Малые солнечные электростанции: как заставить государство платить за электричество вместо граждан
Экономикаbiz.today.ua14 июня 2021

Малые солнечные электростанции: как заставить государство платить за электричество вместо граждан

Малые солнечные электростанции (СЭС) постепенно превращаются в Украине из экзотики во вполне обыденное явление. Массовым пока назвать его нельзя, однако ряды владельцев малых СЭС пополняются день от дня.

О том, что процесс пошел, свидетельствует статистика. Если в конце 2015 года на всю Украину насчитывалось всего 240 семей, имеющих собственные СЭС, то уже на конец первого квартала 2021 года таких семей в нашей стране – почти 32 тысячи, и численность владельцев малых солнечных электростанций непрерывно растет.

"Каждая семья может присоединиться к этому глобальному тренду, использовать "чистые" источники, инвестировать средства в свою энергонезависимость, платить меньше за квартплату и при этом способствовать уменьшению выбросов СО2 и улучшению экологии. За этим будущее, которое мы создаем сегодня", - говорит и.о. председателя Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Константин Гура.

Уже таким количеством малых СЭС, как сегодня есть, в Украине вырабатывается около 1 миллиона МВт-час "зеленой" электроэнергии в год. Этой энергии можно обеспечивать в течение года около 320 тысяч домохозяйств. То есть, фактически одна малая СЭС может вырабатывать ток для десяти семей.

Ну, а поскольку эти электростанции находятся в собственности отдельных семей, то выработанные ими излишки электроэнергии отдаются в ЕЭС по "зеленому" тарифу. Таким образом, домовладение не только обеспечивает себя по сути бесплатной энергией, но и зарабатывает на ее генерации.

Украинцы еще не привыкли к такому массовому явлению – когда не они платят государству за электричество, а государство платит им. Однако в перспективе таких частных доноров ЕЭСУ будет становиться все больше.

В общем, выгода от такого вложения денег –всесторонняя. Тут и бесплатная электроэнергия, и возможность зарабатывать на ее излишках, и участие в глобальной миссии по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу и сохранению климатического равновесия на планете.

Напомним, в рамках глобальной стратегии перехода к безуглеродной энергетике Украине готовят роль водородной державы. У нас планируют производить водород и затем гнать его по трубам нашей ГТС в Европу.

Написать комментарий