо того чтобы давать какие-то субсидии виноградарям и снижать налоги виноделам, ежегодно увеличиваются акцизы на алкогольные напитки и растут цены на вино. В 2013 году минимальная стоимость вина составляла 18 грн за бутылку 0,75 л. Уже в 2014-м его стоимость увеличилась на 20%. В 2018-м вино подорожало на 9%, а шампанское на 12,4%. В 2019 году акцизы на алкоголь увеличились ещё на 12,4%, а в 2020-м – на 15%. В итоге цены на вина и шампанское за 7 лет возросли в 3 раза. Сегодня бутылка украинского шампанского  стоит 109 грн, а самого дешёвого вина – от 55 до 70 грн.

За счёт роста акцизов планировалось увеличение наполнения бюджета. Но у роста цен на спиртное есть и обратная сторона – уменьшение объёмов его продажи. Больше всего от этого пострадали производители вина. Дело в том, что основными потребителями вин являются городские жители. В сёлах практически каждый житель гонит самогонку и не покупает «казёнку». Для селян  подорожание водки и вина осталось незаметным. Эксперты ассоциации «Укрводка» оценивали теневой рынок алкоголя в 2013 году на уровне 40‑45%, а сейчас он превышает 50%. Уменьшение доходов населения, выезд значительной части людей трудоспособного возраста на заработки за границу, рост цен на вина и шампанское, привели к падению рынка и уменьшению производства вин. А место значительно подорожавшей украинской продукции занял импорт.

С 2008 года украинский рынок наводнён грузинскими винами. Но теперь наряду с известными винами известных марок стоимостью в 600-700 грн за бутылку, на украинских прилавках появилось множество псевдогрузинских вин, разливаемых на Украине, по цене в 20 и более раз ниже! Экс-президент Грузии, ставший губернатором Одесской области Михаил Саакашвили рассказывал в 2016 году: «У нас в Одесской области производится в два раза больше вина, чем есть винограда. Потому что оно производится из китайской краски болгарскими технологами. Привез краску, подкупил чиновника, договорился с заводом и погнал эту бормотуху на рынок – травить людей»

Украинское виноделие постоянно сопровождается скандалами. В 2015 году нашумела история с производством крымских вин торговой марки «Массандра» на Украине. Власть упорно повторяла мантру о том, что «Крым – это Украина», по этой причине и приняла решение о выпуске псевдокрымских вин.

Но генеральный директор «Массандры» Янина Павленко заявила о том, что «вина «Массандра» могут рождаться только здесь, в Крыму. «Массандра» создана графом Воронцовым, князем Голицыным, это исконно, исторически российское предприятие», после чего юристы предприятия обратились в суд. Тем не менее на Украине продолжают производить фальсифицированные крымские вина и шампанское. В магазинах можно приобрести «массандровские» вина родом из Херсонской области и шампанское «Новый свет» из Харькова.

Вообще, Украина – страна парадоксов. С одной стороны, здесь выпускают неизвестно что под видом крымских торговых марок «Массандра», «Коктебель», «Ливадия», «Инкерман», а с другой – преследуют украинского владельца предприятия «Алеф-Виналь-Крым». Вадим Ермолаев производит вино в Крыму и продаёт его в РФ. Получается, что бывшему президенту Порошенко можно было иметь кондитерскую фабрику в Липецке и торговать конфетами в России, а другим – зась!

В 2016 году была совершена ещё одна абсурдная акция. Тогдашний руководитель Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович добился декоммунизации «Советского шампанского». Накануне Нового года оно было переименовано в «Советовское шампанское». «Лента переполнена критикой "Советовского" шампанского. Согласен, название не слишком благозвучное. Но Киевский завод шампанских вин сделал то, что надо», – написал Вятрович на своей странице в Facebook. Но и декоммунизация шаманского не спасает украинское виноделие.

По договору об ассоциации с ЕС Украина должна вообще отказаться от названий «шампанское» и «коньяк». Согласно международному праву они закреплены за французскими провинциями Champagne (Шампань) и Cognac (Коньяк). Так что вскоре гражданам страны победившей «гидности» придётся пить игристое вино и… Коньяку украинские националисты обязательно придумают «патриотичное» название, можно не сомневаться. Но национализм не спасает виноградарей и виноделов от разорения.

Напротив, именно «революция гидности» и ведёт отрасль к гибели.

