ЭкономикаИсточник22 апр.

Локдаун forever. Хроники выживания

Вчера правительство продолжило до 30 июня режим чрезвычайной ситуации и  карантина. Это не означает, что страна погружается в локдаун без транспорта и с закрытием всего, что только можно, как в Киеве и других крупных городах. Но очевидно, что нормальной жизни нам не видать еще долго. И никто не пытается понять, почему эти меры привели за год лишь к одному результату: Украина стала лидером по числу больных и умерших от коронавируса.

Была такая рубрика в советских газетах “Не могу молчать”. Так и я. Украина среди стран мира занимает 12-е место по количеству новых заражений, среди стран Европы – 5-ю позицию. Учитывая, что впереди нас страны с населением в несколько раз больше (Индия, США, Бразилия), возникает вопрос: как нам удалось добиться такого ошеломляющего ”успеха”? Прямо противоположного усердным потугам блокировать всемирную заразу в масштабах государства и оздоровить общество, добыв целебную вакцину в Индии, Китае и даже заветный Pfizer мировых благотворителей.

Поскольку в условиях транспортных спецпропусков и наглухо закрытых ресторанов, музеев, торговых центров единственным доступным удовольствием является совместное поедание резко подорожавших продуктов, мы собрались в кругу друзей, живущих в пешей доступности, и устроили мозговой штурм.

Удивительно, но в этот апрельский день не пошел дождь. Надо сказать, что погода в этом году нанялась подыгрывать власти: такая же противно-невыносимая. Поэтому бутерброды мы жевали на природе (можно сказать, был пикник), а в сухом интеллектуальном остатке – следующие размышления.

Первое. Следует понять и принять, что мы живем в условиях третьей мировой войны. Война идет с коронавирусом. Причем родоначальник этого проекта – Китай – уже стал победителем как минимум первой фазы сражений. По экономическим показателям он впереди планеты всей: рост ВВП на рекордные 18,3% в первом квартале 2021 года – лучшие темпы с 1992 года.

Остальные страны с разным успехом разгребают порожденные Китаем проблемы. Преимущественно с помощью китайских масок, защитных костюмов, измерителей кислорода в крови и других гаджетов эпохи коронавируса.

Второе (и это очень важно). Главная проблема Украины в неправильной коронавирусной логистике. Пока заражения не были массовыми, все сидели под замком. Любой человек, приехавший из-за границы, проходил двухнедельный карантин, а с появлением программы “Дий вдома” становился объектом контроля власти.

Стоило отойти от дома больше чем 100 м, как приезжал полицейский патруль и штрафовал на 14000 грн. Это было до тех пор, пока заболевших не начали считать десятками тысяч. Теперь патруля нет, а сама изоляция формальна. И что самое удивительное – она не применяется к заболевшему.

К чему я веду? Очевидно, что система контроля над людьми, которые потенциально могут быть больны, у нас отработана. Но не применяется к тем, у кого подтвержден диагноз. Вы делаете тест, узнаете, что у вас коронавирус, но вас не ставят на спецучет. Хотя это возможно технически.

Более того, вас – больного – заставляют ехать к семейному врачу. Потому что семейные врачи, с которыми подписана декларация, по домам больше не ходят. Это американская модель Ульяны Супрун, которую нынешняя власть почему-то не решается поломать, несмотря на огромное количество умерших от коронавируса.

Чтобы попасть к семейному врачу в поликлинику, нужно проехать общественным транспортом (в Киеве – пока он ходил). То же самое нужно проделать, чтобы сдать тест и не вызывать домой медсестру за большие деньги. В больницу забирают только тех, кто кричит, что уровень кислорода у них в крови ниже 90%. Но для этого нужно купить специальный прибор, который стоит минимум полторы тысячи гривен.

По дороге в поликлинику, на анализы, на компьютерную томографию легких больные коронавирусом заражают всех вокруг. К тому же, поскольку их не ставили на учет, они вынужденно посещают поликлинику, аптеку и как минимум ближайший продовольственный магазин.

Теперь вопрос к властям: если вы сумели посадить под замок здоровых людей, приехавших из-за границы, и даже ловко штрафовали их, отлучившихся от места проживания более чем на 100 м, почему бы вам не создать систему жесткого контроля за больными? И медицинского транспорта – развозки для зараженных коронавирусом, чтобы привозить их в специальные медицинские заведения, где сидят врачи, специализирующиеся на этой всемирной заразе, и поставить там аппарат КТГ, чтобы не заражать через него других пациентов?

