Куда движется рынок недвижимости: осенние тенденции
Экономикаvnews.agency20 сентября 2015

Куда движется рынок недвижимости: осенние тенденции

После традиционного летнего затишья сентябрь не порадовал резким ростом деловой активности. Впрочем, сумел удивить сезон отпусков: нестандартно для июля на первичном рынке недвижимости произошел некоторый всплеск.

А емкий и сегментированный киевский рынок только подтвердил то, что живет двойной жизнью: спрос есть на первичку, где девелоперы неустанно заявляют о новых акционных предложениях, и на эконом-класс вторичного рынка, а именно — объекты в диапазоне от 25 до 50 тыс. в долларовом эквиваленте. Примечательно, что уровень активности на рынке недвижимости по количеству транзакций за первое полугодие практически остался на уровне прошлого года. По информации из реестра прав собственности Министерства юстиции Украины за первые шесть месяцев текущего года было проведено 19 тысяч транзакций (против 19 600 в 2014 г.). Среди общего количества 10 900 транзакций — это сделки купли-продажи (только на 100 транзакций меньше, чем в первом полугодии 2014). «Минюст на основании Реестра прав собственности говорит нам, что, несмотря на скачок курса, проблемы с инфляцией, ростом цен на потребительские товары – активность рынка остается на прежнем уровне», — считает председатель комитета статистики и аналитики Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Эдуард Бразас. Эксперт также отмечает, что последнее снижение темпов инфляции и скачков курса доллара возвращает доверие к рынку недвижимости, что и привело к стабилизации цен в последние месяцы. «Продается или то, что сразу выставлено по привлекательной цене, или то, где готовы значительно уступать. Очень многие из тех, кто продает, с удовольствием, если квартира свободна и речь не идет об обмене, сдадут ее. Часто в объявлениях квартира стоит и на продажу, и в аренду», — подмечает Э. Бразас. Потому нередко в базах объявлений объект снимают с продажи по причине того, что он сдан в аренду. Временно или нет — будет зависеть от общего положения дел в стране. По экспертным прогнозам, надеяться на скорейшее улучшение ситуации с продажами пока нет оснований. А переток клиентов с первичного на вторичный рынок продолжится, что вынудит застройщиков снова корректировать цены под видом акций. Традиционный рост осенью свойственен рынку аренды, однако фактор влияния переселенцев, как это было в прошлом году, уже не существенен. Миграция как с Донбасского региона, так и с Крыма сейчас ничем не отличается от бизнес-миграции по стране, которая присутствовала на рынке как фактор активизации и до 2014 года. В сегменте аренды продолжится фиксация цен в гривне с незначительной тенденцией к росту. Как подытожили эксперты, предложений на рынке недвижимости сегодня много, однако выбор небольшой: не каждый объект изначально выставлен по адекватной цене, и далеко не каждый продавец готов серьезно уступать. Вследствие чего на рынке недвижимости проходят только вынужденные сделки и сделки по вложению средств, когда люди стараются оптимизировать свои расходы и капиталы. Автор: Анастасия Кулишенко, специально для "Вектор ньюз"

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Ха.. Или снижайте стоимость или лоббируйте дотации отрасли...у людей денех нет
ковид
спасибо партии за это
пидору рагулянскому
свинья ебаная жьовтьо блякитная,у тебя тварь в хохлохлеву все в порядке?с пенсиями,тарифами и зряплатами?гнида ебучая,всюду свой вонючий рагульский язык должно всунуть?
гость в горле кость
этадругое - анижедети !
МрБайдэн
Я пртив!
кипчак
Как всегда мешает осуществлению плана создания мирового правительства Россия. Отсюда вокруг нее бесовские пляски.
кипчак
Такое впечатление, что у европейцев и американцев мозги атрофировались: то ли они зажрались, то ли от злоупотребления чем-либо. Если верить сообщениям о разгуле эмигрантов, а также учесть ковид-безумие и ухудшение экономической ситуации, то того и гляди, чтобы им самим не пришлось превратиться в беженцев. А куда бежать? Есть только одно направление, которое они сейчас подрывают как та глупая свинья под дубом. Им бы Россию развивать на всякий пожарный случай и беречь от навальных и других полудурков, ибо при них возможна только гражданская война и разруха, а не развитие и прогресс. Опомнитесь, лучше меньше комфорта и мороз, чем изнасилования, вечный страх за себя и свое будущее. Похоже, что своими силами европейцы и белые американцы традиционной ориентации не удержат ситуацию в свою пользу. Все это касается прибалтийских шестерок и к ним примкнувших. Иногда домашние животные задирают и сжирают собственных хозяев, думаю, анаконда(даже не настоящая) не исключение.