Экономикаbiz.today.ua11 окт.

Локдаун в Украине не снизит цены на жилье, однако аренда может стать дешевле

nk_hauz/ES9GvUD7g.jpeg

Цены на жилье в Украине не снизятся из-за локдауна. Если и произойдет небольшое снижение, то лишь в очень узком сегменте, который погоды на рынке не делает. А вот стоимость аренды жилья во время локдауна может ощутимо просесть. Причем, чем дольше будет он длиться, тем ощутимее подешевеет съемное жилье.

Такой прогноз рынка жилья на случай введения в Украине локдауна дал президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) Юрий Пита.

По мнению эксперта, локдаун не повлияет на стоимость жилья. Рынок жилья - слишком неповоротливый зверь для того, чтобы молниеносно реагировать на любое снижение покупательского спроса. Конечно, количество сделок купли-продажи на рынке жилья неизбежно просядет, возможно даже наполовину и больше, говорит эксперт. Однако, если локдаун продлится месяц или даже два, цены на жилье не снизятся.

"Все прекрасно понимают, что локдаун – не навсегда", - говорит Юрий Пита.

Строгий карантин закончится, деловая жизнь войдет в привычное русло, и рынок жилья также вернется к исходным позициям. Просто после локдауна он немного активизируется, потому что покупатели будут стремиться купить то, что планировали сделать еще до локдауна.

Поэтому надеяться, что во время строгого карантина цены на жилье упадут, потенциальным покупателям не стоит. Локдаун не изменит ровным счетом ничего. Единственный небольшой сегмент, где могут снизиться цены – объекты на первичном рынке, которые только начинают строить. И то – при условии полной стопроцентной предоплаты стоимости жилья.

"На первичном рынке, как это было в прошлом году, размер скидок при полной оплате стоимости жилья достигнет в среднем 10%, но это будет касаться преимущественно объектов на старте строительства", – говорит Юрий Пита.

Хорошая весть для арендаторов квартир

А вот что касается аренды жилья, то здесь ситуация может быть другая, говорит эксперт. В случае локдауна количество сделок на рынке аренды жилья существенно уменьшится. Многие люди, ранее снимавшие квартиры, откажутся от аренды и разъедутся по домам, как это уже было в прошлом году. Чтобы хоть как-то удержать свой бизнес, арендодатели будут вынуждены идти на уступки своим съемщикам и снижать цены на аренду квартир. В итоге, они могут снизиться на 30-40%.

"Сегмент аренды наиболее чувствительный к любым социально-экономическим и "пандемическим" изменениям. Очевидно, что в условиях локдауна резко уменьшится спрос, что скажется на арендных ценах", - заметил Пита.
💬 Последние комментарии
Елена
В нашем беспокойном мире всё может быть.
Елена
Горбачев и Ельцин кумиры Роджера.
Вася
Что то я очкую
РаДар
Три урода и предателя интересов народа! Вечный позор и анафема! Им и их продажным "элитам"! Такие же уроды сейчас занимаются закабалением людей, фашизацией режима правления, проводя насильственную вакцинацию! Это они устраивают диверсии и аварии на шахтах и предприятиях! Это они уничтожают образование, культуру и историческое наследие предков! Это они паразитируют на труде других, презирают и унижают тружеников! Верные слуги Запада, они ни перед чем не останавливаются, и готовы предавать и продавать свою страну и народ! ВРЕМЯ ИХ ВЫШЛО! Они не уйдут от справедливого гнева людей и Божьего Суда! Пусть так и знают!
Елена
В Америке всё есть,в большом количестве.
Елена
У Нуланд наверное разведданные есть,она не с потолка такое взяла.
Елена
Тупые долго на войне не живут,там все долго не живут, тупых убивают первыми.