Курс гривны падает, и это далеко не конец падения
Экономика17 марта 2020

Курс гривны падает, и это далеко не конец падения

НБУ пытается гасить пожар, сжигая по 150-200 млн долл. в день...

Но это абсолютно бессмысленная стратегия, на мой взгляд. Если, конечно, мы говорим об интересах экономики страны, а не об интересах отдельно взятых бенефициаров…

Если действительно пытаться удержать курс, то палить придется по 500-1000 млн долл. в день... и так, вероятно, в течение ближайшей пары месяцев! А учитывая, что в его распоряжении всего 26,6 млрд долл. ЗВР (по состоянию на 01.03.2020), то запас дровишек у нас, скорее, на пару недель, чем месяцев… к тому же с учетом плановых выплат. Иными словами, это верный путь в дефолт.

С другой стороны, если не палить вообще, то курс уйдет за 40… Отсюда вопрос. Что хуже: потерять ЗВР или обвалить гривну? И тот и другой вариант - это плохо (именно поэтому я не спрашиваю, что лучше), но первый вариант, на мой взгляд, однозначно хуже.

Тем более что курс все равно вряд ли удастся удержать. Особенно если мы говорим о среднесрочной перспективе.

Большой ошибкой (если не сказать больше) была политика правительства и Нацбанка, которая в течение последнего года привела к "укреплению" гривны примерно до 23, в то время как по всем объективным критериям ее следовало держать в границах коридора 26-28 и постепенно переходить к плановому смягчению (вплоть до 29-30) в течение 2020-2021 гг.

Это было бы полезно для экономики, и это, вероятно, смягчило бы удар, который мы получим сейчас.

Но это я говорю о сценарии, который должен был быть взят на вооружение во второй половине 2019 года. Сейчас это уже прошлое, которое, как обычно, влетает на наших глазах в бетонную стену.

"Но так сейчас же пандемия Covid-2019", - скажете вы. Конечно, именно так! "Черные лебеди" всегда кружат над нашей головой. Иногда совсем низко, а иногда на очень большой высоте.

Но на то они и "черные лебеди", что никто и никогда не знает наверняка, какой именно из них приземлится у вас на огороде. Вопрос вообще не в этом. Вопрос в том, что если, исходя из объективных предпосылок, у вас есть точки уязвимости, то какой именно из лебедей вас посетит - не так уж и важно.

Так что не удивляйтесь тому, что происходит прямо сейчас. 27, 28, 29… - это не обвал гривны. Это откат. Обвал будет потом.

И в зависимости от того, как себя поведет Нацбанк в ближайшие несколько недель, это будет либо кратковременный провал, либо долговременная пропасть…

Роман Комыза

1 комментарий

Написать комментарий
  • ПРОРОЧЕСТВО
    17 марта 2020
    ЧТО ТАМ ГОВОРИТЬ, ЕСЛИ НА КУПЮРЕ В 1000 ГРИВЕНЬ НАРИСОВАНА ЖОПА С ЗАТЫЧКОЙ И НАДПИСЬ: ,,Я ВЕРЮ В БУДУЩЕЕ УКРАИНЫ,,!!! ПРОРОЧЕСТВО???
    Ответить
💬 Последние комментарии
Richard
Согласен. Надо бить укрофашистов по наглой жирной морде. К сожалению эти европидорасы иначе никогда не успокоятся, только страх прилёта ответки может что то щёлкнуть в их пустой голове - а может ну его на фиг.
Одесса
В Берлине!
------------
с автором я согласен он грубо выражается но ситуация катострофична А не дворовые бычи проводили и проводят медреформу в украине по указке американцев. Что такое США медицина мы увидели она антинародная преступная .это организаторы ее по уквзке багачей америки сокращали на медицину расходы нажратся гады не можут - вот это скоты . Раскладывать людей погибать доходить на лужайках автозаправках.При этом заболевших лишить помощи и дать возможность другим зарозится от этих брошеных погибать людей.аХ да опять виноват путин - это мантра,лозунг для загрузки мозгов тупых людей продержать их в этом тумане пока они не умрут или осознают в последний момент , что их лоханули но уже будет поздно -вирус уже их поразит сотряпаный за США деньги. Меня волнует на сколько сократится население украины а не путин ни свора мировых багачей ни ты хладнокровный видя сколько в сша погибает людей и почему. Сколько тебе нада смертей не радуйся ты не бесмертный не исключено ,что она уже в тебе в вирусном формате уже есть.
кипчак
Кадры решают все. Особенно если их вырастили конкуренты и враги, а Украина стоя на задних лапках берет все, что не предложат, любого кота в мешке. Забыта практика многолетнего выращивания кадров, когда кандидат начиная с низов дорастал до ответственных должностей и успевал проявить все грани своих способностей. Украина стала полностью манипулируемым инструментом (в лице навязанных ей кадров), не способным более ни на что, кроме всевозможных мерзких экспериментов в образовании, здравоохранении и т.п.
кипчак
Билл Гейтс возомнил себя Богом, но видимо не вполне в этом уверен, поэтому спешит - спешит, чтобы увидеть результаты своих изысканий по управлению и подчинению человечества со своего пульта.
Е
Лишь бы ляпнуть? Разговор о том что полная бездарщина и неучи морочат голову нашим детям, а ты и тут голова оправдывать все.. Противно, как можно быть такой тупо-продажной... И кстати о законах, в Украине законы выполняются? Конституция? Все её положения, если нет, то почему? Ты ж утверждаешь что Украина типа в Европу идёт, а там все же главенство закона.. Как это коррелируется с твоими высказываниями, а?
БККиев
С 2014-го внешняя и внутренняя политика Украины является политикой оголтелого нацизма, вражды и разрушения.