Общепринятый в Киеве вариант, когда для коронавирусников в центрах диагностики выделяется специальное время, а потом в этот же аппарат КТ кладут больных раком и другими заболеваниями, – это самый простой и доступный способ распространения инфекции. И не надо рассказывать о дезинтоксикации и дезинфекции. Это слабо помогает в борьбе с заразами, передающимися воздушно-капельным путем.

В некоторых нормальных странах (стесняюсь сказать, в каких, чтобы меня не объявили врагом народа) человек, который сдал тест и получил положительный результат, получает SMS от властей, где сказано: вы больны и, пожалуйста, не выходите из дома, а если у вас есть особая потребность, обратитесь в службу номер телефона такой-то. Вам привезут пожрать, необходимые гигиенические наборы, выгуляют вашу собаку и выполнят другие неотложные задачи. Главное – не выходить из дома, иначе вас оштрафуют так, что мало не покажется.

А дальше приедет медицинская развозка, которая заберет вас на обследование и анализы Если понадобится, в больницу. Я понимаю, что такая система стоит денег. Но для страны, которая половину года не работает, набрать персонал не проблема. Я думаю, что это дешевле, чем вводить вечные локдауны. Пишу «вечные», потому что избавиться от карантина мы не можем, поскольку больные в Украине никак не учтены и неконтролируемы. Это замкнутый круг, в котором страдают здоровые.

Третий момент, очень серьезный. Вы представляете, что такое не работать полгода и платить аренду? А если у вас банковские кредиты? А если у вас персонал, который плачет и хочет кушать? Можно разогнать официантов и перевести их в доставщиков еды. А вдруг у вас спортзал или балетная студия? И вы не можете заниматься с клиентами.

Почему продавать мясо можно, а платье и обувь нельзя? Почему могут работать большие супермаркеты, где собирается масса людей, но закрыты музеи, куда ходят единицы? Когда наступит момент, и общество задаст эти вопросы вслух?

Не лучше ли сохранить достаточно неплохую отрасль общественного питания таким же банальным способом, как нам вернули возможность ходить в парикмахерские, подстригать волосы и подкрашивать ногти – записи по времени? Почему нельзя ходить в ресторан в ограниченном количестве и записываться по времени? Почему нельзя ходить в музей и записываться по времени? 

Людей будет немного, но инфраструктура культуры сможет работать, а не умирать, потому что власть не может наладить банально доставку больных людей в медучреждения и в этом главная проблема сумасшедшей смертности и заболеваемости, которая вывела Украину в лидеры нехорошего рейтинга. Мы убиваем здоровых, чтобы спасти больных. Но у нас  получается только первое, и не выходит второе.

Отдельная тема – транспортный локдаун, дистанционное обучение в школах и университетах, закрытые детские садики. Просто нет цензурных слов, чтобы это прокомментировать. Масса людей уже переболели. Они заложники страха власти, что в маршрутках ездят больные и заражают здоровых. А страх этот потому, что власть не может наладить перевозку больных. В итоге здоровые и переболевшие не могут ездить в общественном транспорте и водить детей в садики и школы. И для многих это мегапроблема.

У нас есть соседка. Ей 25 лет, она мать-одиночка и снимает квартиру за 8000 грн. плюс коммунальные. Это половина ее дохода. Она приехала из ОРДЛО, где осталась семья. Закончила учебу в экономическом вузе, нашла работу в банке, родила ребенка от непорядочного человека, который ей не помогает.

Она – герой нашего времени: тянет на себе невероятный груз, за все платит сама, государство ей не помогает. У нее есть проездной на транспорт, но нет возможности оставить четырехлетнего ребенка с кем-то. Ее мать не впустят с оккупированной территории, это очень сложно. Она не в состоянии нанять няню, потому что ей придется оплачивать еще и дорогое такси.

Она оставляет этого ребенка на соседей и подруг и едет работать в банк,  но всем уже надоело нянчить чужого малыша. Она в отчаянии, но государству на это плевать. Украина борется с коронавирусом по принципу “убьем муху микроскопом” и удивляется, почему все получается наоборот: заболеваемость и смертность растут, доходы бюджета падают, локдауны  сменяют один другой, а результата ноль. На войне как на войне. Но мы ее проигрываем…

Галина Акимова

💬 Последние комментарии