Лидеры ЕС заключают сделку на 2 триллиона долларов на восстановление экономики Европы
Экономика21 июля 2020

Лидеры ЕС заключают сделку на 2 триллиона долларов на восстановление экономики Европы

После почти пятидневных напряженных обсуждений европейские лидеры согласились создать фонд в 750 миллиардов евро (858 миллиардов долларов) для восстановления экономики ЕС, пострадавшей от кризиса коронавируса.

Европейская комиссия будет занимать деньги на финансовых рынках и распределять чуть менее половины из них - 390 миллиардов евро (446 миллиардов долларов) - в качестве грантов наиболее пострадавшим государствам ЕС, а остальные - в виде займов. Лидеры также согласовали новый бюджет ЕС в размере почти 1,1 триллиона евро (1,3 триллиона долларов США) на 2021-2027 годы.

Сделка направлена ​​на обеспечение финансирования по трем основным направлениям: помощь предприятиям в восстановлении после пандемии, развертывание новых мер по реформированию экономики в долгосрочной перспективе и инвестиции для защиты от «будущих кризисов». Это произошло после нескольких дней тупиковых и капризных переговоров.

Европейский союз борется с жестоким спадом, вызванным пандемией, и наиболее пострадавшие страны, такие как Италия и Испания, срочно нуждаются в новой экономической помощи.

Ранее в этом месяце Европейская комиссия заявила, что ожидает, что экономика ЕС сократится на 8,3% в 2020 году, что значительно хуже, чем спад на 7,4%, предсказанный два месяца назад.

Первоначальное предложение Европейской комиссии состояло в том, чтобы распределить 500 миллиардов евро (573 миллиарда долларов) через гранты, тогда как 250 миллиардов евро (286 миллиардов долларов) были бы предложены в качестве кредитов. Но объем грантов был сильно оспорен в ходе саммита. Так называемые страны "скромной четверки" - Нидерланды, Дания, Австрия и Швеция - были обеспокоены тем, что это обременит их страны долгами для финансирования расходов других правительств.

Использование грантов потребовало бы чистых вкладчиков в бюджет ЕС, включая «Скромную четверку», чтобы платить больше. В то же время полагаться на кредиты означало бы обременение таких стран с крупной задолженностью, как Италия, еще большими обязательствами.

Новое соглашение означает, что Европейский Союз впервые станет основным заемщиком на мировых финансовых рынках. Он планирует вернуть деньги к 2058 году.

Чтобы помочь сделать это, он будет искать новые способы привлечения средств. Комиссия заявила в тексте сделки, что предложит «цифровой сбор» для технологических компаний, и рассмотрит новый налог на финансовые транзакции.

Она также заявила, что рассмотрит вопрос об обновлении существующей программы торговли квотами, которая ограничивает количество выбросов парниковых газов, которые компании могут выпускать без штрафов. По мнению Комиссии, это может распространить ограничения на авиационную и морскую отрасли.

Встреча высшего руководства ЕС стала первой крупной личной встречей мировых лидеров с начала пандемии, и переговоры продолжались четыре дня и ночи.

Это было «более 90 часов, но оно того стоило», - заявила журналистам президент Еврокомиссии Урсула фон дер Лейен.

Неспособность достичь соглашения могла бы поставить под угрозу «двухскоростное» восстановление экономики, поскольку более богатые северные европейские государства отыгрались быстрее, чем в Италии и Испании. Это, в свою очередь, привело бы к еще большей колоссальной нагрузке на связи, которые объединяют ЕС.

Президент Франции Эммануэль Макрон приветствовал подписание соглашения как «исторический день для Европы».

«Подумайте о расстоянии, которое мы преодолели. С февраля мы не смогли прийти к какому-либо соглашению», - сказал он. «Теперь у нас есть [бюджет], у нас есть фонд восстановления, и это составляет почти 2% ВВП ЕС».

Макрон приветствовал усилия лидеров, которые помогли «почти удвоить бюджет ЕС на ближайшие годы», в то время как канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «мы заложили финансовые основы для Европейского союза на следующие семь лет».

Хольгер Шмидинг, главный экономист Berenberg, назвал сделку «большим шагом вперед для Европы».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
А их не трогаю,я за Роджера конкретно говорю.
Луна-2
Ленок а сейчас на Украине тоже ведь разлом и по афганцам прошел- так что не надо трогать их ..Тебе спокойнее будет.
Луна-2
За такие вот глупые шутки в морду дают. Ты знаешь я скажу так он проверенный человек и отличный друг. А то что ты здесь пишешь это твои фантазии разобиженной девочки.И злящейся на то что на нее не обращают никакого внимания.. 5
Елена
В Афганистане , афганских душманов Луночка бомбила авиация стратегических бомбардировщиков под командованием Джохара Дудаева,а вы не знали?Думаю там много душманов эта самая Дудаевская авиация перемолола на фарш и что? Манергейма помните?я понимаю масштабы Роджера и их ,как мухи,блохи со слоном, но всё же.Не надо, предают Луночка только свои.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
Вот только не надо что он советское не не любит,не надо этого,а то что в Москве последних ёжиков доедают то стёб был шутка,в крайнем случае с моей стороны,если хотите знать Луночка, Роджер вам не друг ,как бы сказали в те времена,он искусно маскируется под вашего друга и единомышленника,а под личиной данного типа скрывается враг и недруг,агент империалистических кругов Запада и реакционеров в сами знаете где ещё,те которые есть в списках Форбса,такие вот Луночка дела и в случае войны,не дай бог,я Луночка опасалась на вашем месте удар в спину именно от таких роджеров, именно от них, история нас учит именно тому ,что предают те ,кому есть что терять, особенно таким вот роджерам.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
ера
та лАННа...проехали...
Луна-2
Милая ты моя, глупышка Роджер советское не ругает - не надо на него напраслину говорить...Он только не любит когда ты неправдивую информацию типа -"в Москве ежиков едят" -здесь травишь