Дело в том, что по соглашению об  ассоциации с ЕС с 1 января вводятся нулевые таможенные пошлины на ввоз на Украину вин из Евросоюза, которые будут действовать семь лет. Поставка дешёвых испанских, итальянских, французских вин окончательно добьёт украинское виноделие. А министр экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко в это время заявляет: «Сейчас очень важно защитить внутренний рынок вин от внешней экспансии и обеспечить потребителя качественными украинскими продуктами виноделия». Евроассоциация, за которую с огоньком скакали в Киеве, оказалась гильотиной для украинского виноделия.

Лев КОТЛЯРЕНКО

2 комментария

Написать комментарий
  • zpua
    04 марта 2021
    Нацики - народ дурной, малообразованный, не удивительно будет, если коньяк переименуют в коняку.
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      04 марта 2021
      zpua
      Это верно про нациков! Вот например, нищебродному пропахандону нацику Шмуле_Елен, абсолютно по .ую как назвать коньяк, тому шо вин него последний раз него пробовал, так ыщо Мыкыта жив бул. А сейчас у него щирый фунфырик "Слеза Бандеры" та ванюча буряковка любимые напитки эуропейца. А чаму, а тому що вин пийшов до Эуропы, показать там голую *опу! Ось воно як!
      Ответить
💬 Последние комментарии
е
А вот теперь бы России предъявить к оплате хотя бы часть американских долговых обязательств...и посмотреть как Америка начнёт вертеться....пытаясь отмазаться от выплат...
Весёлый Роджер
Ну що пидпиндосники, що мрази? враслись з переляку! Задёргались твари? Две Русские армии уже на Севере тай + там же корпус ВДВ! А с ранку, ну вы будете долго смеяться чи обсераться, покращення у вас щенывмырлые!!! – у Русский Крым перебросили доблестную 58 Армию!!! Мающую опыт боевых действий на Кавказе и в Сирии. Цэ классика - щиродупые! Двое сверху, третий сбоку, ваших пиндосов НЕТ! Так, не расслабляться и не ругаться! Сала не роняем, для москалей него ховаем! Я вот одного не пойму, убийца Аваков, ну понятно, он сел на свою виллу и в Италию улетел, и др. хунтята, шо с баблом, туда же разбежались, по всяким канадам, да майямам, а вот КУДА вся эта скакучая нищебродная шобла побежит? Вот куда пердун Шмуля сбежит? Ну разве что сразу в петлю сам? Может Шмуля тоди не тянуть, а сейчас раз и нырнуть? Цэ Совет!
е
Хм..а кто такие эти самые "мы".. Он то со своим сынком точно в окопах не будет...опять чужими руками все, а сами как в прошлый раз на рюкзаках или ещё на чем наживаться будут...
е
Всех по себе меряешь..оно и видно..
Мудрость народная
А он помнит пословицу? КТО КАК ОБЗЫВАЕТСЯ.........?
Весёлый Роджер
ОЙ забыл совсем! ЭЙ Шмуля, а твой хвалёный Союз не обдирал своих крепостных крестьян-колхозников? А им нельзя было никуда уйти, кроме как в тюрьму, набил морду председателю, получал 1-3 года лагерей - зато потом, по выходу получал паЧпорт и свободу перемещения. А вот были трудодни, а чаму так несправедливо, вот откуда ноги растут у твоего спекулянтского Пьемонта - к примеру - в Калужской области за 1 трудодень платили 0.25 руб, а в Винницкой 2.20руб? Чаму? За что так??? Ну так давай напой ещё тут про ОГРОМНЫЕ пенсии в колхозах, в 25-30 руб, тоже скажешь не было такого? И главное это кто мне всё это пишет??? Вор-несун, у которого вся хата забита ворованным барахлом, типа солдатских кальсон и просроченных консервов. Ну пипец, ну ты мразь!
Весёлый Роджер
Шмуля поведуй о щирых перемогах у пиндоколонии! Скики бибик собрали заводы никак ыщо не вмырущие? Що? Ны чую – шо там скики? Шо? – фуй, да ни фуя? Ах да, Весь Свит з вами, с дэбилами скакунами? А у москалей опять вони е!!! Ось таки так! То значит, шо ты Шмуля - полный мудак! «Выпуск легковых машин в РФ в январе – марте 2012года вырос на 13,2%, до 365 000 штук - Росстат» Значит до конца рока – будэ БИЛЬШЕ МУЛЬОНА!!! Ось цэ дило, а не боГатение мечтами щирого дэбила!