Экономикаstrana10 июн.

Львовские шахтеры перекрыли трассы на Польшу и грозятся атаковать дом Гройсмана

Львовские шахтеры перекрыли дорогу на Польшу, требуя рассчитаться с долгами по зарплате. Фото: Олег Стельмах

Львовские шахтеры, как и обещали, перекрыли трассы на Польшу в знак протеста против невыплаты зарплаты и упадка угольной отрасли. Все шахты Западной Украины остановились. Горнякам задолжали за три месяца, а после обвала на шахте "Лисова" две недели назад и гибели двух шахтеров к ним приезжал президент Зеленский, после чего созвал СНБО по шахтерскому вопросу. Шахтеры говорят, что после визита Зе и заседания ничего не изменилось - денег им так и не выплатили. 10 июня с утра около двухсот человек перекрыли дороги, ведущие к международному пункту пропуска "Рава-Русская" на Львовщине. Люди ходят туда-сюда с шахтерскими флагами по пешеходному переходу и пропускают только общественный транспорт и машины, в которых находятся дети. Среди автомобилистов шахтерская акция протеста вызвала гневную реакцию - мол, пусть блокируют чиновников и своей начальство, почему должны страдать простые люди, которые вынуждены стоять в пробке и искать объездные пути. Шахтеры действительно грозятся поехать в Киев и пикетировать дома премьера Владимира Гройсмана и министр энергетики Игоря Насалика, который пообещал выделить 300 млн грн на выплату шахтерских зарплат. "Во-первых, этих денег хватит только закрыть долги за март, а во-вторых, кроме денег есть и более глобальная проблема - уголь не отгружают из-за того, что министерство энергетики установило цену, за которую на рынке не готовы платить. мы готовы сами продавать уголь, без министерства, а оно на это не идет", - сказал "Стране" Андрей Хмиль, бастующий шахтер со "Степовой". По его словам, многие молодые шахтеры выезжают на заработки в Польшу, а остальные терпят и перебиваются за счет села и родни. "Все шахты ГП "Львовуголь," остановились. Нам отступать некуда! Будем бороться до последнего! Дайте деньги на зарплаты шахтерам и развитие шахт", - такие лозунги постят в соцсетях шахтеры.

Но мощный протест, как в 90-х, не получается, утверждают горняки в соцсетях. "Профсоюзное движение разрознено, нет солидарности и координации действий между трудовыми коллективами. Олигархат свое дело сделал", - сетуют шахтеры в соцсетях. Но обещают пожаловаться на власть в европейский суд по правам человека.

💬 Последние комментарии
НЕ ДАЙ БОГ ЭТОМУ СЛУЧИТЬСЯ!!!
Подорвут америкосы ЧАЭС, обвинят Россию. тем самым убивают "сразу трёх зайцев" - наносят вред Белоруси, России (на украину им наплевать) и развязывают боевые действия, что есть настоящей целью американцев!
Весёлый Роджер
Шановний Ду та Ит тоже! Вы бы не писали тут так, бо тут прапоры ТУПЫЕ и другие Гивняры, шо вас ни фуя не понимают - ни бэ, ни мэ, ни кукареку! Завести бы их всех у реку! Итс рыли дификул фо крайзи пипл! Плиз до нот фогет эбаут ит! Вей манкис браин кан нот ассепт эни инфо вят а порк фат вид синга наци сонгз! Думуваю ес ит из, чую шо вы не маркиз!
ЗНАЧИТ ПРОВОКАЦИЯ БУДЕТ В КУЕВЕ!!!
ТО, ЧТО АМАРИКАНСКИЕ ДИПЛОМАТЫ УЕЗЖАЮТ ИЗ кУЕВА, ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ПРОВОКАЦИЯ БУДЕТ В кУЕВЕ! АМЕРИКАНЦЫ ПРИМЕНЯТ ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ (НЕ ДАЙ БОГ!!!) В кУЕВЕ, И ОБВИНЯТ В ЭТОМ РОССИЮ. И - ПОНЕСЛАСЬ....
Весёлый Роджер
Ты Шмуля Писдунович, полетишь VIP классом в гандоле для шасси, бо ты настоящий щиропархатый ГАНДОН! И на высоте 300 метров - тебя выбросят як вже не нужный баласт! Сало не урони, коди лететь будешь! Та щенывмырло ори! Гивну - гивянную смерть!
Утренний Ургант Усамы бин Ладена
Камрады-талибы, обратите внимание как эта дура Елена (не эта, которая поддельная, а та которая настоящая) старательно вылизывает на все стороны и агрессивно стремится захватить лидерство в талибане прямо как всратый бандеровец Порошенко... Я, конечно, понимаю, что лежит в основе такого поведения. Более того, тоже самое лежит и в основе поведения самой широкой демократической общественности. Но еще Платон предупреждал, что это вступает в противоречие с интересами общества. А опять еврей кибернетик Норберт Винер, который сам себя называл математематиком, это только подтвердит. Демократическая общественность - вот главная угроза стабильности! А ведь люди, на самом деле, стремятся не к переменам, а к стабильности!
Дуит
Кен ю, Блинкен? Судя по монологам - таки кен. Слова не мальчика, но мужа мало кто может делать.
кипчак
Вчера Сергей Михеев потряс присутствовавших на передче у Соловьева кратким, но содержательным и доходчивым выступлением о роли украинцев в мире и как для достижения своей цели их используют США. Лучше не скажешь и не сформулируешь.