Масло по квотам: в Украине могут ввести квотирование экспорта подсолнечного масла
Экономикаusm.media15 апреля 2021

Масло по квотам: в Украине могут ввести квотирование экспорта подсолнечного масла

Совсем недавно масложировую отрасль страны всколыхнула неожиданная новость о возможности полного запрета на экспорт подсолнечного масла. Сразу после этого был обнародован проект постановления об ограничении экспорта семян подсолнечника и подсолнечного масла. Сейчас же, вследствие общественного резонанса, Кабмин в спешном порядке подготовил новый проект, в этот раз — о квотировании экспорта.

Действия правительства вызваны ростом цен на рафинированное подсолнечное масло на внутреннем рынке до 60-70 грн за бутылку объемом 0.85 л.

Высокие цены на подсолнечное масло в Украине объясняются мировыми тенденциями и высокой стоимостью сырья, но никак не дефицитом масла на внутреннем рынке. Производство подсолнечного масла в Украине — это полностью экспорто-ориентированная отрасль и существенный источник поступления валютной выручки в страну. Помимо этого, это немалое количество рабочих мест на предприятиях, что формирует добавочную стоимость. Наш внутренний рынок потребляет всего 10% подсолнечного масла, произведенного в стране.

Напомним, последний раз Украина вводила квотирование экспорта подсолнечного масла в марте 2008 года, когда также произошел скачок роста цен на подсолнечное масло.

Сегодня аналитики говорят, что ограничительные меры могут привести к ряду негативных последствий. В частности, речь идёт об остановке средних и мелких предприятий, которые не имеют достаточных возможностей по хранению произведенного масла, а также линий по рафинации и бутилированию. Соответственно, это отразится на конкуренции своей продукции внутри страны.

Кроме того, неизбежен и новый этап подорожания масла на внутреннем рынке. Ведь производители будут пытаться компенсировать убытки, связанные с невыполнением ранее заключенных экспортных контрактов, и увеличат цены на бутилированное масло. Пострадают и фермеры, которые не смогут продать переработчикам остатки семечки и заработать на высоких мировых ценах. Об этом говорит Константин Ромашко, коммерческий директор компании Stark Shipping.

«По нашим данным, по состоянию на 14 апреля экспорт масла уже отстает от прошлого сезона на 500 тыс. тонн. И это без ограничительных мер. Замедление уже произошло ввиду рыночных механизмов и неготовности основных стран-покупателей платить премию за подсолнечное масло, и, на мой взгляд, никаких предпосылок останавливать экспорто-ориентированную отрасль нет. По сравнению с прошлым урожаем, по различным оценкам, Украина недобрала около 2 млн тонн семян подсолнечника (14 млн тонн против 16 млн тонн годом ранее), что в пересчете составляет около 900 тыс. тонн масла. Учитывая, что 500 тыс. тонн уже компенсировано, то за оставшиеся 4 месяца сезона экспорт составит всего на 100 тыс. тонн в месяц меньше, чем годом ранее.

Необходимо также учесть специфику и экспортную направленность отрасли: основное хранение подсолнечного масла расположено не на заводах, а в морских портах, где на терминалах есть возможность накопить суммарно около 900 тыс. тонн. По состоянию на сейчас там уже хранится 500 тыс. тонн масла, и производителям потребуется менее месяца, чтобы выбрать оставшийся объем, а потом попросту остановить производство. При этом, семечка в стране все еще останется и внутренние закупочные цены рухнут», — рассказал Константин Ромашко.

По прогнозам Елены Неробы, директора по развитию компании Maxigrain, остановка отгрузок подсолнечного масла в Украине с мая может спровоцировать следующие последствия:

  • снижение цены на семена подсолнечника — вплоть до нуля;
  • «дыру» в валютных поступлениях;
  • срыв договорных отношений по уже подписанным контрактам;
  • рост запасов подсолнечного масла в стране.

«В природе (и в кабинетах) существует проект постановления о квотировании экспорта украинского подсолнечника и подсолнечного масла с 1 мая до конца текущего сезона в размере 0 граммов. Вся тема со львиной долей поступлений валюты от экспорта может накрыться в угоду популизма: «масло на прилавке не должно стоить 70 (условных) гривен». Кому не должно? Почему не должно?», — заявляет Елена Нероба.

Эксперт уточнила, что в Украине производство подсолнечника в этом сезоне — относительно невысокое (13,1 млн тонн, по предварительным данным), но также в мире происходит продуктовая инфляция.

«Как следствие, украинский аграрий смог заработать на подсолнечнике больше, чем когда-либо. Кроме того, есть производство масла за сентябрь-февраль в размере 3,28 млн тонн, из которых 0,2 млн тонн были разлито внутри страны», — подчеркнула Елена Нероба.

Всего на экспорт планировали отправить 5,52 млн тонн украинского подсолнечного масла, при общем обьеме производства 5,92 млн тонн.

«Мы сейчас на грани ситуации, когда хвост может вильнуть собакой. Менее 10% производства уходит на внутренний рынок. И дорогое подсолнечное масло на полке (в том числе, благодаря наценке торговых сетей) может оставить всю страну без жирного куска валюты. Все это можно было бы предотвратить, если бы переработчики договорились (вариант «государство заставило» — не вариант) и держали ценник на эти 10% до нового урожая на привычном для покупателя уровне», — резюмировала эксперт.

По ее расчетам, из-за ограничений на экспорт подсолнечного масла до конца текущего сезона в государственный бюджет могут не поступить $3 млрд.

Отметим, что по данным Stark Shipping, в сезоне 2020-2021 за период с 1 сентября по 30 апреля было экспортировано и планируется к экспорту на номинированных судах 3,6 млн тонн масла морскими танкерами и еще 0,3 млн тонн ушли на экспорт контейнерами, что суммарно составляет 3,9 млн тонн. За тот же период прошлого сезона 2019-2020 было экспортировано суммарно 4,4 млн тонн масла.

Написать комментарий